8-800-100-30-70

В России может появиться министерство по делам семьи

11.04.2018

Национальный родительский комитет предлагает создать министерство по делам семьи, охране материнства и детства, демографической политике.

Предложение направлено главе Совета Федерации Валентине Матвиенко, при этом Комитет уже подготовил проект положения о соответствующем ведомстве.

Сегодня семейные, демографические вопросы курируют разные ведомства, что по мнению председателя НРК Ирины Волынец мешает эффективной работе в этой сфере. Предполагается, что новое министерство займется обеспечением материальной поддержки, правовым регулированием, взаимодействием с образовательными и медицинскими организациями.

Также ведомство должно создать систему подготовки специалистов отдела опеки и попечительства и минимизировать риски изъятия детей из семьи.

"Министр по делам семьи обязан отвечать за поддержку прежде всего кровной семьи, которую никто не заменит. Откуда у государства возьмутся на это деньги? Оттуда, откуда они берутся на содержание сироты в детском доме. У 80% российских сирот есть живые родители. Снизить эту печальную статистику — одна из задач министерства", - считает Волынец.

Заместитель директора Института демографии НИУ ВШЭ Сергей Захаров скептически относится к идее создания подобного министерства: "Появление новых бюрократических институтов отвлекает от реальных проблем".

Создание такого рода министерства едва ли что-то способно изменить - вопрос не в том, чтобы посадить чиновников в одном месте и назвать это министерством, скорей, нужно в головах навести порядок и заниматься этими вопросами целенаправленно, сказал эксперт.

"Нам кажется, что если мы сведем наши ресурсы и бюджетирование в одно целое, то станем более эффективно этим пользоваться. Но проблема заключается в том, что у нас отсутствует четкая семейная политика. Базироваться она должна, в свою очередь, на внятной семейной идеологии, которой тоже нет. Надо понять, чего мы хотим. А сейчас пока складывается так, что, с одной стороны, мы хотим иметь традиционные семейные отношения, с другой, детей высокоадаптивных, способных осваивать новые процессы и технологии, готовых к процессам трансформации семьи, в том числе", - сказал Захаров.

Нужно навести порядок в идеологии, а потом выстраивать ее организацию. Это иллюзия - думать, что если мы создадим еще одно министерство, у нас появятся деньги в одном месте, и мы сможем их распределять.

"Но куда распределять, на что? С этим надо разобраться. Иначе с этим ведомством будет такая же история, как с министерствами по региональному развитию, по делам национальностей", - резюмировал эксперт.

Идея не новая, и консервативная родительская общественность крайне отрицательно к ней относится, говорит член комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, материнства и детства Элина Жгутова.

"Происходит внедрение ювенальных технологий, то, что не сообразуется с нашим менталитетом. В западных странах существует орган, надзирающий за всеми аспектами жизни семьи, и именно этот орган является основным инструментом разрушения института традиционной семьи. Эта структура существует сама по себе, как эдакий правовой Ватикан", - считает эксперт. По мнению Жгутовой, " в нашей действительности создание министерства - рискованная инициатива, которая приведет к тому же разрушению семьи"

Источник: https://rueconomics.ru


Национальный родительский комитет выступил с предложением создать в России министерство по делам семьи, охране материнства и детства, демографической политике. Соответствующая инициатива была направлена председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко.

Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский в эфире НСНрассказал, что такие инициативы не являются новыми.

«Этот вопрос, так же как и вопрос изменения структуры правительства время от времени поднимается, так же как и поднимается вопрос о введении должностей уполномоченных по разным категориям и социальным группам людей. Мне кажется, что проблема не в том есть ли министерство или же его нет, главное это как на сегодняшний день сформулированы основы государственной политики в этой части и как это выполняется на практике», — рассказал Рязанский.

Сенатор напомнил, что Россия уже давно является федеративным государством и система распределения полномочий, в том числе и в отношении вопросов семей, так же давно устоялась. Поэтому нет необходимости ее расшатывать, а лучше целенаправленно укреплять, но не на федеральном, а на региональном и, что важнее всего, на муниципальном уровнях.

«Мы уже достаточно давно, распределили полномочия по уровням власти. Часть из них, которая касается проблем социального благополучия семей, решается на уровне регионов. Это касается и вопросов жилищного характера, вопросов выделения земли для многодетных семей, выделения дополнительных пособий, создание наблюдения за будущими мамами, организация ясельного и детсадовского образовательного процесса, включая естественно работу школьной системы и дополнительного образования. Федеральный уровень определяет только стратегию, политику», — объяснил Рязанский.

Принятие опрометчивых решений и инициатив может повлечь за собой целый ряд изменений, о которых на данном этапе никто не задумывается, отметил Валерий Рязанский.

«Если мы на федеральный уровень поднимаем проблематику семейного благополучия, то мы должны будем понимать, что за этим стоит дальше. Нам нужно будет перелопатить всю систему распределения полномочий с учетом изменений в системе государственных программ, федеральных целевых программ. Я не думаю, что это является такого рода реконструкцией управленческой системы, что это даст какой-то дополнительный и реальный эффект. Мне кажется, что есть сложившаяся практика, есть курирующий социальную сферу вице-премьер, которому в этой части надлежит координировать работу. На мой взгляд, эта система работает достаточно эффективно. Если уж и говорить о проблематике, то необходимо усиливать именно региональный и муниципальный уровни», — подытожил председатель комитета.

Напомним, что год назад Национальный родительский комитет выступил с инициативой создания Национальной стратегии действия в интересах семьи, сообщает RT. В рамках стратегии предлагалось систематизировать законодательство и выработать новые меры социально поддержки семей.

Источник: http://nsn.fm