8-800-100-30-70

В 1936 г. аборты по желанию были запрещены

28.06.2023

27 июня 1936 г. было принято постановление Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров СССР «О запрещении абортов, увеличении материальной помощи роженицам, установлении государственной помощи многосемейным, расширении сети родильных домов, детских яслей и детских садов, усилении уголовного наказания за неплатеж алиментов и о некоторых изменениях в законодательстве о разводах».

Именно этим постановлением спекулируют защитники абортов в структуре медицинской и социальной государственной помощи. Сталинский запрет абортов из успешной геополитической стратегии превратился в культовый и непогрешимый аргумент против любых антиабортных мер.

Предлагаем вместе с кандидатом экономических наук Алексеем Ульяновым рассмотреть подробнее этот исторический феномен длиною в 19 лет.
https://radio1.news/news/obschestvo/demograf-krupnov-..

В 1920 году Россия первая в мире легализовала аборты и обеспечила материальное обеспечение этой операции, придав ей абсурдный статус медицинской помощи.

Здоровая женщина могла легально убить здорового ребёнка – то есть результатом данного лечения является искалеченная женщина и мёртвый малыш.

При этом доступность данной операции была не абсолютной: начиная с 1924 г. формировались «абортные комиссии», выдающие разрешения на бесплатные аборты, которые выполнялись в порядке классовой очередности: сначала – безработным незамужним женщинам; затем – матерям-одиночкам, многодетным, занятым на производстве и уже после этого – всем остальным: застрахованным и прочим гражданкам.

Женщина, не получившая разрешение на бесплатное проведение операции, за искусственное прерывание беременности должна была платить.

Это важное свидетельство является неудобным историческим фактом, так как вынуждает абортных защитников снизить накал драматизма в процессе описания ситуации до/после запрета.

Согласно немногочисленным, но красноречивым данным легализация абортов вызвала взрывной рост количества обращений за данной услугой и рост материнской смертности.

Государственное разрешение вытравливать детей при содействии врачей и без нареканий со стороны общественности оказалось ящиком Пандоры – на долгие годы аборт оставался основным и единственным рассматриваемым способом контроля репродукции и планирования количества детей в семье.

В 1936 г. аборты по желанию были запрещены.
Медицинские аборты были дозволены только в случаях, когда «продолжение беременности представляет угрозу жизни или грозит тяжелым ущербом здоровью беременной женщины, а равно при наличии передающихся по наследству тяжелых заболеваний родителей».

</div>
		<div style=