8-800-100-44-55

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка назвала аборты одной из причин демографических потерь в России

19.06.2019

Травмы, заболевания, преступления в отношении детей, аборты, а также нереализованный репродуктивный потенциал являются сегодня основными причинами демографических потерь, сказала уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова в ходе выступления на Петербургском международном экономическом форуме.

«Вопрос демографии сегодня стоит остро для многих стран и руководство различных государств задается вопросом, что еще нужно сделать, для того чтобы народонаселение росло. На одном из совещаний мы поставили задачи и считаем это важным — выявить, что же сегодня влияет на решение о рождении следующего ребенка», - сказала Кузнецова на панельной дискуссии «Демография как фактор глобальной политики: современные тенденции».

Омбудсмен привела данные одного из опросов, в котором респонденты называли главные, на их взгляд, проблемы в сфере материнства и детства, препятствующие появлению детей в семьях. Это низкие детские пособия, низкий уровень жизни, высокие цены и низкий уровень медицинского обслуживания. При этом прямой корреляции между обозначенными показателями и коэффициентом рождаемости нет, отметила Кузнецова.

Уполномоченный подчеркнула значимость уроков Семьеведения, которые сейчас проводятся в некоторых общеобразовательных учреждениях страны. Также омбудсмен сказала, что в течение этого года будет представлена программа обучения традиционным семейным ценностям в школах в рамках мероприятий Десятилетия детства.

Кузнецова в ходе своего выступления предложила уходить от образа «однодетной семьи» и делать акцент на многодетность.

«Демография, сфера семейных ценностей должна быть сферой приложения передовых, точных и эффективных инноваций. Все лучшее должно быть у наших детей», - сказала она.

Источник: rapsinews.ru


Число женщин фертильного возраста к 2033 году в России сократится на четверть. Об этом заявил первый замминистра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко, передает корреспондент Федерального агентства новостей

.

На сессии ПМЭФ, посвященной демографии, Алексей Вовченко рассказал о падении рождаемости в России. Низкие показатели демографии специалисты Минтруда объясняют снижением уровня доходов семей и новым поколением с меньшим числом девушек фертильного возраста.

На этой же сессии представитель Союза педиатров России Лейла Намазова добавила, что более 40% девочек в российских регионах поставлен диагноз анемия — это может помешать им выносить ребенка.

Напомним, что в марте прошлого года президент РФ Владимир Путин заявил о планах направить на демографическое развитие страны 3,4 трлн рублей — это на 40% больше той суммы, что была потрачена за последние шесть лет. Ожидается, что выделенные средства пойдут на охрану материнства и детства.

Источник: riafan.ru