8-800-100-30-70

Сергей Чесноков прокомментировал проект поправки о жизни с момента зачатия

14.02.2020
Демограф, координатор Всероссийского движения "За жизнь" Сергей Чесноков прокомментировал в разговоре с Царьградом инициативу о закреплении в преамбуле Конституции России права на жизнь с момента зачатия. По словам Чеснокова, сейчас жизнь ещё не родившегося ребёнка ничем не защищена.

В беседе с Царьградом демограф и координатор всероссийского движения "За жизнь" Сергей Чесноков заметил, что о важности и понимании того, что жизнь ребёнка начинается с момента зачатия, высказывались очень многие известные люди.

"Это и главы субъектов регионов, например, главы Чечни, Ульяновской области, Татарстана, целого ряда других регионов. Целый ряд государственных деятелей высказывались и о том, что аборт - это убийство, и что, в частности, осознание этого факта может очень положительно сказаться на принятии решения женщиной, которая оказалась в кризисной ситуации", - сказал Чесноков.

По его словам, сейчас, согласно официальной статистике, в России проводится 300 тысяч абортов в год - по желанию женщины. В то же время данные движения "За жизнь" располагают другими цифрами - более 800 тысяч.

"Это тот потенциал детей, которые могут родиться, и, естественно, это напрямую связано с демографической ситуацией", - подчеркнул Чесноков.

Он считает, что поправка в Конституцию, позволяющая закрепить право на жизнь с момента зачатия, имеет непосредственную социальную направленность.

"Вообще эта дискуссия, которую инициировал президент, подняла тему смыслов с большой буквы. И один из смыслов - это ценность жизни. Не секрет, что все правоохранительные органы стоят на страже жизни человека, жизни ребёнка. Но самый главный вопрос возникает, - а с какого момента эту жизнь надо защищать? С научной точки зрения, однозначно, начало жизни - это момент зачатия, когда появляется уникальное человеческое существо, с уникальной ДНК, которого не было никогда раньше и не будет никогда впредь. То есть это уникальная личность. Соответственно, если жизнь начинается с момента зачатия, то и Основной закон страны должен декларировать защиту жизни именно с самого её зарождения", - уверен Чесноков.

По его словам, на данный момент в России одно из самых либеральных законодательств в мире по вопросу защищённости ребёнка до рождения, то есть по вопросу абортов.

"У нас считается, что аборты разрешены по желанию до 12-й недели, но на самом деле, если мы посмотрим, что будет тем, кто сделает аборт после 12-й недели, то окажется, что ничего не будет. У врача в лучшем случае лишь отнимут лицензию. Это показатель того, что на самом деле жизнь ребёнка ничем не защищена, и ребёнок у нас до рождения является неким нелегалом, который на правах какого-то совершенно незарегистрированного нелегального существа живёт, ничем его жизнь не обеспечена", - подчёркивает Чесноков.

При этом, отмечает он, имеются противоречия внутри действующего законодательства, которое является отчасти наследием дореволюционного законодательства.

"Вообще это традиции не только дореволюционного законодательства, это традиции римского права. В римском праве было понятие nasciturus, где ребёнок до рождения обладал очень многими правами. И, в частности, по нынешнему законодательству ребёнок до рождения обладает правом, например, на наследование имущества. Если происходит ЧП, ДТП, погибает мать, а ребёнок до рождения остаётся жив, или оба родителя погибают, то ребёнок признаётся наследником имущества. Возникает парадокс, что ребёнок имеет право на имущество, но главного права - права на жизнь, он до рождения не имеет", - обрисовал ситуацию Чесноков.

Другое противоречие, по мнению демографа, в том, что нанесение побоев, повреждений беременной женщине считается особо тяжким преступлением, то есть жизнь ребёнка в данном случае защищается.

"Мы считаем, что нужно эти противоречия устранить. Президент Владимир Путин говорил, что нам нужно приводить наше законодательство в соответствие с научными данными. Он высказался об этом по другому поводу, по поводу других научных данных, но в данном случае конкретный пример, который говорит о том, что надо законодательство привести в соответствие с данными фундаментальной науки о начале человеческой жизни. Есть заявление кафедры эмбриологии МГУ ещё 1993 года. Никто против этого заявления ничего не возразил, потому что ни один учёный не будет возражать против этого", - считает Чесноков.

Он добавил, что в некоторых европейских странах право на жизнь с момента зачатия существует. К примеру, в Венгрии, Чехии, существовало в Ирландии до недавнего времени.

"Наиболее последовательно эта политика проводится в латиноамериканских странах. Там 23 страны подписали американскую Конвенцию о правах человека. И в этой Конвенции есть право на жизнь с момента зачатия. Мексика поддержала Конвенцию, но не поддержала этот пункт. А другие 23 страны этот пункт поддержали. Мы, собственно говоря, видим рождаемость в латиноамериканских странах. Там как раз позиция сторонников человеческого статуса ребёнка до рождения очень сильна. Там большое уважение к жизни до рождения, большое уважение к многодетности, к материнству, к отцовству, к семье, и это сказывается и на демографической ситуации", - пояснил эксперт.

Чесноков подчеркнул, что сначала должно произойти осознание обществом факта этого права.

"Мы не призываем карать женщин, потому что даже в случае введения ответственности речь могла бы идти о том, чтобы приравнять к ответственности женщин за убийство новорождённого ребёнка, в котором есть очень много смягчающих обстоятельств. Но пока речь идёт вообще не об этом, речь идёт о том, чтобы задекларировать само право на жизнь. Как первый этап", - заключил Чесноков.

Ранее замглавы Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) Константин Малофеев обнародовал список предложений для внесения изменений в преамбулу - дух Конституции. По его словам, важно, чтобы в тексте преамбулы было указание о традиционных нравственных ценностях, о том, что семья - это союз мужчины и женщины, а дети - главное в семье. "Многодетность, приумножение семьи" как один из пунктов необходимых изменений также должен появиться в преамбуле, убеждён он.

"Когда мы говорим о Конституции и её преамбуле, мы должны понимать, что всё-таки взываем к опыту тех поколений, которые были до нас, и мы ответственны за будущее наших детей. Поэтому мы не должны записывать сиюминутные формулировки. Мы должны записывать то, что является нашим генетическим кодом, нашего народа", - подчёркивал во время одного из эфиров замглавы ВРНС.

Источник: https://tsargrad.tv/news/zhizn-rebjonka-nichem-ne-zas..