8-800-100-30-70

Пойдут ли наши дети по нашему пути?

10.02.2024
Более 20% студентов из многодетных семей в России готовы сами воспитывать трёх и более детей, следует из результатов опроса, проведенного РГСУ и имеющегося в распоряжении ТАСС.

Исследование проведено среди молодых людей в возрасте 18-25 лет, обучающихся в российских вузах, в нем приняло участие 1 185 студентов.

«В ходе исследования выявлена закономерность: молодые люди, воспитывающиеся в больших семьях, демонстрируют готовность к рождению трех и более детей. Среди студентов из многодетных семей готовность воспитывать трех и более детей высказали 21%, что более чем в три раза превышает этот показатель по всем возрастным группам респондентов. И напротив - единственные дети в семье готовы к рождению одного, максимум - двух детей», - говорится в сообщении.

Отказ от рождения ребенка в будущем декларирует только 8% молодежи, отмечается в исследовании. Как отметил первый проректор РГСУ Джомарт Алиев, около 59% опрошенных считают основной группой влияния на репродуктивные установки студенческой молодежи родителей и тех людей, с которыми они связаны любовными отношениями.

«Исследование еще раз подтвердило, что установку основных ценностей молодой человек получает в семье. Поэтому важно не только материально поддерживать такие семьи на государственном уровне, но и формировать в социуме образ полноценной жизни многодетной семьи, при котором родители имеют возможность для профессиональной и личностной самореализации», - сказал он.

В исследовании обращает на себя внимание, что только 21% детей из многодетных сами хотят иметь много детей. На мой взгляд, это крайне скудные цифры, вызывающее неподдельное удивление. О причинах такого результата опроса мы рассуждаем с помощником главного редактора «Русской народной линии», отца десяти (!) детей Павлом Вячеславовичем Тихомировым.

Алексей Мыселев: Дорогой Павел, весьма удивлен, в чём, на Ваш взгляд, причины?

Павел Тихомиров: А я не удивлён.

Алексей Мыселев: Все мои сыновья (Лев – 11 лет, Пётр – 9 лет, Тихон – 8 лет, Владимир – 5 лет) хотят быть многодетными.

Павел Тихомиров: Ну, они пока ещё маленькие. И они пока ещё не соблазнены духом «потреблением товаров и услуг» в той мере, в какой соблазняются уже в юности и тем паче в молодости. Потому что если душа не наполняется Духом Святым, (а это происходит далеко не со всеми нашими чадами, хорошо, если хоть несколько искренних молитвенников в семье), то чем же ещё наполняться душе? Только духом мира сего. А дух этот предлагает такие невообразимые ещё полвека назад искушения, что удержаться невозможно.

Самые разнообразные формы эпикурейства, ранее просто физически недоступные советским гражданам: путешествия на экзотические острова, приобретение иномарок прекрасного качества и т.д., и т.п. Всё это нам, многодетным абсолютно недоступно. Тут не только на острова – вообще никуда никогда не ездим, потому что… потому.

Потому что покупаешь продукты по акциям сетевых супермаркетов, чтоб скидка была процентов 30.

Подросшие дети видят это и не понимают: ради чего нужно обрекать себя на полунищенское существование? Ради чего?

Алексей Мыселев: То есть всё же, на Ваш Взгляд, материальное положение семей сильно влияет на мировоззрение детей из многодетных семей? А как же помощь, которая оказывается государством в последнее время семьям с детьми?

Павел Тихомиров: Помощь оказывается, грех жаловаться на Правительство. И могу сказать, что в отличие от "обычных" людей, которые выживают на свои зарплаты в 20 тыс. руб. мы, вроде бы чувствуем себя несколько увереннее. В принципе, по советским меркам мы живём вполне сыто и обуто/одето… Но ведь к сожалению вся медиасфера заполнена образцами поведения, которое обеспечить не может никакая доплата. А дети - это и «расходы, и скорби», «кому это надо сегодня»?

Алексей Мыселев: В этом смысле я соглашусь с Вами. В первую очередь – не материальное положение, а скорби. Но всё же надеюсь, что любовь, царящая в многодетных семьях, перекрывает эти скорби. Хотя, конечно, по-всякому бывает. Дети насмотрятся на то, как тяжело родителям с ними, что у самих пропадёт желание побывать в их роли.

Однако меня радует, что мои сыновья, невзирая на скорби и печали наших дней, всё же пока не утратили желание стать многодетными папами. Помимо влияния общества, всё же главную роль в мировоззрении влияет именно семья, вернее даже ценности семьи.

Павел Тихомиров: Я тоже стараюсь не забывать об этом, дабы и слова с делами не очень сильно расходились, и сам чтобы демонстрировал правильное поведение, причём не играл роль, стоически превозмогая раздражительность, а реально жил по Духу Святому.

Для этого нужно просто правильно устраивать духовную жизнь. А остальное – непременно приложится!

Алексей Мыселев: Но с другой стороны, может быть этот протест детей из многодетных. Что они не желают, как родители? Что они будут жить по-другому? Тем паче, если старшие дети, по сути, иногда занимаются воспитанием младших. Или, может быть, понимают, видя: какой это колоссальный труд и понимают, что у них так не получится…

Благодарю Вас, дорогой Павел, за Ваши мысли. От себя добавлю в завершении, что душа человека – загадка. И, как и что будет: только Бог ведает. Сегодня кто-то не желает быть многодетным, а завтра полюбит так, что и не заметит, как будет воспитывать пяток детей. Ведь это поистине счастье – быть отцом, которое ничем не заменишь. Дарить своё сердце, вкладывать душу в детей. Конечно, много и скорбей, но и много радости и милости Божией в этом богоугодном служении. Кстати, сам я с детства думал о том, что хочу иметь много детей и думал именно о пяти детях. Сейчас пока только четыре сына. Есть к чему стремиться.

Алексей Мыселев, помощник главного редактора Русской народной линии

Подробнее:
https://ruskline.ru/news_rl/2024/02/08/poidut_li_nashi_deti_po_nashemu_puti