8-800-100-30-70

Нужна ли пропаганда многодетности?

02.05.2023

Многочисленные политики и эксперты сетуют на низкую рождаемость во многих регионах России. Мы просто вымираем как народ. Много про это говорили и писали. Вставлю и я свои «пять копеек».

Зачем плодить нищету?

Расхожее мнение о том, что рождаемость у нас низкая, главным образом, из-за тяжёлой экономической ситуации, проблем с жильём, медициной и детскими садами это в целом, – фейк. Да, все эти проблемы, несомненно, присутствуют. И я хорошо понимаю, что жизнь у нас, если вы не диабетик, – не сахар.

В целом же напрямую связывать плохую рождаемость только с социально-экономическими факторами точно не стоит. Это хорошо заметно на примере нашего российского среднего класса (под средним классом я имею в виду тех граждан, которые относительно легко могут решить свои жилищные проблемы, не впрягаясь в пожизненную ипотечную кабалу). Так вот, согласно статистике, у нас нет этого разделения: и бедные, и относительно богатые сознательно не желают иметь много детей.

Об этом же говорит и опыт так называемых развитых стран. В Англии, Германии, Франции и многих других государствах можно вполне безбедно жить только на пособия, полагающиеся многодетным семьям. Настолько безбедно, что это будет сравнимо с жизнью нижнего слоя среднего класса. Впрочем, коренное население и там не рожает. В отличие от приезжих мигрантов, которые не желают терять связь со своей религиозной идентичностью…

Творческий подход

Да, во многом дело именно в религиозном мировоззрении. Не открою Америку, если скажу, что сейчас заметная часть многодетных семей – это семьи глубоко религиозные. Причём речь идёт не только о христианах, но и о представителях других традиционных религий.

Почему так? Некоторые исследователи предполагают, будто это связано с тем, что религиозное мировоззрение накладывает разного рода табу на взаимоотношения между мужчиной и женщиной. В том числе и на контрацепцию. Потому, мол, и рожают верующие много…

Это утверждение не совсем соответствует действительности. По крайней мере, в рамках православной традиции. Ведь неабортивная контрацепция допускается в тех семьях, где здоровье потенциальной матери не позволяет ей выносить и родить здорового ребёнка. Об этом, например, говорится в «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви» – документе, который сейчас является одним из главных источников современного церковного права. Об этом же говорил и один из авторитетнейших пастырей и проповедников нашей эпохи митрополит Сурожский Антоний.

На самом деле, у верующих людей бывает больше детей оттого, что деторождение понимается ими как высшее проявление божественного дара творчества и как школа любви к ближнему.

Как это работает

Ты можешь построить блестящую карьеру, защитить докторскую диссертацию, организовать успешный бизнес. Но всё это оказывается второстепенным по сравнению с чудом деторождения. Чудом, в котором ты можешь уподобиться Творцу и поделится своей любовью и радостью бытия со своим чадом. Впрочем, это становится понятно не с первого ребёнка.

Я до сих пор вспоминаю, какой стресс испытал, когда моя супруга родила нашего первенца. Было очень страшно за неё (она и дочь чуть не погибли при родах), да и за то, каким отцом я смогу стать. Когда она рожала второго, страх ушёл, и появилась радость.

Я уже примерно понимал, что это вовсе не так страшно – растить ребёнка. К трудностям быстро привыкаешь, а вот неизведанных до этого радостей очень много.

Когда мы ждали третьего, было много искушений. На первом же УЗИ врач сказал, что ребёнок, скорее всего, родится с хромосомными аномалиями. Мы морально и дидактически настраивались на этот нелёгкий крест: растить малыша с особенностями. Но в итоге он, по милости Божией, родился здоровым. Это был первый мальчик (до этого Господь и супруга подарили мне двух замечательных дочерей).

Когда супруга родила четвёртого (тоже мальчика), я и все дети были счастливы безмерно. Можно сказать, я себя, как это ни странно с логической точки зрения, почувствовал словно в известной песне – «вечно молодым, вечно пьяным». С каждым последующим ребёнком появлялось всё больше сил и творческой энергии для того, чтобы трудиться.

Супруга дала мне, рискуя жизнью и здоровьем, детей. Ну а я должен уже был добыть всё остальное. Логика многодетности именно такова. Вот так, думаю, это работает во всех благополучных многодетных семьях.

Дети – это плод любви родителей. Они, принося многие заботы, радости, а порой и скорби, ещё больше сближают супругов. Их любовь при драйвере многодетности переходит на новый – более возвышенный – уровень. Если же детей мало или их вовсе нет по сознательному желанию супругов, то и любовь, коллапсируя, рискует умереть…

Плоды благословенной многодетности

Вообще многодетность – это, выражаясь языком великого педагога Яна Коменского, вещь весьма природосообразная. Родители, если не больны пороками, при многодетности ещё больше сближаются, цветок их любви распускается пышнее.

Само это состояние помогает избежать многих патологий. Например, многодетная женщина вряд ли станет вредной и дотошной тёщей или свекровью. Материнский инстинкт у неё уже порядком поизрасходован, да и с младшими ещё надо возиться – тут уж не до внеплановых ревизий в семье «единственной кровиночки»…

Дети из больших семей часто хорошо социализированы. В идеале у них уже есть навык не только здоровой конкуренции, но и взаимовыручки в трудную минуту. Старшие уже умеют при необходимости ухаживать за младшими – детским памперсом их не удивишь. Важно только не переусердствовать с трудовым воспитанием, чтобы не превратить жизнь подростка из многодетной семьи в каторгу.

Когда я учился в школе, мы все, не скрывая, завидовали нескольким товарищам из довольно бедных многодетных семей. Столько братьев и сестёр! Так интересно и весело!

Нужна ли пропаганда?

Кстати, про деньги и многодетность… Есть один очень интересный факт, замеченный не одним мной: материальный достаток у семьи, решившейся иметь более двух детей, как правило, не падает. А нередко, непостижимым образом, и повышается. О многодетных Господь печётся особенно. Главное, не пытаться использовать этот принцип в обратную сторону: мол, Господи, я родила троих, ведь мне обещали благополучие, и Ты мне теперь за это ого-го как обязан! В таком случае неизбежны разочарование и ропот на Бога.

Если так всё хорошо, нужно ли пропагандировать многодетность? Думаю, что да. Только аккуратно и честно, давая понять молодёжной аудитории, что это не только большое счастье, но и огромный труд. Он требует от обоих родителей огромной самоотдачи. Возможно, сам я недостаточно подробно осветил вопрос трудностей, и мой текст читается слишком радужно. С другой стороны, чернухи про многодетных в Интернете – лопатой греби, мало кто совсем уж не в теме.

Но если главными героями в отечественных блокбастерах хотя бы изредка будут многодетные супермен и супервумен, а на ток-шоу будут приглашать не крикливых моральных инвалидов, а красивые и благополучные многодетные семьи, лёд демографической ямы, может быть, и стронется.

Священник Димитрий Фетисов

Источник: portal-logos.ru