8-800-100-44-55

«Необходимо менять отношение всего общества к такому явлению как искусственное прерывание беременности»

09.06.2015

Дорогие друзья! 

Уважаемые коллеги! 

От всей души приветствую участников конференции «Защита семьи, материнства и детства: задачи и перспективы». Здесь собрались люди, которые не просто честно исполняют свой профессиональный долг. Все они несут высочайшее служение, посвящая свой труд защите и сохранению жизни.  

Мы убеждены, что наше общее дело имеет определяющее значение для всего исторического будущего нашей страны. Нас обнадеживает и вселяет уверенность то огромное внимание, которое уделяется поддержке семьи со стороны высшего политического руководства нашей страны. Выступая 1 июня на вручении орденов «Родительская слава» Президент России Владимир Путин еще раз подчеркнул важность объединения усилий общества и власти на всех уровнях ради сбережения народа России. 

Нам особенно приятно, что Конференция проходит в Белгороде. Белгородская область – наш верный и давний друг и союзник. В Белгороде мы всегда находим неизменную готовность к сотрудничеству. 

Новую страницу в истории этого сотрудничества открывает совместный проект «Единая антикризисная служба», направленный на деятельную помощь беременным женщинам и семьями с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации. Наша Конференция представляет собой один из первых шагов на пути реализации этого проекта. Поэтому внимание в ходе её работы будет сосредоточено на 2 основных вопросах – профилактика абортов и развитие центров защиты материнства в регионах.    

Чрезвычайно высокий уровень абортов и распространение социального сиротства стали для нашей страны настоящим бедствием, которое на фоне непростой демографической ситуации представляет собой вызов национального масштаба.

Почти 9 лет назад наша программа «Святость материнства» начиналась с проекта «Ты не одна», направленного на оказание психологической помощи женщинам, столкнувшимся с жизненными трудностями. Сегодня при участии этого проекта на свет появилось более 11000 малышей, а их мамы обрели ни с чем не сравнимое счастье. Для нас важна и бесценна каждая человеческая жизнь. Именно поэтому стараемся всестороннее развивать проект «Ты не одна». 

Сегодня разработана и плодотворно работает программа курсов повышения квалификации для психологов, регулярно проводятся образовательные семинары. Опыт проекта распространился на многие регионы России. 

Не менее важным для нас является поддержка деятельности центров защиты материнства. В начале этого года мы приняли участие в создании Ассоциации организаций по защите семьи. В перспективе своей деятельности она должна стать точкой координации деятельности ЦЗМ в охвате всей страны. 

Для нас очевидно, что содержание проекта «Ты не одна» представляет собой эффективный инструмент, помогающий изменить демографическую ситуацию в лучшую сторону. Поэтому мы стремимся к тому, чтобы опыт проекта распространялся как можно шире и, самое главное, получил применение в практике работы государственных ведомств на федеральном и региональном уровнях. 

Весной этого года наша Программа провела специальное исследование на основе анкетирования, целью которого было получение информации о работе по психологическому консультированию, которая проводится в наших регионах-партнерах. 

Буквально две недели назад вопросы, которым во многом посвящена наша Конференция, возбудили широкую общественную дискуссию. 19 мая в Государственную Думу на рассмотрение были представлены 3 законопроекта, касающиеся искусственного прерывания беременности. Наиболее острая дискуссия развернулась вокруг возможности исключения абортов из перечня услуг обязательного медицинского страхования. 

Здесь необходимо отметить, что 2 года назад участники Третьего форума нашей программы «Святость материнства» предложили провести общественное обсуждение вопросов, связанных с выведением искусственного прерывания беременности из системы обязательного медицинского страхования, возможностью проведения искусственного прерывания беременности за счет средств налогоплательщиков только по медицинским показаниям, запретом проведения искусственного прерывания беременности в частных лечебных учреждениях. Нам бы очень хотелось, чтобы настоящая Конференция эффективно и плодотворно сыграла роль площадки подобного общественного обсуждения. 

Ситуация в нашей стране свидетельствует, что проблема, о которой мы говорим, имеет отношение отнюдь не только к матери и её ребенку и работающему с ней психологу и врачу. Непосредственный опыт участников проекта «Ты не одна» говорит о том, что одним из главных препятствий в их работе является широко распространенное в обществе отношение к абортам как приемлемому способу регулирования рождаемости. 

Поэтому речь должна идти о том, что необходимо менять отношение всего общества к такому явлению как искусственное прерывание беременности.

Безусловно, жизненно необходим комплекс мер, позволяющий обеспечить всестороннюю социальную и психологическую защиту матери и её ребенку. В первую очередь речь идет о развитии системы кабинетов медико-социальной помощи и развитии системы государственных центров защиты материнства. 

Но настолько же насущно важно изменить общественное сознание. Проблема абортов отражает нравственный кризис, в котором находится вся человеческая цивилизация. Поскольку речь идет об отношении к человеческой жизни как таковой. Эта проблема не может быть решена исключительно административными мерами. Чтобы изменить точку зрения огромного числа людей, нужна активная просветительская работа и продуманные шаги в сфере информационной политики. 

Именно поэтому работа нашей Конференции будет сосредоточена на трех основных вопросах: профилактика абортов на примере проекта «Ты не одна» и схожих инициатив, развитие центров защиты материнства и защита семьи посредством СМИ. 

Позвольте сказать также несколько слов о последнем вопросе, то есть о работе со СМИ. Эта тема находится в фокусе нашего прицельного внимания в последние несколько лет. 

Мы придаем большое значение тому, что План реализации национальной стратегии действий в интересах детей предусматривает разработку основных направлений информационной политики в сфере распространения семейных ценностей. А непосредственно наша Программа активно участвует в инициации и проведении региональных круглых столов, которые посвящены ресурсам и возможностям семейно-ориентированной информационной политики на региональном уровне. 

Дорогие друзья, я хочу пожелать всем нам, чтобы работа Конференции принесла действенные результаты и чтобы мы вместе смогли достичь цели к которой стремимся  - сбережение и приумножение нашего народа. 

http://sm.cnsr.ru/ru/news/nfrf/Neobhodimo_menyat__otnoshenie_vsego_obshestva_k_takomu_yavleniyu_kak_iskusstvennoe_prerivanie_beremennosti/