8-800-100-30-70

Депутат Госдумы Николай Николаев:В рамках нашей работы о признании права на жизнь и охрану здоровья ещё не рождённого ребёнка мы собрали все парадоксы противоречия нашего законодательства.

18.06.2024
Мы никогда не сможем себя назвать страной, которая придерживается традиционных духовно-нравственных ценностей или отстаивает их, если мы не признаем жизнь до рождения на законодательном уровне.

В нашем законодательстве есть абсолютно противоречащие друг другу нормы, связанные с пониманием того, что такое жизнь, когда она начинается.

Есть некоторые положения в том же самом гражданском кодексе, где человек до рождения имеет право на наследование. Он имеет право даже на моральную компенсацию.

Парадоксально, но у нас есть нормативный акт, который показывает, что уже родившийся человек становится человеком только через семь дней.

Приказ Минздравсоцразвития России от 27 декабря 11 года о медицинских критериях рождения в форме документа о рождении и порядке его выдачи:

"Если срок беременности менее 22 недель и/или если масса тела ребёнка при рождении менее 500 грамм (там есть ещё кое-какие признаки), то человек считается рождённым при продолжительности жизни более 7 суток после рождения".

Это нонсенс. Мы встречаемся с тем, что пока на сегодняшний день в нашей жизни существует две реальности. Одна реальность, которую мы все знаем: что человек живой, когда он находится ещё в утробе матери, что с ним действительно можно и говорить, как-то его чувствовать и так далее. А есть некая правовая псевдореальность, когда мы на очевидные вещи, которые мы видим, знаем, мы говорим: нет, это на самом деле не так. Не верьте своим глазам.

В рамках нашей работы о признании права на жизнь и охрану здоровья ещё не рождённого ребёнка мы собрали все парадоксы противоречия нашего законодательства. Мы собрали опыт разных стран, различные юридические конструкции, которые существуют и, соответственно, на мой взгляд, предложили сейчас наиболее простой путь к законодательному закреплению признания жизни, подготовили соответствующий законопроект. Это поправки в 323 Федеральный закон об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации, поправки в статью 18, которая посвящена праву на охрану здоровья. Мы предлагаем эту статью дополнить нормой, что право на охрану здоровья есть у человека не только после рождения, но и до рождения. Надеюсь, что в ближайшие дни этот законопроект будет внесён в Государственную Думу.

У нас сейчас развиваются медицинские технологии, медицинское вмешательство и оказание помощи ещё не рождённым детям. У нас делаются абсолютно уникальные операции внутриутробные.
Но врачи по формальным причинам, по бюрократическим, не знают, как им действовать. Потому что формально это не пациент, вот человек, который ещё не родился - формально он не пациент, а ему уже делают операцию.

Мы заслуженно можем похвастаться постоянным снижением младенческой смертности. Но мы видим то, что более трети рождённых детей родились или больными, или заболели в перинатальный период. Это означает, что нам нужно, в том числе, настраивать медицину на оказание помощи и поддержки, и на охрану здоровья ещё не рождённого ребёнка.

Не раз, и вот здесь сегодня тоже мы обсуждали тему абортов. Тема острейшая, и она буквально раскалывает общество, и, конечно, те люди, которые придерживаются традиционных ценностей, не могут не выступать против абортов и, так сказать, стремятся, как минимум, к их сокращению и их ограничению.

Что касается этого законопроекта, то он не несёт пока прямых каких-то последствий в отношении абортов. Но очень важно, чтобы женщина, когда она принимает то или иное решение, понимала, в том числе и на законодательном уровне, что это - человек.

Этот законопроект - единый большой путь, который мы должны преодолеть и добиться того, чтобы действительно у нас наша приверженность традиционным духовным нравственным ценностям была не на словах, а на деле.

[Доклад депутата Николая Николаева на пресс-конференции, посвященной инициативам депутатов в области сохранения семьи и рекомендациям для нового правительства РФ в сфере демографической безопасности и народосбережения]