8-800-100-44-55

«Делая аборт, женщина убивает любовь своего мужа»

13.07.2015

У протоиерея Иоанна Осяка и матушки Надежды 18 детей, 19 внуков, и еще три внука должны родиться в 2015 году. Я ни разу не видела их порознь. Вернее, лишь однажды видела матушку Надежду без отца Иоанна, когда на сцене Кремлевского дворца на нее торжественно надевали синюю муаровую ленту и орден Андрея Первозванного.

Супруг сидел в зале и любовался на своего ненаглядного лауреата международной премии «Вера и верность». А зал тогда встал, приветствуя эту элегантную многодетную маму и бабушку, сумевшую сохранить красоту, прекрасную фигуру и женскую привлекательность. Среди других лауреатов матушка Надежда отличалась необыкновенной простотой и искренностью. Теперь ежегодно 13 декабря, в день памяти святого Всехвального Апостола Андрея Первозванного, матушка Надежда и отец Иоанн бывают в Кремле в качестве почетных гостей. Нужно видеть, как они смотрят друг на друга, как держатся за руки! Нужно слышать, с какой нежностью они говорят друг о друге. Их любящие глаза светятся такой добротой, что ты понимаешь – вот оно настоящее супружеское счастье, вот настоящая любовь! Да и как иначе. Родить и воспитать 18 детей без любви просто невозможно. За родительский подвиг и верность отец Иоанн награждён орденом святых Петра и Февронии первой степени с лентой. У супругов много разных орденов, но в Кремль каждый из них надевает орден «Родительская слава». Эту награду они получили из рук Президента России за большие заслуги в укреплении института семьи и воспитании детей, причем, получили одними из первых в стране. Но лишь Богу и им самим известно, сколько пришлось пережить, воспитывая детей. Хотя матушка к вечеру падает без сил, она никогда не жалуется, не ропщет, а всегда улыбается «своему любимому человечку», как она ласково называет мужа. Видя ее усталые глаза, он жалеет и так поддерживает жену, что ей «просто прыгать хочется». Он просто очень сильно любит ее.

О планировании семьи

Отец Иоанн, сейчас многие боятся иметь большие семьи, планируют рождение детей. А вы с матушкой планировали?

- Настоящая семья создается ради любви и для рождения детей, а уж сколько их будет, никто не знает. Каждый рожденный ребенок – это источник любви. Не надо бояться рождения детей. Проблема в том, что человек боится и планирует семью. Вы знаете, самое главное – прежде чем вы захотите создать семью, тысячу раз отмерьте и один раз отрежьте. Очень важно подойти к этому ответственно. Если мужчина решил венчаться с супругой, он должен понять, что это на всю жизнь. Если он этого не понял, если еще думает, жениться или не жениться, то не надо этого делать, лучше не жениться. И невеста, если сомневается, то не нужно выходить замуж, чтобы не совершить ошибку. А вот если они оба к браку подошли ответственно, поняли, что до смерти готовы жить вместе и пожертвовать собою друг для друга (так как настоящая любовь без жертвы не бывает), тогда можно создавать семью. А что касается планирования семьи – нельзя планировать. Есть хорошая народная пословица «Бог даст детей и на детей». Если парень и девушка полюбили друг друга, и Бог даровал им чадо, – это самое лучшее, что есть в жизни. Для этого и создавалась семья! Только теперь уже от родителей требуется больше ответственности в воспитании ребенка. Бывают случаи, когда родители решают сделать аборт. Это самая большая ошибка в жизни, так как диавол предпринимает усилия, чтобы не родился человек и был сделан смертный грех. Сатана внушает супругам разные мысли о том, что, может, не хватит средств, здоровья не хватит, еще чего-то. Женщина должна понимать, что когда она делает аборт, идет на детоубийство, она убивает любовь своего мужа. С каждым убитым ребенком она все больше теряет мужа. То же самое, происходит, если муж подталкивает свою супругу к тому, чтобы она сделала аборт. Этим он убивает ее любовь к себе. Это неизбежно. Это именно так и происходит. А потом приходит время, и супруги становятся чужими друг другу, и семья, к сожалению, распадается. Если я люблю супругу, и она мне родила ребенка, как же я не буду любить этого ребенка?

Но когда их восемнадцать?

- Чтобы понять эту радость, переплетенную с заботами и тревогами, нужно побывать в такой семье. У меня из девятнадцати внуков восемь Иванов, названных так в честь Святых и моего деда. Разве это не счастье? В молодости мы с матушкой думали, что у нас будет двое детей, а к сорока годам, может, и третий появится. А теперь в нашей семье вместе внуками, зятьями и невестками уже под пятьдесят человек, и еще десятерых нужно женить! То ли еще будет!!!

Мы живем в России, где многодетные семьи, безусловно, нуждаются в большей поддержке, чем та, которая есть сейчас. А как вы выживаете, ведь всех надо поднять, воспитать, дать образование?

- Самое главное – это труд и еще раз труд! В этом и состоит жизнь. Наша очень счастливая семейная жизнь состоит из кропотливой работы над собой. К чему бы ты ни прикасался, должен быть порядок. И прежде всего порядок этот должен быть в душе, затем между супругами, в твоей семье, между соседями и т.д.

Многие женщины, может быть, и хотели бы много детей, но здоровье не позволяет.

- Жене тоже говорили: «Вы умрете, и ребенок умрет». Всякое было. Но Господь нас хранил. Если Бог посылал нам ребеночка, Он даровал и здоровье, и все остальное. Если зачала супруга, ни она сама, ни муж не должны даже помыслить об аборте. Ведь это не просто рождается ребенок папы и мамы. Рождается разумная душа. Господь дарует в мир душу разумную, которую необходимо принять воспитать и вложить любовь к Богу, а всё остальное приложится.

О красоте

В сознании многих образ многодетной мамы – это измученная женщина, которая разрывается между мужем, домашним хозяйством, детским садом и школой, не справляется с делами и постоянно ругается. А Ваша жена такая молодая, ухоженная, стройная, такая умница и красавица. В чем тут секрет?

- Я думаю, прежде всего, в наших корнях, в том, что заложили в нас наши любимые родители. Самое главное – это благодарность нашим родителям. Мы с матушкой родились в многодетных семьях. Я в семье был десятым ребенком из восемнадцати детей. У родителей матушки было семеро детей. В наших семьях мы трудились и жили тем, что выращивали. Родители воспитывали детей в любви к себе и друг к другу. Когда у нас с матушкой тоже появилось много деток, это было нелегко, но интересно и шумно. И нам казалось, что ничего сложного тут нет. Так что секрета нет. А если и есть, то нужно спросить у самой матушки. Ее всегда так украшал живот, что на рынке многие продавцы дарили ей кто персик, кто еще что-нибудь. И еще я хотел бы добавить: очень многое зависит от взаимной поддержки друг друга, особенно от поддержки отцов, которым приходится добывать хлеб в поте лица.

А православная женщина должна следить за собой или это мешает ее духовной жизни?

- Не только не запрещено следить за собой, а грешно за собой не следить. Я считаю грехом, когда человек за собой не следит. Женщина должна за собой следить. Она должна жертвовать собой ради любимого человека. А мужчина должен жертвовать ради любимой супруги. Вот и все. А если я не буду за собой следить, она не будет за собой следить, что тогда будет? И когда детки рождаются, конечно, тоже нужно не только многодетной мамочке, а каждой мамочке следить за собой. Не обязательно ходить во всякие тренажерные залы и на разные процедуры. Это можно делать и дома в семье. Можно заняться спортом, например. Почему бы не приобрести те вещи, которые могут порадовать близких? Сделать себе что-то такое, что и самой понравится. Нельзя, глядя в зеркало, пугаться себя. И речь не только о красоте лица, одежды. Год назад мы получили диплом за то, что у нас был самый красивый двор в Ростове-на-Дону. Вместе с детьми мы ухаживаем за нашим двором. Много всего мы пережили, в том числе и пожары, а теперь у нас большой красивый дом, который нам помог построить Владимир Иванович Якунин, президент ОАО «РЖД», который и вручал матушке знаки премии Андрея Первозванного «Вера и верность». Пользуясь случаем, благодарю и его, и его супругу Наталью Викторовну, которая делает такое благое дело – руководит всероссийской программой «Святость материнства».

О пожарах

Отец Иоанн, в последнее время от пожаров пострадали тысячи россиян и жителей Украины. Как погорелец я сочувствую всем, кто остался без крова. Это ужасно. К сожалению, государство помогает людям только при массовых пожарах и то далеко не всем. Вы написали мне как-то, что и ваша семья не один пожар пережила. Где же вы жили до тех пор, пока не приходила помощь?

- Жили в сарае, который не сгорел. А что делать? Много чего нам пришлось испытать. Двое детей в реанимации были, остальных детей отдали родственникам на время, пока решался вопрос с жильем. Это было 10 октября 1989 года – накануне зимы. Получилось так, что мама моя умирала, и мы уехали, а детки нечаянно подожгли дом. На следующий день у меня умерла мама. Но через два месяца мы втроем (два каменщика и я – 25-летний упертый мальчишка) построил новый дом. К 31 декабря матушка с пятью детьми жила в гостинке, занималась детьми. Можете себе представить, 31 декабря, ровно через два месяца после пожара я в новом доме уже затапливал котел! У нас очень много родственников. Естественно, они помогли материально, и епархия помогла, хотя я тогда не был священником. Мой трудовой стаж начался на заводе. Трудовую книжку мне завели, когда мне исполнилось 15 лет, и после армии мне в отпуск не пришлось выйти. Когда мы начинали с матушкой совместную жизнь, я был простым мальчишкой. А в 25 лет у меня уже было пятеро детей. Занимался землей, трудился, получал зарплату, ловил рыбу, выращивал попугаев. Дома у нас попугаи были. Люди приезжали к нам, скупали их. Да много чего. Мы тогда молодые были, обеспеченные, очень неплохо зарабатывали. У нас очень хорошо жизнь складывалась. Вроде, больше и не надо ничего, только ума не хватало.

- Отец Иоанн, я хорошо помню, как перед Новым 2013 годом я просила Господа помочь в решении бытовых проблем – каждую зиму то без отопления сидела, замерзая, то без воды. И так я устала от этого, что взмолилась: «Господи, помоги!» И такая странная помощь пришла – ровно через месяц дом сгорел, и нас с больным братом поселили в общежитие, где тепло, и вода в трубах не замерзает. Но ведь это временное жилье!

- Это и есть промысел Божий! Самое интересное, что накануне нашего первого пожара я вышел в сад и стал молить Бога, чтобы Он научил меня строить. Деньги у меня были, а ума не хватало. И я просил: «Господи, помоги мне, пожалуйста, научи меня строить! Родился пятый ребенок, а куда его кроватку поставить?» Весь дом был общей площадью около 30 квадратных метров. И буквально на следующий день к вечеру дом сгорел дотла. Попросил – и сразу получил. Надо только пережить и понять, что просимое порой очень дорого стоит. Нужно быть готовым принять посылаемое Богом. Я прекрасно понимаю, что Господь послал такое тяжелое испытание, чтобы научить меня многому и помочь семье. Главное – руки не опускать, а наоборот забыть о сне и усталости. Тогда все получится. Слава Богу, что все детки остались живы.

- А второй пожар тоже дети устроили?

- Нет. Через несколько лет как-то с матушкой вечером идем по саду, и я радуюсь завершению строительных работ на даче. Говорю: «Если Господь мне поможет, то я те недочеты, которые просмотрел в строительстве, обязательно исправлю». А наутро мой дом облили бензином и взорвали. Но через 5 месяцев с Божией помощью и с помощью моих многочисленных друзей все, что просил, все получилось.

Трудно было пережить эти пожары?

- Очень трудно, но вера в Бога все смягчает, и все получается. К счастью, когда у нас горели дома, самым надежным моим единственным другом, которого я очень люблю, была матушка. У моей сестры тоже беда случилась, тоже сгорел дом. Но благодаря ее сильному характеру и помощи близких новый дом получился в десятки раз лучше. Бог дает некие испытания. Он же дает и силы, и людей, которые помогают. Я знаю, Ирина, вашу беду. Вы с дочкой тоже пережили пожар и сейчас остаетесь погорельцами. Но поверьте: Господь пошлет и вам помощь! Только не унывайте! То же самое хочу сказать и всем, кто столкнулся с этой бедой: все будет намного лучше, чем было, нужно только пережить и не унывать.

Батюшка, всю ночь с 28 на 29 января 2013 года я горячо молилась в больнице о выздоровлении тяжело больного брата. И лишь включила телефон, услышала: «Ира, у тебя дом дотла сгорел». Неужели это ответ на мои молитвы?

- Нет, Ирина. Ты молилась за брата. Это очень хорошо. А посланные испытания нужно воспринимать как необходимое врачевание наших душ и нашей жизни. И кто это понимает, у того все оборачивается в радость. Так будет и у вас.

Отец Иоанн, как вам с матушкой удалось сохранить свою любовь при всех ваших несчастьях?

- Жизнь так быстро проходит, не успеваешь годы считать. Только смотришь, мы уже поседели, дети выросли и родили нам 19 внуков! Семья почти 50 человек! Очень много испытаний было в жизни, но благодаря всем несчастьям, которые мы пережили, мы становились на ноги, и дети крепче становились. Дети у нас очень дружные, очень хорошие. Девчонки у нас веселые, из любой ситуации находят правильный выход, за что их очень любят мужья. В доме у нас порядок, чистота. Каждый ребенок отвечает за свою определенную работу. Я не люблю беспорядок. Говорю матушке: «Лучше не покушаю, но чтобы было чисто». За все, что в жизни произошло, я искренне благодарен Богу. На своем примере и на своих ошибках можно воспитывать и детей, и внуков. Слава Богу за все!

Беседовала Ирина Ахундова

Справка:

Протоиерей Иоанн Осяк – настоятель Серафимовского и Свято-Троицкого храмов г. Ростова-на-Дону, благочинный приходов Западного округа Ростовской и Новочеркасской епархии, секретарь митрополита Ростовского и Новочеркасского по г. Ростов-на-Дону, руководитель проекта «Центр помощи многодетным семьям “СемьЯ”».

За свои заслуги перед Отечеством, за родительский подвиг отец Иоанн удостоен правительственных наград, среди которых и орден «Родительская слава». Матушке Надежде в 2005 году за многочадие и благотворительность был вручен орден святого благоверного царевича Димитрия Угличского. Надежда Алексеевна также лауреат международной премии Андрея Первозванного «За веру и верность» – премию ей вручили за материнское мужество и исключительный пример духовно-нравственного воспитания детей.

Отец Иоанн руководит епархиальной пресс-службой и телестудией «Православный Дон», является духовником общественной организации «Ростов без наркотиков» – на Свято-Троицком приходе находится ее консультационный пункт.

На приходе работает благотворительная столовая, в которой в будни бывает до 50–100 человек, а в большие праздники – до тысячи.

Среди проектов, которые хотел бы реализовать Свято-Троицкий приход, – открытие швейной мастерской, где многодетные и неблагополучные семьи и бездомные могли бы получать работу. Для создания мастерской есть подходящее помещение, но нужно найти 3 миллиона рублей. Другой проект – создание центра по реабилитации людей, которые освободились из мест лишения свободы, – с этим предложением к батюшке обратились сами освободившиеся.

Отец Иоанн регулярно проводит на Свято-Троицком приходе совещания по вопросам защиты жизни детей. На них собираются представители духовенства, благотворительных фондов и организаций, врачей и психологов. Приход деятельно участвует в работе ростовского Центра защиты материнства «Возрождение», которая ведется по трем направлениям: консультативная помощь психологов, православных врачей и юристов; информационно-просветительская работа по проблемам демографии и противодействия абортам (в том числе и тем, которые анонимно производятся в частных клиниках, без соблюдения установленных норм предабортного консультирования); благотворительная деятельность – оказание материальной поддержки беременным, находящимся в кризисной ситуации, несовершеннолетним беременным, малоимущим семьям, матерям-одиночкам.

Отец Иоанн убежден: сегодня крайне необходима материальная и моральная поддержка многодетных семей, поддержка традиционных семейных ценностей в средствах массовой информации, потому что только многодетность семей позволит решить социальные проблемы общества. Об этом говорилось и на прошедшей в апреле конференции «Многодетность сегодня», соучредителями которой стали РОО Родительский комитет города Волгодонска, РОО «Ростов без наркотиков», ОО «Многодетные мамы Ростова». Среди вопросов, поднятых на конференции, был и вопрос о предоставлении земельных участков многодетным, об обеспечении их коммуникациями и инфраструктурой, о государственной поддержке Агентства жилищных программ. Говорилось и о том, что у Ростовской области есть уникальная возможность реализовать на своей земле красивый федеральный эксперимент «Городок демографического будущего» и растиражировать этот пример по всей России.

Источник: www.orthodoxy.ru от 16.10.2015 
http://www.ekbmiloserdie.ru/article-family_small_church/item_4310-delaya_abort_jenschina_ubivaet_lyubovy_svoego_muja