8-800-100-44-55

Частную клинику оштрафовали из-за отсутствия до- и послеабортного консультирования и должного контроля!

19.03.2019

ТАТАРСТАН. - Во время внеплановой проверки сотрудники территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Республике Татарстан нашли в медицинской деятельности ООО «Закамский медико-фармацевтический центр «Содействие» грубые нарушения лицензионных требований, которые представляют угрозу здоровью и жизни граждан!

Обществом был нарушен порядок оказания медицинской помощи по профилю "акушерство и гинекология, утвержденный приказом Минздрава России от 01.11.2012 N 572н (ред. от 12.01.2016) "Об утверждении порядка оказания медицинской помощи по профилю "акушерство и гинекология":

Нарушен порядок оказания медицинской помощи женщинам при искусственном прерывании беременности:
2. Форма информированного согласия на прерывание беременности при проведении медикаментозного аборта на сроке до 12 недель не соответствует установленной форме информированного добровольного согласия на проведение искусственного прерывания беременности.
3. Беременным перед проведением медикаментозного медицинского аборта не проводится консультирование, предусмотренное приказом (не направляются в кабинет медико-социальной помощи центра медико-социальной поддержки беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации для консультирования психологом (медицинским психологом, специалистом по социальной работе).
4. В первичной медицинской документации отсутствует запись о направлении, поведении консультирования либо об отказе женщины от консультирования.
5. В медицинской карте амбулаторного больного отсутствует запись первичного осмотра беременной акушером-гинекологом: с описанием жалоб, сбором гинекологического, аллергологического анамнеза, общего анамнеза жизни, описанием объективного статуса и гинекологического статуса с установлением диагноза с указанием основного заболевания и сопутствующей патологии отсутствуют. Следовательно, не исключены медицинские противопоказания.
6. В документации отсутствует запись, подтверждающая проведение контроля опорожнения полости матки путем визуализации удаленных тканей, либо при необходимости выполнения контрольного УЗИ и (или) определение бета-субъединицы хорионического гонадотропина количественным методом в динамике. В медицинских картах отсутствуют результаты УЗИ после прерывания беременности.
7. После искусственного прерывания беременности не проведено консультирование, в процессе которого обсуждаются признаки осложнений, при которых женщина обязана незамедлительно обратиться к врачу; предоставляются рекомендации о режиме, гигиенических мероприятиях, а также по предупреждению абортов и необходимости сохранения и вынашивания следующей беременности
8. В медицинской карте отсутствует описание проведенного медикаментозного аборта с указанием препарата, который применялся для аборта, и его дозировка, отражающее наблюдение в течение 2 часов после проведенного аборта, удостоверения об отсутствии остатков плодного яйца и проведения консультирования после медаборта и психологического консультирования до аборта.
9. В нарушение пп. б п. 5 Положения о лицензировании медицинской деятельности обществом не соблюдается установленный порядок внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности.
10. Ведение медицинской карты амбулаторного больного не соответствует требованиям Минздрава РФ: не заполняются предусмотренные к заполнению приказом графы: адрес медицинской организации, профессия, инвалидность, группа крови, лекарственная непереносимость, телефон пациента, лист заключительных диагнозов и др.
11. Имеются многочисленные дефекты ведения первичной медицинской документации, отсутствуют записи осмотров акушером-гинекологом, не позволяющие оценить в рамках контроля объем и качество предоставляемых медицинских услуг.
12. В медицинской организации отсутствуют: анализатор допплеровский сердечнососудистой деятельности матери и плода малогабаритный, стетоскоп акушерский, тазомер, стетофонендоскоп.

Выявленные в ходе проверки нарушения не позволяют обеспечить качественное оказание медицинской помощи, в том числе и в угрожающих для жизни состояниях, нарушают права граждан в сфере здравоохранения на получение качественной и безопасной медицинской помощи, способствует риску возникновения осложнений, что может привести к неблагоприятным последствиям и причинению вреда здоровью и жизни граждан.

Осуществление медицинской деятельности без должного контроля приводит к некачественному наблюдению пациентов, оказанию некачественной медицинской помощи.

Более подробно со ссылками на законодательство: https://vk.com/@rusprolife-postanovlenie-arbitrazhnyi..