8-800-100-30-70

Анна Кузнецова: Вседозволенность в соцсетях привела к росту детских самоубийств в России на 60%

21.03.2017

Стремление современного молодого поколения к славе «любой ценой» приводит к тому, что многие российские подростки, лишённые должного внимания и любви своих родителей, оказываются вовлечёнными в различные смертельно опасные социальные сообщества и игры, в результате чего нередко кончают жизнь самоубийством.

На данный факт обратила внимание уполномоченная при Президенте по правам ребёнка Анна Кузнецова на селекторном совещания «О профилактике суицидов среди несовершеннолетних» в Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС, сообщает РИА Новости.

По её данным, в 2016 году в России на 60% выросло число детских самоубийств, что напрямую связано с массовым появлением «групп смерти» в современных соцсетях.

В последнее время в социальных сетях активно распространяется виртуальная игра, отсылающая к так называемым «группам смерти», которые стали причиной нескольких случаев суицидов среди несовершеннолетних. Так, в конце января — начале февраля в соцсетях «ВКонтакте» и Instagram стали появляться картинки с китами, плывущими в океане, с хэштегами «синий кит», «разбуди меня в 4:20», «я в игре», «тихий дом». Вступившим в группу детям предлагают принять участие в игре и выполнить ряд заданий, последним из которых становится самоубийство.

«С 2011 по 2015 год количество самоубийств в стране стабильно снижалось на 10% в год. Но в 2016 году наблюдается рост на 57%. Мы резко откатились назад на пять лет. Одной из основных причин такого положения является лавинообразное распространение „групп смерти“ в соцсетях», — сказала Кузнецова.

Среди проблем, которые, по её мнению, мешают бороться со сложившейся ситуацией, детская правозащитница выделила отсутствие должного внимания к жизни детей со стороны их родственников, а также специалистов в школе.

Помимо этого, Анна Кузнецова призвала российские власти принять срочные меры и ввести наказание за создание «групп смерти» в социальных сетях. Для этого нужно усовершенствовать нормативно-правовую базу, методическое обеспечение и повысить доступность помощи специалистов. Кроме того, к этой проблеме было бы правильно привлечь Русскую Православную Церковь.

Русская линия