8-800-100-44-55

Аборт: проблема выбора

12.03.2015

«Аборт: проблема выбора» - под таким названием прошел вебинар для членов Ассоциации журналистов, освещающих семейную тематику. Ассоциация была создана в декабре прошлого года по инициативе Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы, её основная цель – содействие в формировании семейно-ориентированной информационной политики.

Тема вебинара была выбрана неслучайно. Восемь лет в рамках всероссийской программы «Святость материнства» реализуется социальный проект «Ты не одна» по оказанию психологической помощи беременным женщинам, находящимся в ситуации выбора. За это время удалось сохранить жизнь 10,5 тысячам малышей. Но самое главное, добиться поддержки на правительственном уровне. В принятой Правительством РФ государственной программе «Развитие здравоохранения» предусмотрено создание медико-социальной поддержки беременных, что позволит снизить число абортов и сохранить репродуктивное здоровье населения. Согласно программе, до конца 2015 года во всех регионах страны при женских консультациях должны быть созданы центры либо кабинеты медико-социальной помощи. Как реализуется это решение? Как должна быть организована работа такого центра? Но главное, что можно и что не допустимо в работе психолога.

«Психолог ни в коем случае не должен давить, заставлять, запугивать женщину, решившуюся пойти на аборт. Принятое под давлением решение не будет выбором женщины, а будет выбором того, кто с ней работал», - объясняла в ходе вебинара руководитель проекта «Ты не одна» Елена Рагулина. Законодательная база, статистика, факты, приводимые ею во время выступления, должны помочь журналистам полно и глубоко раскрыть проблему в своих материалах.

7ac.jpg

А проблема, по мнению организаторов вебинара, архиважная. За последние годы наметился положительный сдвиг в решении демографической проблемы в стране, но сегодняшние реалии могут привести к обратному результату. Кризис не будет вечным, а нерожденных детей никто не вернет и страна снова может оказаться на грани вымирания. Помочь супружеским парам сделать правильный выбор и должны психологи женских консультаций. Но далеко не во всех регионах выделены ставки, есть проблемы и с обеспечением профессиональными кадрами. По мнению организаторов вебинара, журналисты смогут не только отследить ситуацию в регионах, но и профессионально разъяснить населению необходимость психологической помощи в трудной жизненной ситуации.

http://kfcnsr.ru/news1/2840.html