Народный комиссариат юстиции РСФСР подписал Постановление № 471 ОБ ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ ЖЕНЩИН. https://ru.m.wikisource.org/wiki/Постановление_Нарком..
Первый же пункт постановления гласил:
Допускается бесплатное производство операции по искусственному прерыванию беременности в обстановке советских больниц, где обеспечивается её максимальная безвредность.
Катастрофические последствия «вынужденной» легализации абортов 1920 года проявились в полной мере к 1925 году: огромное количество женских смертей в результате легальных медицинских абортов не оправдали заявлений о том, что больничный аборт защитит женщину «от невежественных и корыстных хищников», а её жизнь и здоровье — от тяжелых последствий искусственного прерывания беременности. Согласно немногочисленным, но красноречивым данным легализация абортов вызвала взрывной рост количества обращений(
https://www.demoscope.ru/weekly/2016/0707/tema02.php) за данной услугой со всеми вытекающими последствиями:
В 1924 года в стране стала постепенно налаживаться статистика прерванных беременностей. Согласно данным абортных комиссий, в 1924 году в Москве было зарегистрировано 14 тыс. абортов, а через три года, в 1927 году, - уже почти 46 тыс., рост более чем в 3 раза[8]. В 1927 году число прерванных беременностей в Москве и в Ленинграде приблизилось к годовому числу родов, а к 1934 в Москве на одно рождение приходилось уже около 3 абортов[9]. 6-8 абортов стало нормой для горожанки в возрасте от 30 до 35 лет[10]. Разумеется, в целом по России показатели были намного меньшими, но все же далеко не ничтожными. Рост абортов захватил и сельское население. «…Приходится констатировать, что аборт в деревне стал бытовым явлением», - писал А.Генс в 1929 году[12].
https://www.demoscope.ru/weekly/2016/0707/tema02.php#..
При этом доступность данной операции была не абсолютной: начиная с 1924 г. формировались «абортные комиссии», выдающие разрешения на бесплатные аборты, которые выполнялись в порядке классовой очередности: сначала – безработным незамужним женщинам; затем – матерям-одиночкам, многодетным, занятым на производстве и уже после этого – всем остальным: застрахованным и прочим гражданкам.
Женщина, не получившая разрешение на бесплатное проведение операции, за искусственное прерывание беременности должна была платить.
Государственное разрешение вытравливать детей при содействии врачей и без нареканий со стороны общественности оказалось ящиком Пандоры – на долгие годы аборт оставался основным и единственным рассматриваемым способом контроля репродукции и планирования количества детей в семье. И был основным так долго, что даже поколение наших бабушек и мам массово прибегало к нему хотя бы раз в жизни/
Легализация абортов позиционировалась как временная и вынужденная мера, которая будет отменена, как только изживут себя причины: моральные пережитки прошлого и тяжелые экономические условия настоящего. Уже 104 года длится тягостное ожидание...