8-800-100-44-55

У страха глаза велики

20.03.2014

Может ли материальное неблагополучие оправдать аборт?

Такая постановка вопроса, конечно, звучит кощунственно. Но, к сожалению, не для всех. В наше время очень часто на одну чашу весов ставится жизнь собственного ребенка, а на другую - свои (чаще всего, временные) трудности. Сегодня мы продолжаем публикацию материалов с форума многодетных матерей, на котором обсуждается данный вопрос. Что сказать женщине, которая боится родить из-за отсутствия жилья и маленькой зарплаты?

Хотела бы обратиться к вам за советом. Я беременна, очень хочу оставить этого ребенка. Это будет второй ребенок в семье. У меня сын - 2 года, а сейчас я жду дочь. С мужем всегда мечтали о дочери. Но материальные условия не позволяют. Дело в том , что я не работаю, муж получает очень маленькую з/пл. За время декретного отпуска увеличился кредит до 80 тысяч рублей. Живем мы в трехкомнатной коммунальной квартире, в комнате - 17 кв. м. Под программу «Молодая семья» не подпадаем. А ребенка очень хочется родить! Помогите советом, как в таких условиях растить ребенка или же как эти условия изменить? На работу не берут, т.к. боятся, что буду постоянно ходить на больничный. Имею высшее образование, но опыта работы по специальности нет. Заранее спасибо за отзывы!

Милая! Всё может очень быстро измениться. Только рожайте! Вы и Ваш муж способны многое изменить - и жилье, и зарплата - всё это будет! Главное, что вы оба хотите маленького человечка! Без трудностей, конечно, ничего не бывает.

Не понимаю вообще, в чем вопрос? Я замуж вышла в 1992 году. Из огромной родительской квартиры - к мужу в коммуналку на 14 кв. м. Тогда не то, что квартиры не давали, - за элементарными продуктами очередины часами стояли. Все надо было доставать где-то. Одноклассницы - те принципиально замуж не выходили, не модно это было тогда. В 93-м родила одну дочку, в 94-м нас на очередь поставили. Потом родила еще троих. В 2003 г. добилась квартиры по очереди. Остальные дети родились уже в квартире. А деньги - это такое дело, их всегда то есть, то нет. Ничего в этом нового нет и не надо этого бояться - у страха глаза велики. Главное, чтобы между «рожать» и «родители мужа новую машину собрались покупать» - все таки выбирать ребенка, а не машину.

Поверьте, у людей были ситуации покруче вашей, но они не отказались от своего малыша и все наладилось. В жизни не бывает только черного или только белого, она, как известно, полосатая. Кстати, по поводу маленькой з/п - обращайтесь в собес, есть программы по льготам для малообеспеченных семей. Узнавайте, не сидите сложа руки. Мы жили в комнате на 16 кв. м - сначала втроем, а потом вчетвером. Слава Богу, сейчас имеем свое жилье. Но до этого надо было помотаться по гарнизонам и где только не жить.

Милая - ведь уже она ЕСТЬ, ваша дочка! Тем более, если вы знаете пол — значит, и срок достаточно большой. Вы в темках тут походите - сколько мам сохраняли деток, несмотря ни на что! А если вы посмотрите на фотографии абортируемых младенцев (и мужу обязательно покажите) - вы поймете, что такое аборт на самом деле. Девочки, найдите ссылки фильмов про аборты, пожалуйста! Посмотрите на вашего любимого сына. Чем этот малыш хуже, чем он виноват - только тем, что номер его не первый, а второй? Попробуйте представить, что кто-то убьет вашего малыша - того, которого вы уже видите. Ведь вы ни за что этого не допустите, правда?!

Простите, если я слишком резка.

Я уже где-то писала,что мои дети рождались во времена катаклизмов, причем серьезных. Не бойтесь! Все плохое пройдет,а радость - ваши дети - всегда с вами.

Мы начинали жить в казарме (на соседнем этаже солдаты), комната 9кв. м - она же кухня и прихожая, душ один на 20(!) комнат, туалет тоже один. Старшая уже была, средняя родилась. Через год квартиру дали. Сейчас ждем четвертого, также кредит, еще 50 тыс.не выплачено, какие-то подработки попадаются - с голоду не пухнем. Так те, что с одним, говорят, что мы хорошо живем, еще завидовать умудряются.

В 2000 году я родила второго, у нас совсем не было жилья и куча долгов. Сейчас у нас четверо, долгов тоже достаточно (больше 200 тысяч), зато есть своя трехкомнатная квартира, которую, даже не знаю как, умудрились заработать 5 лет назад. Прогресс налицо, хотя жить и непросто, зато весело!

Бог дает ребеночка - дает и на ребеночка. Все образуется. Я раньше даже не представляла себя мамой троих детей, а теперь четвертого хочется. Муж потом не вспомнит, что не хотел малыша. Надо просто ему сказать: сверху виднее. Если этот ребенок появился сейчас, значит, именно он нужен нам сейчас, просто мы об этом пока не знаем. 

И разница в возрасте будет действительно обалденная. Смотрю на них сейчас - 4,5 и 1 год - и понимаю: вот оно - женское счастье!

Правильно сказали «БОГ ДАЁТ ДЕТЕЙ - ДАЁТ И НА ДЕТЕЙ». Мой муж тоже был против 3-го ребёнка, но я заявила, что рожаю. А сейчас ещё на 2-х соглашается. К тому же, кто-то годами ждет разнополых деток, а вам на блюдечке... Аборт не спасёт ваше положение, квадратные метры не прибавят, и долги от этого меньше не станут. А будут проблемы с одеждой на малышку, так мир не без добрых людей.

Вы знаете, где -то читала, была статья по психологии, что женщина, если делает первый аборт под давлением родственников или еще чьим-то, у нее душа еще жива, готова к восприятию, к раскаянию, а после 2-3 аборта окостеневает и отмирает. Так что в вашем случае этого просто делать нельзя, вы убьете и ребенка, и себя вместе с ним. Быт, деньги, муж - все образуется, только не отдавайте малыша мясникам, он уже есть и вас любит.

Я расскажу альтернативную историю - для сравнения, так сказать. Девушка, по молодости, сделала аборт, тяжело жили, муж пил и бил. Но со временем все это закончилось, и деньги появились, и имущество, только родить она больше не смогла. И сразу встает вопрос, а зачем ей эти условия, если ТОГО малыша с ней нет?

Зародилась жизнь и поступать с ней легкомысленно нельзя! Вы живете, а могли бы и не жить (если бы вас абортировали), так какое право вы имеете отнимать жизнь у ваших детей? Простите за резкость, но я сужу по себе. У нас в семье тяжелая обстановка, пятеро погодок, сейчас ждем двойню, я не считаю это геройством со своей стороны, просто жизнь. Но, несмотря на все горести и невзгоды, финансовые и жилищные проблемы (и кстати семейные проблемы тоже имеются в наличии), начхать на все это. БЕРЕМЕННОСТЬ, ДЕТИ -ЭТО СЧАСТЬЕ! Убить легко, потому как осознание человеческой жизни внутри себя на ранних сроках слабоватое, тем более, если нет веры и нет моральных установок, касательно абортов. Но что же не предохранялись? Есть же способы (не абортивные). Вы же уже взрослый человек и понимаете, от чего дети появляются.

Конечно, многим кажется, что облегчить жизнь с помощью убийства собственного ребенка - это обыденное дело. Но это заблуждение! Ваша совесть будет страдать, может, не сразу, а к старости или перед смертью, а сейчас это кажется вам чем-то далеким.

Я недавно на этом форуме, но уже смогла более или менее оценить обстановку, что в основной массе своей многодетные мамы чаще всего рожают своих детей, не потому что у них нет проблем, напротив -- проблем хватает (и побольше вашего), а потому что они - МАМЫ - НАСТОЯЩИЕ ЖЕНЩИНЫ! И они рады детям в любой жизненной обстановке. И еще есть такая тенденция, если рожаешь ребеночка, несмотря на различные трудности, - трудности отступают! Это как закономерность...

Я сделала один аборт до свадьбы, и теперь, только спустя 15 лет, я понимаю, что я натворила. Вы не представляете, какая это боль. Осознавать, что и он мог быть и жить. А его нет и не будет, с этим ведь жить надо, а страшно.

Близок локоток, да не укусишь... Это про меня - тех, которые когда-то не родили, где-то рядом (души их), а я ни пожалеть, ни приголубить не могу. Совесть и душа болят. Я бы сейчас жизнь свою отдала, чтобы все вернуть, чтобы они рядом были. Остается только плакать. Не сотворите новой беды. Послушайте свое сердце, сердце не обманет.

Только родив всех, кого вам пошлёт Господь, вы можете рассчитывать на помощь, на чудо и прочее. Когда мы поженились, а был это 2001 год, у моего мужа не было гражданства РФ, зарплата 1000 руб. и проживание с родителями в двухкомнатной квартире. Прошло всего 9 лет, я жду уже 6-го ребёнка. Живём в маленькой двухкомнатной квартирке, но скоро получим коттедж, у меня оформлен семейный детский сад, я не без зарплаты. Добрые люди ценят работу моего мужа, и всегда находится спонсор для оплаты его труда. Везде понемногу, но когда всё сложится, получается нормальная сумма для жизни семьи. Кстати, родители после рождения 3-го ребёнка окончательно смирились с нашим многодетством и сейчас очень рады внукам. Даже если муж сейчас колеблется, потом он будет вам очень благодарен за детей. Любите их скорее от самого зачатия, прочь все мысли об убийстве, он всё чувствует. Рожать и воспитывать - это тяжёлый подвиг, но это счастье.