8-800-100-30-70

Ценность человеческой жизни превыше всего

20.10.2023

Продолжаем знакомить наших читателей с психологами Центра защиты материнства «Покров». Анастасия Вячеславовна Култышева ведет приём в женской консультации №3 г. Тюмени с марта 2023 года. Имеет среднее медицинское, высшее педагогическое и психологическое образование. Является участником проекта "Тюмень - 2023 за жизнь". Несмотря на небольшой опыт в доабортном консультировании, уже есть результаты – спасенные жизни детей.

– Каждая женщина, которая приходит на консультацию – это особый случай. Именно особый – даже если ситуации похожи. Меня трогает каждая история. Я понимаю, что просто так, с бухты-барахты, не приходят на аборты. У каждой есть своя причина на такое решение. И эта причина, по мнению женщины, достаточно весомая, чтобы её ребёнку не родиться. Для меня ценность человеческой жизни превыше всего. В то же время как специалист я не навязываю своего личного мнения. А стараюсь помочь женщине увидеть обстоятельства, в которых она находится, неоднобоко. И это получается, если она готова эту помощь принять.

Женщины, которые приходят к вам, активно отстаивают свою позицию?

– Конечно. Каждая из них, которая решила сделать аборт, находится в стрессовой ситуации. И психика защищается. В том числе тем, что женщины отстаивают свою позицию, борются за то, чтобы не позволить себя отговорить. Хотя в моём понимании – отговорить кого-либо невозможно. Если у человека нет в сознании иного варианта, в данном случае – сохранить беременность, то никакие уговоры не помогут.

Женщины изначально не мотивированы на встречу с психологом. Очень часто звучит: «не надо меня уговаривать», «я всё решила», «я не хочу рожать». Сложность в том, что за короткую консультацию надо пробраться через психологические защиты до истинных причин этого «не хочу». А у каждого «не хочу» есть своя глубинная причина. И когда женщина видит эту причину, беременность и ребенок уже не кажутся тем фактором, от которого нужно избавиться, чтобы всё было хорошо.

Вы, наверное, в процессе консультирования говорите, что аборт очень вреден для здоровья. Недавно на эту тему прошла масштабная международная конференция, выступления спикеров впечатляют. Как пациентки реагируют на это?

– По-разному. Одно дело, когда на конференции мы слушаем выступления учёных, именитых специалистов, которые довольно длительное время объясняют по пунктам, почему это вредно, как именно это сказывается на здоровье, какими болезнями и так далее. Другое дело, когда мы ограничены по времени и, повторюсь, имеем дело с немотивированным собеседником. Женщины, как правило, говорят: да, я знаю, что аборт вреден, понимаю, я иду на это сознательно.

Но там живой ребёнок, пусть и крошечный, вы же тоже об этом говорите. И с ним проводят очень жестокую процедуру – и это неважно, хирургический или фармацевтический аборт. На это тоже такая же реакция?

– Женщины, конечно, реагируют. Но срабатывает опять-таки защитная реакция. Они не хотят знать, видеть это, представлять, вытесняют эту картинку из своей головы. Потому что материнская боль от того, что женщина увидит, прочувствует, что происходит с её ребенком – невыносима.

Какую чаще всего причину называет женщина, которая заставляет её идти на аборт?

– Одна из самых популярных – это финансовые трудности. Например, есть уже двое детей, рождение третьего ребенка скажется на качестве жизни всей семьи, детям уже меньше будет чего-то доставаться. Зарплата не вырастет, ипотека, жилья нет. Правда, приходят и те, у кого, с их слов, всё благополучно, а причина – просто не хочу.

Какие причины отказа от ребёнка вас более всего поразили?

– Как-то услышала, что надо ехать в отпуск, беременность некстати. Несколько раз случалось, что не устраивал пол ребёнка.

Вы испытываете удовлетворение от своей работы?

– Когда ко мне приходят с сияющими глазами и говорят: «вы меня консультировали полтора месяца назад, я встала на учёт», то, конечно, я испытаю большое удовлетворение от такой новости. Помню, когда проработала только месяц и мне вечером позвонила девушка и сказала, что передумала, я тогда испытала большую радость, словно мне сделали неожиданный подарок. Это был первый случай в моей практике. Конечно, труды доабортного психолога не напрасны. Даже если женщина пойдет на аборт, то в следующий раз она, возможно, постарается не допустить такой ситуации. При этом я не считаю своей заслугой то, что женщина сделала выбор в пользу рождения ребенка. Потому что это не я «переубедила» и «уговорила», а она сама поняла, что рождение ребёнка – лучше для неё решение.

Татьяна Николаева