8-800-100-30-70

Светлана Леонова: «Аборты должны быть сведены к нулю…»

31.10.2016

Интерес взять интервью у заведующей женской консультацией №1 г. Тюмени Светланы Михайловны Леоновой вызван прежде всего тем, что данное медицинское учреждение является участником конкурса «Жизнь - священный дар», который стартовал в Тюмени с 18 июля 2016 года.

Это мероприятие можно назвать уникальным не только потому что оно относительно недавнее явление в нашем тюменском регионе, хотя его уже в течение пяти последних лет проводят на территории Ханты-Мансийского автономного округа. Конкурс уникален прежде всего по своим целям, которые продиктованы низкими демографическими показателями в Российской Федерации, что, к сожалению, неудивительно. Ведь главным инструментом в борьбе против повышения рождаемости в стране, но было бы честнее сказать, против рождения наших детей, является именно искусственное прерывание беременности. Подтвердим, данный факт объективной статистикой: в России на 100 беременностей – 70 абортов! В очередной раз ахнем, ужаснемся, возмутимся… - и это в человеческом обществе?

Напомним нашим читателям, конкурс «Жизнь – священный дар» среди медицинских учреждений проводится во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации» в целях повышения рождаемости, снижения числа абортов и совершенствования медико-социальной помощи женщинам в учреждениях родовспоможения РФ, а также в соответствии с задачами, закрепленными в Концепции государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года. Организаторы конкурса: Департамент здравоохранения Тюменской области, департамент здравоохранения Администрации г. Тюмени, Общественная палата Тюменской области, Тюменская областная Дума и ТРОО «Центр защиты материнства «Покров».

Цель конкурса крайне практичная и, безусловно, благая, позволяющая увидеть реальные плоды работы наших женских консультаций. Конечно, не все в этом вопросе зависит от них. Но именно акушеры-гинекологи ведут диспансерное наблюдение беременных женщин, занимаются лечением и профилактикой гинекологических заболеваний и абортов.

Только в глаза бросается явный парадокс, то, что не укладывается в рамки простой человеческой логики: именно акушер-гинеколог прерывает беременность. Жизнь и смерть в одних руках? За здоровье женщины и одновременно за ее нездоровье? Нонсенс, очевидная нестыковка, сочетание несочетаемого. Данный вопрос адресован, конечно, не врачам-гинекологам, которые в большинстве своем честно выполняют свою работу (об абортах речи не идет) и делают много полезного для сохранения здоровья наших женщин, а прежде всего задать его надо законодателям. Но сегодня наш разговор в несколько иной плоскости – об организации работы женской консультации, о проблемах женского здоровья, о том, как его сберечь, и многом другом.

-------------------

Увидеть заведующую женской консультацией совсем молодого возраста для такой солидной должности я никак не ожидала. Тем не менее за плечами Светланы Михайловны учеба в медицинской академии и четыре года стажа работы после окончания ординатуры. Хотя работать в гинекологии С. М. Леонова начала еще студенткой 2 курса: на первых порах – санитарочкой, потом – медсестрой, и только потом – врачом. Действительно, знать все азы и особенности работы в такой ответственной области здравоохранения, как акушерство и гинекология – неплохой задел для трудовой биографии. В ходе нашего разговора я не раз отмечала для себя открытую, непритворную и даже радостную улыбку своей собеседницы. Как все-таки важно для врача уметь так приятно улыбаться.

– Светлана Михайловна, почему именно эта специальность выбрана Вами, что в ней Вас привлекло?

– Желание стать акушером-гинекологом у меня появилось на втором курсе учебы. Убедиться в правильности своего решения мне помогла моя работа, когда я устроилась в стационар отделения гинекологии перинатального центра. Работала после учебы вечерами. Там я стала испытывать особый интерес к этой отрасли медицины, приобретала знания, практические навыки. Потом оказывать помощь людям, видеть плоды своего труда всегда радостно, особенно, когда имеешь дело с беременными женщинами, и в конечном итоге с рождением новой жизни.

Ко всему прочему, в отделении гинекологии мне часто приходилось работать в экстремальной ситуации, когда на раздумье требовались буквально считанные минуты, решение надо было принимать мгновенно. Такой характер работы мне тоже нравился. В таких ситуациях я не чувствовала дискомфорта, неуверенности, наоборот, в моем характере - максимально быть собранной, сосредоточенной, делать все быстро, стремительно, решительно.

– И ни разу Вы не испытывали разочарования ?

– Нет, ни разу! Со второго курса, уже более 10 лет, не возникло даже мысли какой-то неудовлетворенности или недовольства. Наоборот, эта работа захватывает, здесь продолжаешь получать бесценный опыт и знания. Моя профессия самая замечательная, от нее я получаю большую отдачу. А видеть женщин счастливыми, довольными – это всегда приятно и радостно.

– Как Вы чувствуете себя на административной должности?

– Трудно определенно ответить на этот вопрос. Я заведую поликлиникой всего лишь пятый месяц. Если раньше моя работа заключалась в основном в наблюдении беременных женщин, то сейчас на меня возложены в первую очередь административные функции, контроль работы над всем происходящим в нашей консультации.

– В чем конкретно ваши обязанности как заведующей?

– Их достаточно много. Например, контроль и обеспечение выполнения работниками женской консультации своих должностных обязанностей и правил внутреннего трудового распорядка, разработка текущих планов работы нашей консультации, осуществление контроля за выполнением этих планов. В мои обязанности входит анализ работы женской консультации, в том числе оценка работы наших докторов, да и среднего персонала – медсестер, вообще всех работников поликлиники. С моей стороны осуществляется также контроль за качеством ведения медицинской документации, есть и другие обязанности. Когда я работала просто с врачом, то отвечала только за себя. А сейчас у меня ответственности гораздо больше, я отвечаю за работу всего коллектива.

                                                                                      

pd2WsM4XY6Y.jpg

- А какие Вы видите минусы в вашей профессии?

– Плюсов в нашей профессии гораздо больше, а на минусы, я считаю, нужно как можно меньше обращать внимания.

– С пациентками приходится иметь дело?

– Конечно. Но обращаются ко мне чаще женщины, которых надо доконсультировать, которые что-то не поняли в ходе беседы со своим доктором, у которых есть невыясненные или спорные вопросы. Со мной идет уже доработка каких-то ситуаций, там, где требуется моя помощь, и административная, и гинекологическая.

– Как часто обращаются в вашу консультацию, по каким вопросам?

– В нашу поликлинику приходят женщины, которые прикреплены к нам по своему месту жительства. Но нередко приходят наблюдаться и с других участков. Таких женщин мы тоже с радостью принимаем и никому ни в коем случае не отказываем. Поэтому наплыв к нам, я бы сказала, достаточно большой.

Обращаются по самым различным поводам: по гинекологическим заболеваниям, в том числе для оперативных процедур, и после оперативного лечения приходят пациентки, которым требуется наблюдение у доктора; ставим на учет беременных женщин. Кому-то надо сделать УЗИ органов малого таза, кому-то получить справку в бассейн. Кому-то требуется дать направление в онкодиспансер.

Раньше такого потока женщин не было, я думаю, потому что не могли провести соответствующую диагностику, как это мы можем сделать сегодня, да и женщины не всегда считали нужным обращаться к врачу. Современные методы диагностики расширились и стали более точными. Сейчас для распознания функциональных женских заболеваний используются и МРТ, и компьютерная томография, УЗИ. Благодаря новым технологиям можно выявить заболевание на более ранних стадиях. Но сказать, что у нас сильно больное население я пока не могу.

– Оконозаболевания касаются женщин в основном зрелого возраста?

– Сказать, что этот диагноз зависит только от возраста, было бы не правильным. Данный вид заболеваний увеличивается, и касается он самых различных возрастов. Заболевают раком, к сожалению, и достаточно молодые женщины, и нельзя сказать, что только с определенной локализацией – это и рак шейки матки, и рак тела матки, рак яичников. Такой тип заболеваний требует особого лечения. Поэтому с подозрением на рак мы сразу отправляем на консультацию и на лечение к онкологу.

- Хотелось бы остановиться на вопросе репродуктивного здоровья у женской половины нашего населения. По последним данным, около 6 миллионов женщин в России считаются бесплодными.

– Дело в том, что я не могу вам предоставить конкретно статистики, касающейся нашей консультации. Если у женщины подозревается диагноз бесплодие, то мы сразу ее направляем в центр планирования семьи, который находится на территории тюменского перинатального центра. Там происходит дальнейшее обследование и лечение этого заболевания. Могу только подтвердить, что центры репродукции и планирования семьи становятся очень востребованными в наше время, по стране их открывается все больше и больше, это действительно тревожный сигнал.

– Какие факторы отрицательно влияют на женское здоровье?

– Таких факторов можно назвать немало. Все неблагоприятные воздействия, которые испытывает женский организм в течение жизни, сказываются и на состоянии органов репродуктивной системы.

За здоровьем женщины надо следить с самых ранних лет. С момента рождения у девочки природой заложено определенное количество фолликулов в яичниках, а значит запрограммировано созревание определенного количества яйцеклеток, то есть ее будущих деток. Поэтому во многом ответственны за здоровье своих дочерей их мамы.

Состояние организма женщины зависит от ее образа и качества жизни и даже от характера ее питания. Посмотрите, что употребляет в пищу наша молодежь – гамбургеры, чипсы, кока-колу, то, что, в принципе, нельзя назвать продуктами, пригодными для еды человека. Алкоголь, курение несовместимы с понятием здоровой женщины. Плохое состояние окружающей среды, низкого качества питьевая вода тоже немаловажные факторы. Еще 20-30 лет назад в наших речках можно было даже стирать белье. Сейчас этого сделать невозможно. А какой вред несут всякого рода гаджеты, сотовые телефоны, компьютерные излучения, мы еще до конца не знаем.

Безусловно, отрицательно сказывается на репродуктивном здоровье хирургическое вмешательство в полость матки, так как нарушается ее стерильность. В факторе риска вообще любые .инфекции и заболевания, которые могу привести к непроходимости маточных труб. Частая смена половых партнеров – это всегда сильное изменение индивидуальной женской флоры, которое ведет тоже к хроническим гинекологическим заболеваниям. Любые болезни, передающиеся половым путем. В категорию риска здесь попадает прежде всего молодежь.

– Сегодня половые отношения среди несовершеннолетних юношей и девушек не являются редкостью. Такие девушки к вам обращаются?

– Подростки стесняются, как правило, идти в нашу консультацию, хотя девочек до 18 лет обслуживают детские гинекологи, которые находятся в структуре поликлиники по месту жительства. К нам приходят только совершеннолетние. Но если говорить о ранней половой жизни, то когда смотришь карту женщин, то в анамнезе нередко замечаешь, что начало половой жизни – в 14-15 и даже 13 лет. Раньше такого представить было невозможно, но сегодня у молодежи это модно, круто.

По своей старой работе, я помню, в перинатальном центре за год проходило примерно пять беременных несовершеннолетних. Радовало, конечно, что они не прерывали беременность, но связано это с тем, что поступали они в центр уже на поздних сроках, когда делать аборт запрещено по закону. Хотя в последнее время, мне кажется, наметилась обратная тенденция, таких случаев становится меньше. Возможно, стало больше информации о том, что раннее вступление в интимные отношения среди подростков — это прямой путь к опасным вирусным заболеваниям, таким, как гепатит, например, заражению ВИЧ, другим инфекционным болезням, передающимся половым путем. Большинство из них, конечно, впоследствии удается вылечить, но и они могут дать отдаленные осложнения в виде бесплодия. Вообще беспорядочные половые связи без последствий для здоровья не обходятся. Каждый новый половой партнер, скорее всего, принесет женщине новый воспалительный процесс.

– Аборты и репродуктивное здоровье женщин – это совместимые понятия?

83edf0c7-234b-4e30-9b33-98300660f156.jpg

– Если учесть то, что аборты часто являются причиной бесплодия, невынашивания и других осложнений беременности и родов, то, разумеется, ни о какой тут совместимости не может быть и речи. Есть данные, что у 1/3 женщин, страдающих бесплодием была прервана первая беременность. У беременных с абортами в анамнезе на 20% выше регистрируются угроза невынашивания беременности и аномалии родовой деятельности.

Я бы сказала, что лучшая профилактика для репродуктивного здоровья нашей прекрасной половины – это иметь одного партнера на всю жизнь. Во многом здоровье женщины определяется сохранностью флоры половых путей. Женщина, меняющая половых партнеров, – это хроник.. При этом надо все сделать для того, чтобы аборты были сведены к нулю, и не забывать ежегодно посещать кабинет врача для гинекологического осмотра.

– Как Вы думаете, от врача много зависит в решении женщины делать аборт или нет?

– Все зависит от того, с чем женщина пришла в консультацию, с каким настроем. Если она уже точно определилась, что будет прерывать беременность, такую, как мне кажется, уже не отговорить, даже если врач выдвинет убедительные аргументы. Но когда женщина приходит колеблющаяся, в сомнениях, с ней уже легче вести беседу. Если ей все объяснить, доступно рассказать, чем опасен аборт, и что все ее страхи напрасны, что впоследствии она никогда не пожалеет, что родила ребеночка, то тут есть большой шанс, что она откажется от прерывания беременности. Конечно, грамотно выстроенная беседа врача может изменить ее решение.

Кроме того, в этом вопросе нам помогает психолог доабортного консультирования Центра «Покров» Ирина Юрьевна Батуева. Насчитываются уже десятки женщин, которые после беседы с ней отказались делать аборт. Они возвращаются к тем же своим докторам, встают на учет по беременности и наблюдаются. В октябре после консультации психолога у нас отказались от прерывания беременности три женщины, в сентябре -четыре. На учет по беременности в октябре встало 110 человек, а в сентябре 106.

– Значит, Вы одобряете работу кабинетов психологического доабортного консультирования?

– Конечно. Потому что у женщины могут быть вопросы, которые она постесняется обсуждать с гинекологом, вопросы глубоко личного плана, касающиеся, допустим, ее отношений с мужем, а с психологом все-таки можно их обсудить. Психолог – профессионал, у него свои методы работы, он, как говорится, видит душу, может найти подход к своей собеседнице, подобрать нужные слова, ключевые фразы, которые могут повлиять на решение женщины. Да и времени на консультацию у психолога больше. Хотя ограничение времени приема у врача не повод не уделить полноценного внимания пациентке. Поэтому я считаю, совместная работа психолога и врача значительно эффективнее, и количество абортов реально снижается.

Недавно в нашей консультации был семинар, который вела руководитель психологического консультирования Центра «Покров» Елена Юрьевна Шабалина. Я считаю, что семинар был очень полезен для наших врачей, так как на нем как раз рассматривались вопросы, касающиеся методов и характера беседы с женщинами, решившимися на аборт. Думаю, информация, услышанная на семинаре, будет использована нашими специалистами в своей профессиональной деятельности.

– Расскажите, пожалуйста, чем может помочь женщине акушер-гинеколог, чтобы она родила здорового малыша?,

– Надо начать с того, чтобы встать на учет по беременности, причем это следует сделать на ранних сроках, до 12 недель, что может увеличить вероятность благополучного протекания беременности и родов, а значит, и рождения здорового ребенка. Врач назначит обследование у специалистов, сдачу анализов. Это делается для того, чтобы исключить все возможные неприятности, своевременно начать профилактику или лечение при обнаружении той или иной патологии. Акушер-гинеколог будет наблюдать за состоянием здоровья женщины, назначать определенные обследования на каждом этапе беременности, чтобы убедиться в отсутствии осложнений.

Надо сказать, что беременность – процесс непредсказуемый, в том смысле, что в этот период у женщины могут обнаружиться заболевания, о которых она раньше даже не подозревала и у нас о своих диагнозах узнает впервые. Есть женщины с хроническими заболеваниями, например, тот же диабет или заболевание почек. Поэтому за ними ведется наблюдение еще и у смежных специалистов, чтобы поддержать здоровье мамы и чтобы не расходовались функции плода. Но если выявляются какие-то патологии у ребеночка, то акушер-гинеколог уже мало может чем помочь в этой ситуации. Здесь требуются другие специалисты. Все-таки медицина сегодня продвинулась далеко вперед и может в некоторых случаях провести оперативные вмешательства внутриутробно.

Если женщина пришла только готовясь забеременеть, тогда задача врача выявить заболевания, какие у нее есть, и привести их в стадию ремиссии, чтобы во время беременности избежать обострения и возможного осложнения. Вся работа врача акушера-гинеколога направлена на подготовку к благополучным родам, чтобы малыши рождались доношенными, в срок, чтобы не прибегать к кесаревому сечению.

– Светлана Михайловна, что нового появилось в работе консультации в связи с проведением конкурса «Жизнь – священный дар»?

– Когда пришел приказ из Департамента здравоохранения о конкурсе, то наши доктора с радостью откликнулись на это предложение. Но дело в том, что сама организация нашей работы не может измениться, так как мы итак стараемся по мере сил выполнять свои должностные обязанности, уделять особое внимание женщине, ее гинекологическому здоровью, максимально сокращать аборты, То есть, эта наша повседневная работа, а не только в рамках конкурса. Но проведение этого конкурса в любом случае  активизирует нашу деятельность, и главная все-таки здесь задача – привлечь внимание населения к проблеме абортов, их недопустимости в жизни женщины.

Мы продолжаем вести статистику, сколько сохраняют беременностей, сколько от нее отказываются. У нас оформлены стенды, рассказывающие о вреде и последствиях прерывания беременности, регулярно крутятся видеоролики, на которые обращают внимание приходящие к нам женщины. Наше участие в конкурсе не в том, чтобы стать победителями, а чтобы максимально постараться снизить количество прерываемых беременностей, чтобы в нашем замечательном городе рождалось больше детей. Любая человеческая жизнь дана не случайно, значит, человек для чего-то нужен в этом мире и не надо препятствовать ему появиться на этот свет.

NWfPf-vQwiY.jpg

– Какими качествами должен обладать акушер-гинеколог?

– Качествами, которые необходимы иметь врачу. Человечность, профессионализм, любовь к своей специальности, ответственность, доброжелательность и предельное внимание к пациенту, готовность всегда оказать ему помощь. Неважно, с каким диагнозом пришла женщина, какой у нее социальный статус, важно добросовестно выполнить свой врачебный долг. Для этого надо почаще вспоминать клятву Гиппократа.

Татьяна Симонова