8-800-100-30-70

Слово, сказанное с любовью, имеет огромную силу

21.08.2023

Виктория Алексеевна Романова участвует в лекционно-просветительском проекте «Семья и семейные ценности» ЦЗМ «Покров» с 2015 года. Помимо того, она проводит значительное количество лекций-бесед с учащимися школ и колледжей вне рамках деятельности Центра. Виктория Алексеевна – педагог по призванию. Она охотно встречается с детьми и молодежью, обсуждает с ними самые острые вопросы, касающиеся семьи и семейных ценностей, нравственности и морали. Её часто приглашают в школы провести повторные занятия по этим животрепещущим темам.

«Меня всегда тянуло в школу, к детям…»

По мнению Виктории Алексеевны, для успешного проведения занятий преподаватель должен быть искренним и сам иметь жизненный опыт, любовь к детям и не понаслышке знать, что такое дружная, благополучная семья. В этом плане ей очень повезло. Мама и папа Виктории Алексеевны прожили в счастливом браке долгие 60 лет и послужили ей достойным примером в жизни. Они оказали большое влияние на формирование её как личности, особенно отец Алексей Федорович Новиков – легендарный тюменский летчик, вошедший в историю авиации, автор замечательной книги «Дышу небом», а также его брат – ведущий ученый, профессор Тюменского индустриального университета Виталий Федорович Новиков.

– Я росла среди этих глубоко порядочных, образованных, умных людей, в атмосфере любви и взаимоподдержки, – вспоминает Виктория Алексеевна. – Меня всегда тянуло в школу, к детям. Как-то, после моего выступления на родительском собрании, мне предложили побеседовать с детьми на тему нравственности. У меня получилось. Потом я стала проводить лекции-беседы по формированию нравственного воспитания младших школьников и подростов в 34-ой школе-лицее, где директором тогда была Ольга Владимировна Ройтблат. Так началась моя лекторская практика. Меня узнавали, приглашали вести занятия и в другие школы.

Часто мой график работы был очень напряженный, иногда по несколько часов в день. Потом меня стали звать в другие города. Проводила лекции-беседы в Салехарде, Нижнем Тагиле, Ялуторовске, в пригородах Тюмени. А в прошлом году была в Тобольске c лекциями, которые вела в рамках лекционно-просветительского проекта центра «Покров». Кроме того, ежегодно езжу в Москву на учительскую конференцию. Там происходит обмен опытом. Вместе ищем ответ на вопрос, как нам лучше донести до детей, молодёжи наши традиционные нравственные и семейные ценности.

Как вы познакомились с «Покровом»?

– Как-то после лекции, которую я провела в колледже индустрии питания, коммерции и сервиса, ко мне подошла Надежда Сергеевна Вислова, мы познакомились, она рассказала о «Покрове». Потом меня пригласили на встречу с Константином Александровичем Шестаковым, его я слушала с большим интересом и записывала за ним буквально каждое слово. Затем стала посещать его лекции, семинары, которые проводил «Покров». Это была плодотворная учёба и большое подспорье для моей лекторской работы.

IMG-20230817-WA0000.jpg

Дефицит любви

Молодежь вообще-то чаще всего ругают. А у вас какое мнение о ней? С каким контингентом вы работаете?

– У меня разновозрастная аудитория. Были 2-3-4-е классы – это чудесные, искренние ребята. Мы говорили о нравственных качествах человека, о том, что такое хорошо и что такое плохо. Это были незабываемые для меня встречи, каждый раз они спрашивали, когда я ещё приду. Но в целом дети все очень разные. Они всё-таки вышли из своих семей, которые бывают и неблагополучные, многие дети растут без отца. А некоторые даже не видели своих отцов в лицо. Ко всему прочему, идет обработка сознания молодёжи средствами массовой информации. Современные родители тоже далеко не все понимают, насколько важно ограждать детей от внешних угроз. Но влиять на детей, я считаю, можно только любовью, они это хорошо чувствуют, и они нуждаются во внимании, неравнодушии, в тёплом отношении к себе.

Если говорить о подростках в школе – все тоже ведут себя по-разному. Кто-то пытается игнорировать моё присутствие, сидит в телефоне, «я все знаю, вы ничего нового мне не расскажете». А я не имею права забрать телефон. Поначалу они ершатся. Но всё равно стараюсь привлечь внимание к себе, говорю: «Я пришла сюда ради тебя. Ты мне не безразличен. Послушай, что я говорю, тебе будет интересно, и это повлияет на твою будущую жизнь».

Вы же знаете, какая информационная война идет против нашей молодежи. Головы детей пропитаны ложными ценностями: деньги – главное в жизни, ранний секс – это нормально. Но мне всё равно удаётся заинтересовать их, и у многих в конце нашей беседы появляется сомнение в своих взглядах. Да, бывает, что меня пытаются «выбить из седла», но этого никогда не получится, я твердо знаю, что делаю.

IMG-20230817-WA0001.jpg

Ребята в техникумах, колледжах еще более раскованны, но там больше места «для простора», там более открыто можно говорить с ними. Задают вопросы о ЛГБТ. Некоторые подростки выступают за аборты, но у многих меняется мнение в другую сторону в конце лекции. Ну а кто-то остается при своём мнении.

С какой аудиторией вам комфортнее работать?

– С любой аудиторией. Дети помладше – это один уровень, это другие сердца, они более открыты, восприимчивы. А с детьми постарше, может, даже где-то интереснее, можно говорить откровеннее, давать больше им информации, вести дискуссии. Самое главное – это твоя открытость, неравнодушие к ним. Ты уже этим можешь покорить детей. Мне комфортно со всеми. Если преподаватель не любит детей, если нет интереса к ним, они это всё равно почувствуют. И обратной связи между ними не будет. Приведу вам пример. Когда в Тобольске я собралась проводить лекцию, меня предупредили, что это самый сложный класс. И спросили, нужна ли мне помощь? Я ответила: «нет, сама справлюсь». Ребята сначала вызывающе вели себя, пренебрежительно реагировали на слова о любви, об ответственности, уважении к старшим, о целомудрии, ну а потом притихли, стали внимательнее слушать. После лекции многие меня благодарили. Кроме того, подходит ко мне девушка и говорит: «обнимите меня, пожалуйста». Вы понимаете, детям нужны тепло, участие! Современные дети испытывают дефицит любви. Потом мне завуч сказала, что слышала, как ребята обсуждали мою лекцию и говорили о том, что у них многое изменилось в сознании после услышанного. Ведь я же им рассказываю, какие опасности ждут их на жизненном пути, как их избежать, как строить отношения между юношей и девушкой, что такое целомудрие.

IMG-20230818-WA0001.jpg

Главней всего погода в доме

Современные дети очень рано узнают о половой жизни и некоторые уже имеют опыт таких отношений.

– Да, это так. Поэтому они не хотят верить в любовь, в чистоту. Уже есть пресыщенные к 18 годам в этом отношении ребята. Многие даже не слышали такое слово, как целомудрие. Поначалу они воспринимают с иронией эту тему, посмеиваются. Я их прошу порассуждать, привожу примеры из жизни. Что значит сохранить себя в чистоте и отдать себя одному-единственному, которого ты полюбишь один раз и навсегда. Как связано целомудрие с девственностью. Как влияют на здоровье ранняя половая жизнь и беспорядочные связи. Ребят очень интересуют эти вопросы. Когда им рассказываешь, как должно быть, они на глазах меняются, у них меняется взгляд, они становятся серьезными. Аудиторию надо знать, понимать, что её волнует больше всего. Нашим детям просто заморочили голову, но они всё равно тянутся к доброму, вечному, прекрасному.

– Чаще всего свою лекцию я начинаю с вопроса о целеполагании. Когда у человека нет цели в жизни, то он не знает, куда двигаться, и поэтому совершает много ошибок. Я часто привожу много живых примеров, в том числе из личной жизни. Говорю о своих победах, иногда о неудачах, и как с ними надо справляться. Рассказываю о своём отце, он был летчик, настоящий профессионал своего дела. Папа даже меня брал в свои полеты, сажал за штурвал, показывал, как работают приборы. Именно он учил меня всегда иметь цель в жизни, и как её достигать. Он мне всегда говорил: «Дочь моя, запомни, чтобы достичь цели, надо ещё обязательно иметь ориентир». Мы много говорим о целях, ориентирах.

Но что очень тревожит – это, в каком состоянии находится современная семья. Когда мы с детьми проговариваем или прописываем, какие могут быть цели в жизни, то, как правило, дети отмечают образование, профессию, успех, но семье в этих целях нет места. Я спрашиваю, почему? Ведь семья – это прекрасно, это забота друг о друге, это теплые отношения, это дети. Разве быть одиноким это хорошо? И тогда они отвечают, что родители в разводе, потому что мама говорит, что отец плохой, а отец говорит, что мама плохая. Или в современной семье часто ребёнок живет сам по себе, а родители сами по себе. Потому что оба родителя предпочитают больше сидеть в телефоне. У них нет времени на то, чтобы уделить внимание своему ребёнку. Либо мама и папа постоянно ссорятся при детях. И поэтому наши юноши и девушки не хотят иметь семью и не хотят иметь детей. Потому что в доме, как в песне поется – «главней всего погода в доме», а погоды в доме нет. И дети страдают больше всего.

Каждый преподаватель – это человек влияния

Виктория Алексеевна, как Вы считаете, лекции-беседы о нравственности, о семейных ценностях способны встать в противовес информационной войне против молодёжи?

– Я уверена, что наши лекции могут изменить сознание молодежи. Даже если мы будем говорить малому количеству. Всё равно слово на них влияет. Потому что слово имеет силу. А слово, сказанное с любовью, имеет огромную силу. Мало того, мы даём нашим юным слушателям ценную информацию, незамусоленную, то, о чём многие из них даже не слышали никогда. Поэтому она вызывает интерес.

ws6-FtTfMg0.jpg

Меня тоже спрашивают, какая цель моей жизни? Моя цель – достучаться до сердец наших ребят и влиять на них, чтобы они стремились к высоким идеалам, нашли своё призвание в жизни, создавали крепкие, многодетные семьи. Каждый преподаватель, лектор – это человек влияния.

У меня был однажды такой случай. Вела я урок в 6-ом классе. Речь коснулась семейных отношений. И вдруг один мальчик заплакал. Над ним, конечно, стали подсмеиваться одноклассники. Но, несмотря на это, он совершенно откровенно поделился своей бедой: «Я просыпаюсь каждый день от скандалов, которые происходят у родителей, и засыпаю тоже под эти скандалы. Я очень переживаю за них. Как мне им помочь?». После урока мы с ним поговорили, я дала этому мальчику несколько советов, предложила одну очень интересную игру для улучшений отношений в семье. Спустя время он подошел ко мне и сказал, что папа с мамой стали реже ссориться и скоро у меня родится сестренка. Это уже победа! И огромная радость за семью.

Знаете, самое большое вдохновение я получаю от того, когда вижу результат своего труда, хотя он бывает далеко не легким. Иногда я встречаю своих выпускников, они останавливают меня на улице, некоторых я даже не помню, они выросли, изменились. Я в недоумении, спрашиваю «откуда вы меня знаете?». «А вы у нас лекции в школе вели. Ваши советы очень помогают мне в моей семейной жизни». Или они говорят: «Огромное вам спасибо, вы ответили на вопросы, которые меня мучили». Как-то давно я вела занятия в селе Горьковке. Там был один мальчик, который задавал мне много вопросов. Сейчас он уже взрослый человек, окончил техникум. Мы тоже с ним встретились. Он мне говорит: «Когда я стану преподавателем, то обязательно приглашу вас к нам читать лекции. Вы оказываете очень хорошее влияние на молодежь».

Всё зависит от того, сколько ты вкладываешь своей души, своих знаний в это дело, как ты относишься к детям. Конечно, зависит и от ученика. Если ребенок принимает эту информацию, то он будет стремиться стать лучше. Самое ценное для преподавателя – это завоевать внимание аудитории. Вот сейчас мне пишет классный руководитель одной из школ: «Мы ждем вас, дети к вам привыкли…».

Татьяна Симонова

На снимках: В.А.Романова на занятиях в школе; В День города В.А.Романова проводит единоличную акцию в защиту Жизни.