8-800-100-30-70

«Секрет семейного счастья – в принятии друг друга…»

16.12.2021

Интервью с Янькиной Е.С., участницей проекта «Академия семьи-2021», психологом по доабортному консультированию ТРОО ЦЗМ «Покров», консультантом по симтотермальному методу распознавания плодности

ЦЗМ «Покров» завершил работу над выполнением проекта "Академия семьи-21", который был реализован на средства Администрации города Тюмени. Елена Сергеевна не только одна из ведущих семинаров проекта, но также и их непосредственный слушатель. Она имеет три высших образования: юридическое, психологическое и филологическое (английский язык). При этом она многодетная мама, вместе с супругом Александром воспитывает шестерых детей!

– Елена Сергеевна, насколько важен, на Ваш взгляд, такой проект, как «Академия семьи»? Какое впечатление у Вас о семинарах, которые прошли в рамках этого проекта?

Я считаю, что каждой семье полезно было бы посетить такие семинары. Ко мне приходит очень много женщин – и на доабортное консультирование, и просто на консультацию, они рассказывают о своих семейных проблемах, жалуются на сложности во взаимоотношениях с супругом. Поэтому если бы они посетили эти семинары, то многое смогли бы понять и воспользоваться рекомендациями, которые могли бы помочь оздоровить семейную атмосферу. Такие семинары-тренинги задают основные направления работы над собой и создают предпосылки к тому, чтобы в семье царили мир и любовь.

«Академия семьи» очень нужный проект, в том числе и потому, что касается такой важной темы, как репродуктивное здоровье, которое на сегодняшний день у нашего населения находится в плохом состоянии. При этом многие женщины идут на прерывание беременности. Среди них до сих пор преобладает отношение к аборту как к нормальной процедуре. На самом деле – это не так. Искусственное прерывание беременности бесследно не проходит, оно калечит и физическое здоровье женщины, и отражается на ее психическом состоянии. В конечном счёте, всё это отрицательно сказывается на семье, на отношениях с супругом и детьми.

Впечатление о семинарах очень хорошее. Каждый раз, когда я посещаю такие мероприятия, то узнаю для себя что-то новое. В этот раз семинары вели также психологи из центра «Семья», в том числе замечательный психолог Наталья Николаевна Филимонцева. Она очень чуткая, она умеет так построить с людьми работу, то даже у психологов, которые, казалось бы, знают о себе многое, происходят какие-то инсайды. У меня так всегда было на семинаре Натальи Николаевны. Мне очень нравится, как она работает с людьми, она очень эмпатичная, деликатная, умеет слушать.

IMG_0099.JPG

– Исходя из всего, что Вы услышали на семинарах, а также из собственного семейного опыта, у вас сложилось представление о том, что такое крепкая, счастливая семья?

Да. Я считаю, что крепкая семья будет тогда, когда мужчина и женщина любят друг друга. Есть представление, что любовь проходит, на самом деле это не так. Проходит страсть, влюбленность, а на их место приходит настоящее зрелое чувство любви. И приходит она после той стадии конфронтации, когда супруги притираются друг к другу, и только потом начинается стадия единения супругов, формируется крепкий союз между ними. Я считаю, что в семейной жизни очень важно принятие и терпение, потому что если не будет этих качеств, то семья распадётся. Почему современные пары очень быстро распадаются? Потому что каждый очень сильно любит себя. Современные девушки считают, что рядом с ними должен быть какой-нибудь принц, который, прежде всего, должен хорошо зарабатывать, полностью обеспечивать семью, привлекательно выглядеть, то есть это достаточно высокие требования к мужчине. Даже если нет требований каких-то материальных, то есть другие требования по каким-то другим характеристикам. Как правило, такие молодые супруги не проходят успешно стадию конфронтации, потому что слишком много друг от друга требуют. Но если они будут относиться более терпимо друг к другу, и понимать, что нужно работать со сложностями, которые возникают в отношениях, учиться, посещать, в том числе, вот такие семинары, принимать друг друга такими, какими они есть, то все эти сложности и проблемы будут сглажены и решены.

– Как Вы считаете, какими качествами должен обладать муж?

У моего мужа очень развита такая черта, как ответственность. Это важно, мужчина должен отвечать за свою семью. Он должен быть мудрым, сильным, понимать, что женщина за мужем, а не он за женой. Последнее, к сожалению, характерно для многих современных семей. Мужчина – глава семьи, а не женщина. Мой муж старше меня на 14 лет, и мне кажется, что это в чем-то хорошо, хотя есть и минусы. У него жизненный опыт, мудрость, он умел гасить все мои отрицательные эмоции, с которыми я не справлялась сама, особенно в первые годы нашей супружеской жизни.

Сейчас мы наблюдаем такую картину. После 50-ти лет многие женщины становятся похожими на мужчин. Они ходят в брюках, у них короткая стрижка, женщины андрогенизируются, потому что рядом с ними слабые мужчины. Женщины на себя много взваливают, делают то, что не свойственно женской природе, принимают важные решения и берут на себя ответственность за них, делают какую-то мужскую работу, считают себя «добытчиками», поэтому они приобретают мужские качества. Они не дают мужчине быть главой семьи, а это, кстати, очень сильно отражается на гормональном фоне. Если женщина еще молодая, из-за этого могут быть проблемы с зачатием, потому что у нее накапливается много мужских гормонов, голос грубеет, манера поведения далеко не женская.

– Какие качества должны быть у многодетной мамы? Здесь у вас имеется большой опыт.

Во-первых, нужно понимать, что быть многодетной мамой – это отдавать себя. Многодетная мама – это такой особый персонаж, который наделен функциями многозадачности. Мне кажется, что многодетной маме приходится на самом деле тяжелее, чем руководителю какой-нибудь крупной компании. Если такой руководитель куда-то собирается, он не должен успокаивать главбуха, который бросается ему в ноги, дергает за штанину и просит: «Не уходи, не уходи». Он не должен думать, что там кто-то описался и нужно срочно менять штанишки… Многодетной маме нужно быть всегда начеку, она должна контролировать все, что есть в доме, следить за детьми, за их безопасностью, уделять внимание мужу, выполнять бытовые обязанности. Многодетная мама может позволить себе расслабляться очень редко. Она должна обладать знаниями тайм-менеджмента, уметь так организовывать свое время, чтобы его хватало на всех. Такая мама должна быть чуткой и ласковой, она должна видеть и чувствовать каждого своего ребенка, уделять ему внимание хотя бы 15 минут в день, этого уже будет достаточно. Отношения с детьми должны быть всегда на позитиве. Если нет ресурса на общение, то сначала нужно восстановить его, иначе это обязательно скажется на взаимоотношениях.

Если мама еще работает где-то, то ей вдвойне тяжело, потому что нужно совмещать работу и семью. Но если она только дома находится, то помимо семьи, у нее должна быть какая-то отдушина. Она должна находить время для себя. Если она замкнется только на семье, то очень быстро выгорит, ресурсы у женщин не безграничны. Найти интересное занятие, уделить время общению с друзьями. Психологи рекомендуют многодетным мамам утром потратить на себя один час времени, вечером на себя тоже один час. И хотя бы 3 часа в неделю быть с мужем, отдельно от детей. Иначе женщина получит эмоциональное, психическое выгорание.

Еще она должна понимать, что её работа как матери, на самом деле, не менее важная, чем, если бы она работала где-то в другом месте. Работа многодетной матери даже более ответственна, хотя ее работа со стороны мало видна, но она самая важная. Во-первых, она растит будущих граждан своей страны, они станут взрослыми, приобретут специальность, будут полезны обществу, потом они родят своих детей. По сути, взращивая 5-6 детей, она взращивает целое поколение, еще и будущих внуков. Потому что, как говорят: если хотите воспитать леди, начинать надо с бабушки. Если многодетная мама воспитывает девочку, то тем самым она вкладывается уже во внуков. Такая мама должна понимать, что её труд очень ценный, особенно в долгосрочной перспективе, её дети менее эгоистичны, чем ребенок, выросший один в семье. Многодетность – это многоплановая и сложная работа. Плоды труда многодетных родителей в детях. Поистине нужно обладать многодетной маме множеством качеств – терпением, принятием, мудростью, обязательно интеллектом. Нужно постоянно читать, развиваться и развивать своих детей, следить за их нравственным состоянием.

На семинарах в рамках проекта «Академия семьи» Вы выступали с темой симптотермальный метод распознавания плодности. Почему Вы решили профессионально заняться этим направлением?

– Началось с того, что сначала я решила выучиться просто на пользователя, для себя. Занятия у нас вела Людмила Иннокентьевна Баракова, врач акушер-гинеколог, её имя известно всем, кто занимается МРП и доабортным консультированием. Она так превосходно подавала материал и так разбередила мне душу, что я просто влюбилась в эту женщину, честно скажу Вам. Она очень умный человек, я буду всегда ей благодарна за её просветительскую работу по экологии супружества. Когда я уже отучилась на пользователя, она мне сказала: «Лена, ты психолог, многодетная мама, учись теперь на консультанта, тебе это пригодится, будешь обучать женщин, я вижу, в тебе есть потенциал». И я решила пойти учиться дальше, на консультанта. Это было удивительное обучение. Знания, которые давала Людмила Иннокентьевна, поменяли многие мои представления кардинально. Я стала совершенно другим человеком. Я поняла очень многое, обучаясь там. Во-первых, я узнала про фармбизнес, как он устроен, и как зарабатывают деньги на людях. Я поняла, что такое абортивное мышление, и что такое контрацепция, что стоит за абортами. То есть, Людмила Иннокентьевна научила нас это понимать. Почему? Потому что она работала 40 лет врачом акушером-гинекологом, она всё это видела непосредственно. Она прошла через всё это, она делилась с нами своими знаниями щедро. Помимо того, что она проводила семинары и вебинары, отвечала на вопросы огромного количества людей, она еще и делилась с нами сокровенной информацией. Людмила Иннокентьевна рассказывала, почему акушеры-гинекологи выписывают эти опасные препараты женщинам – потому что их так учат в институтах, и это сильно меня поразило. Контрацептологи очень продуманно действуют, свои деньги они вкладывают в обучение врачей. Женщина, когда приходит к гинекологу, ей выписывают эти препараты только потому, что так научили врача в вузе. И врачи на самом деле думают: «Да, это очень хорошо, это работает и помогает женщинам». Но как мы уже убедились на миллионах примерах, медицина стала коммерческая, она направлена не на то, чтобы человек был здоровым, а на то, чтобы выдоить из него как можно больше денег. Чтобы сделать из него постоянного клиента. Наталья Петрухина, которая обучает женщин симптотермальному методу распознавания плодности, рассказывала, что в группе, где обучалась она этому методу, были и врачи. После обучения многие из них констатировали: «Вот если бы нас так учили, то медицина была бы другая». На мой взгляд, очень часто не соблюдается сейчас врачами клятва Гиппократа «Не навреди».

IMG_0066.JPG

Знания, которые я приобрела и по доабортному консультированию и по МРП, еще раз повторюсь, сильно повлияли на мое мировоззрение, я стала просто другим человеком.

Так в чем же секрет семейного счастья?

– Секрет семейного счастья как раз в том, чтобы принимать друг друга. Если есть принятие, если есть понимание того, что человек может измениться, то семья сохранится. Мне очень нравится высказывание Льва Николаевича Толстого: «Величие человека в том, что он меняется всю жизнь. Ты осудил, а он уже другой». Осуждение больше свойственно женщинам... Человек должен стремиться узнавать новое, постоянно чему-то учиться. Я учусь всю жизнь, потому что знания очень сильно меняют человека. Я десять лет назад и я сегодня – это два разных человека. Может быть, и не сохранилась бы наша семья, если бы я не имела этих знаний, и если бы мой муж не умел гасить мои отрицательные эмоции, когда я сильно нервничала, уставала, бурно выражала свои недовольства. Но он гасил все это своей мудростью, ласково, с любовью принимал меня, и таким образом мы сохранили семью. Секрет семейного счастья в том, чтобы уметь принять друг друга, работать над собой, стремиться к постоянному взаимопониманию. Одни словом – любить.

Татьяна Симонова

PS

В планах редакции сайта продолжить интервью с Еленой Сергеевной Янькиной, но уже по теме доабортного консультирования.