С начала апреля ЦЗМ «Покров» приступил к реализации проекта «Тюмень – 2023 за жизнь». Цель проекта – снижение количества абортов благодаря сохранению беременности женщинами, находящимися в ситуации репродуктивного выбора и кризисной беременности. Всего запланировано провести не менее 4000 консультаций.
У каждого психолога, несмотря на схожие методы работы с женщинами, решившими прервать беременность, есть свой опыт и своё восприятие тех или иных ситуаций, которые возникают в процессе беседы с пациентками. Мы попросили психологов по доабортному консультированию ответить на следующие вопросы:
1.На какой результат Вы рассчитываете, участвуя в данном проекте, и что может помешать в достижении этого результата?
2.С каким контингентом пациенток, на ваш взгляд, наиболее сложно работать?
3.Среди женщин, которые решили сделать аборт, есть и те, кто материально обеспечен, нет проблем с жильем, есть муж. Как Вы считаете, какой аргумент психолога может помочь этой женщине отказаться от своего решения?
4.Как, по Вашему мнению, врачи гинекологи настроены к доабортному консультированию, оказывают ли они Вам содействие в вашей работе?
Анастасия Вячеславовна Култышева, психолог ГБУЗ ТО «Роддом №3», женская консультаци №3, ЦЗМ «Покров».
1.Каждая сохраненная беременность для меня – значительный результат, потому что нет ничего ценнее человеческой жизни. Если моя беседа не помогает спасти ребенка, но служит профилактикой абортов в будущем, то и в этом случае моя работа не зря. Результативности моей работы может помешать профессиональное выгорание, но зону своей ответственности я понимаю
2. Думаю, те женщины, с которыми было бы просто работать, навряд ли придут на доабортную психологическую консультацию.
3. Пока я не нашла универсального аргумента за рождение ребенка для той или иной категории пациенток, решившихся на аборт. Да, ситуации бывают похожи, и все-таки женщины, которые оказались в точке репродуктивного выбора, разные, у каждой свой склад личности, своя картина мира, поэтому нужен индивидуальный подход. За время своей работы такие женщины, конечно, были на приёме. Есть среди них и те, которые сохранили беременность. И всё-таки я не могу сказать, какой аргумент для них оказался решающим.
4. Мне сложно объективно судить о том, как другие специалисты относятся к доабортному консультированию. Полагаю, их отношение исходит из личных профессиональных приоритетов. Ярых противников доабортного консультирования на данный момент я не встретила.
Надежда Михайловна Сычева, психолог МАУ «ЯКЦСОН». г. Ялуторовск.
1. Делаю всё от меня зависящее, чтобы женщины, которые приходят ко мне на консультацию, сохранили беременность. Помешать результату могут медицинские показания.
2. С интеллектуальным нарушением, например, с диагнозом «умственная отсталость».
3. «У вас есть уникальная возможность подарить жизнь своему ребенку».
4. Именно гинекологи направляют к нам женщин, но говорить о поддержке затрудняюсь. Иногда слышим от мамочек, что иногда они ведут себя не очень вежливо и даже не поддерживают. Хотя поддержка врача гинеколога очень важна женщинам в ситуации репродуктивного выбора.
Янькина Елена Сергеевна, психолог ЦЗМ «Покров».
2. Для меня самый сложный контингент женщин – это те, которые просто не хотят рожать. Скорее всего, это результат лени, апатии, у таких женщин достаточно много накопленного негативного жизненного опыта, и появившийся на свет ребенок будет только, по их представлениям, усугублять их депрессивно-тревожное состояние. С такими женщинами сложнее всего работать и, как правило, никто из них не сохраняет жизнь ребенку. Сложно работать ещё и с теми женщинами, которые забеременели от нелюбимого мужчины, с которым просто была случайная связь. Как правило, они хотят этот факт скрыть или вообще вычеркнуть из жизни – и этого мужчину и всё, что с ним связано. Такая женщина тоже вряд ли сохранит ребенка, там нет чувств. Психолог, конечно, может приводить ей разные аргументы, но важно, чтобы она хотя бы задумалась и в будущем не совершала подобных ошибок. Но, чаще всего, такие женщин всё равно вступают в подобные связи с непонятными мужчинами, и ситуация снова и снова повторяется.
3. Всё зависит от каждой конкретной женщины, от её репродуктивной истории, от того были ли у неё аборты, сколько у неё детей, и, конечно, от того, в какой семье она росла. А также были ли аборты у её матери или у бабушки, но, как правило, были, потому что сейчас очень мало женщин, у которых не было абортов. Отталкиваясь от её анамнеза, от того, что она говорит, от её поведения и, учитывая, что у неё есть муж и никаких материальных проблем, то тут стоит говорить о её роде, о том, что каждый рожденный ребенок – это продолжение рода. А нерожденный ребенок – это уже редуцированный род. Если есть аборты в роду, то это негативно влияет на уже рождённых детей, на их будущее и на её будущую жизнь. Обязательно здесь надо затрагивать вопрос, что аборт непременно повлияет на отношения с супругом. Ведь в 80% разведенных супружеских пар в анамнезе есть аборт. И если женщина хочет сохранить всё, что она имеет, ей нужно родить этого ребенка.
4.У врачей гинекологов есть профессиональная деформация, поэтому для них аборт – это рядовая процедура, и они сильно из-за этого не переживают. Напротив, есть гинекологи, которые будут советовать прервать беременность женщинам, которые, например, имеют ВИЧ-статус, или больны сифилисом, или у которых была судимость. Но открытого противостояния доабортным психологам я не наблюдаю. Я стараюсь поддерживать отношения со всеми врачами, и они во многом оказывают мне помощь. В женской консультации №5 есть замечательный врач, которая проявляет неравнодушие к моей работе, я получаю от неё большую поддержку, и она помогает сохранить беременность женщинам. Для некоторых пациенток именно врач является авторитетом, а не психолог, и бывает, что они охотнее прислушиваются к мнению врача. Не надо забывать, что у акушеров-гинекологов тоже есть планы на аборты, они, конечно, будут от них отталкиваться, так как эти планы надо выполнять. Но в основном врачи гинекологи уже понимают, что работа доабортного психолога обязательна и что они должны проявлять содействие в его стремлении сохранить жизнь ребенку.
Серкина Светлана Юрьевна, психолог ГАУЗ ТО «Городская поликлиника №5», ГАУЗ ТО «Городская поликлиника №12», ЦЗМ «Покров».
2.Наиболее сложно работать с женщинами, которые не желают идти на контакт. Таких немного, но они есть. Если рассматривать вопросы с точки зрения достижения цели – сохранение беременности, то сложнее работать с беременной женщиной после 40 лет, у которой уже есть опыт прерывания беременности.
3.Женщина, у которой «есть всё», не желает менять свой образ жизни. У меня отсутствуют какие-либо особые аргументы для данной категории беременных. Когда я чувствую, что все стандартные аргументы не работают и если женщина хорошо идёт на контакт, то начинаю спрашивать: «зачем ей тогда в её «благополучной жизни» нежелательная беременность?». Если родиться очередной ребенок, то, как изменится её жизнь? Как изменится жизнь отца ребенка? Что изменится в жизни её детей? Их ценности, финансы, трудовая занятость, формирование материнской сферы, забота о младших? Обычно в диалоге с женщиной всегда приходит понимание, для чего приходит новый малыш в этой мир и понимание, что всем членам семьи необходимо будет измениться, «вырасти», перейти на новый уровень развития своей личности. Но, увы, данная беседа так же, как и другие аргументы не гарантирует сохранение беременности и рождение ребенка. Для более глубокой работы с эмоциональной сферой беременной женщины я показываю короткие фильмы – социальные ролики, как, например, «Мама я вырасту», в финале которого, на мой взгляд, очень душевное обращение будущего ребёнка к своей маме о том, каким бы он мог вырасти.
4.Врачи гинекологи – это обыкновенные женщины, большинство которых настроено к доабортному консультированию положительно. Но у них есть свои стандарты работы, которые им устанавливают, и они обязаны их придерживаться – сроки, планы, анализы. Из-за этого у них не всегда получается оказывать содействие в моей работе.
Зайцева Лариса Леонидовна, психолог ЦЗМ «Покров».
1.Я рассчитываю посредством групповых и индивидуальных занятий помочь пациенткам повысить осознанность в ситуации репродуктивного выбора. Помешать достижению этого результата могут организационные вопросы, так как не все пациентки могут найти время для посещения занятий.
2. Наиболее сложно работать с пациентками, которые, как они говорят, пришли с незапланированной беременностью. Особенно сложно беседовать с женщинами, которые забеременели от другого мужчины, с которым не состоят в браке.
3. Я бы ответила так: «Выбор за вами – разрушать или созидать. Созидать – это значит для малыша создать атмосферу любви и принятия, помочь ему вырасти личностью. Воспитывать ребенка – это творчество, это интересно и радостно видеть результаты своего труда. Решать вам». Самая красивая женщина – это беременная женщина.
4. Я считаю, что большинство врачей ориентируют пациенток на рождение ребёнка. Они направляют на доабортное консультирование, а если видят, что будущей маме нужна психологическая помощь, то, независимо на каком сроке беременности она находится, тоже рекомендуют посетить психолога, и некоторые врачи пишут направление.
Подготовила Татьяна Николаева