8-800-100-30-70

Про память

13.10.2023
Автор статьи: врач общей практики, натуропат, кандидат медицинских наук Дурыгин Дмитрий Николаевич. Главный врач клиники «Экомед» г. Тюмени. Автор книг «Советы монастырского врача», «Искусство быть здоровым» Соавтор книги "100 советов по здоровью и долголетию", том 11.

На приеме трое из пяти пациентов после 45 лет жалуются на снижение памяти, при этом привычно оправдывая себя заученной фразой из поликлиники: “что вы хотите - это возраст/склероз”. Той же поликлиникой и неврологами все уже научены, что от склероза надо принимать препараты “от сосудов”. Я вижу на приеме 80 летних бабушек с абсолютно склерозированными крупными сосудами и при этом отличной памятью, речью, интересом к жизни. Также встречаются 50 летние тетеньки с нормальным давлением, холестерином, но забывающие все подряд. При этом все регулярно пьют “от сосудов”, но все остается на прежнем уровне по принципу: “если бы не пила, наверное, было бы хуже…”

Да, у средних пациентов есть совпадение диагноза “атеросклероз крупных сосудов” со снижением памяти и других когнитивных функций, но это не всегда прямая зависимость, и впечатление у меня складывается, что тут еще много дополнительных причин. Атеросклероз поражает только крупные сосуды, тогда как мелкие артериолы, доставляющие кислород и питание к клеткам тела, в том числе мозговым, склерозированию не подвергаются. Они либо тромбируются под воздействием вирусных или иных токсинов, либо спазмируются от разных видов стресса.

Пытаемся разобраться с вопросом возрастного снижения памяти.

Память - это функция нервной системы по сохранению и воспроизведению информации в нужное время в нужном объеме. Желательно быстро, сразу и полностью. С возрастом информация начинает медленнее воспроизводиться и хуже сохраняться. Хотя такое случается и с молодыми субъектами. Чаще на память жалуются те, кто ранее имел хорошую память, но, перешагнув некий рубеж, стал отмечать ухудшение. Память - это функция не только нервной системы, но и психики, поэтому разберем и то и другое.

Нервная система относится к телу, поэтому испытывает все проблемы, связанные с телом, и это не только, и даже не столько “склероз” сосудов. Телесная регуляция нервной деятельности может быть представлена следующим образом.

Вегетативный регулятор. Нормальный ритм сна - бодрствования. Достаточный сон и отдых. Если есть нарушения - коррекция волевым усилием или с применением “вегетативных качелей” - утром тоники, вечером седатики (см. ранее).

Двигательный регулятор. Недостаток движения - лимфатический застой не только в животе и ногах, но и голове и шее. Двигательный базис - достаточная ходьба, которая может быть дополнена гимнастической или атлетической нагрузкой.

Дыхательный регулятор. Мозг потребляет от 20 до 40% приходящего в организм кислорода. Если длительно находиться в душном помещении, а потом перемещаться по загазованному городу, кислорода для быстрого обмена будет недостаточно. Положительно заряженные частицы воздуха, оседающие на пыли, снижают скорость обмена.

Пищевой регулятор. Ферменты обмена веществ - это белковые молекулы. Если постоянно соблюдать нерациональный пост, а это: сладкие каши, картошка, хлеб и булочки, варенье и кондитерка, то регуляторов обмена будет явно не хватать. Также будет недостаток нейротрансмиттеров, участвующих в концентрации внимания, настроении и работоспособности - дофамина и адреналина. Углеводистое питание поддерживает хроническое нейровоспаление в мозговой ткани. Адекватное питание подразумевает белок животный, растительный с овощами, зеленью и сложными углеводами (см. ранее).

Регулярный стул - длительные запоры отравляют нервную систему. Жирная пища улучшает стул за счет желчегонного эффекта, при этом существенно на холестерин не влияет: 15% холестерина мы получаем из пищи, а остальное синтезирует наша печень по требованию организма (см. ранее). Хорошие жиры даже участвуют в снижении холестерина: омега3 и натуральные животные жиры, принятые порознь. Также хорошие жиры участвуют в построении миелиновых волокон, покрывающих нервные волокна.

Метаболический регулятор. Здесь не только и не столько холестерин, но регуляторы обмена: сниженные гормоны щитовидной железы при гипотиреозе - снижение обмена и скорости мышления; низкий гемоглобин - кислородное голодание мозга, низкие витамины группы В и Д, органические кислоты, микроэлементы калий, магний, цинк, йод, селен, железо - это все кофакторы ферментных систем, участвующих в обмене веществ активно работающих клеток. Сахарный диабет и преддиабетические состояния, приводящие к голоду клеток тела, прежде всего, нервных.

Лекарственные средства, как то: ноотропы, энергокорректоры и пептиды - требуют врачебного назначения, но, часто их прием оказывается малоэффективным как раз из за избыточного упования на таблетки и уколы и недоучета всего того комплекса сопутствующих вопросов, о которых сейчас идет речь.

Локальный регулятор. Бывшие травмы головы и шеи, нарушающие кровообращение, то есть поступление артериальной крови через шею в голову и отток венозной крови и лимфы по ней. Инсульты и постковидные тромбозы. Хронические воспалительные заболевания, оттягивающие на себя питательные вещества, вырабатываемую энергию, жизненные силы организма. Хронический болевой синдром как генератор хронического стресса. Хронический воспалительный процесс как часть процесса нейровоспаления. Здесь будут применимы: специальные гимнастики, работа с остеопатом, рефлексотерапевтом, гирудотерапия, апитерапия и т.п..

Внешний регулятор. Скорость жизни, многозадачность жизни. Человек привыкает к деланию многих дел одновременно, но если в молодости это было нормально, то с возрастом нервная система уже не пропускает несколько сигналов по одному каналу сразу и ей требуется время, чтобы пропустить их последовательно. Поэтому необходимо учиться расставлять приоритеты задач и решать их не все враз, а в определенной приоритетной очередности.

Особое место в проблемах памяти занимает психическая сфера.

Ум постоянно пребывает вне тела - в прошлом, в будущем, в мечтах, фантазиях, диалогах, монологах. Произведенная мозгом энергия улетает в пространство, обкрадывая себя и обмен веществ в организме. Необходимо чаще оставлять фокус внимания в себе, своем теле, что будет лучшим лекарством и питанием нервной системы (см. ранее “О главном лечебном факторе”).

Возрастное снижение памяти и других когнитивных функций связано с функциональной задачей возраста, о котором не принято широко говорить. Цивилизация навязывает тренд бесконечной молодости и стремления быть тем, кем уже давно не являешься. Душе и мозгу определяется роль фиксатора потока развлечений. Физиологическая задача старости - передача жизненного опыта молодому поколению. Передача опыта - это ощущение своей нужности, включенности в жизнь семьи и социума, дает чувство удовлетворения прожитой жизнью, уверенности в себе, своем настоящем и будущем, повышает общий фон настроения.

Встает вопрос - какой именно опыт может передать современный пожилой человек современному молодому? Как вести домашнее хозяйство? Оно сейчас ведется по другому, чем 30 - 40 лет назад. Как выращивать картошку - кабачки на даче? У большинства современной молодежи до 45 лет эта задача не возникает или вызывает стойкое отторжение. Как соблюдать православную церковную ритуалистику - дресс-код, постные блюда, акафисты, праздники? Молодые уже интуитивно понимают, что смысл веры заключен в более глубоких вещах, чем эта поверхностная субкультура. Как сохранять семейный уклад? Жизнь многих пожилых пар уже прошла через разводы и многочисленные внутренние нестроения, они сами не знают универсального рецепта прочного семейного союза.

Так в каком опыте нуждаются молодые, который могут передать пожилые в наше время? Опыт молодым, конечно, нужен, но это опыт связан не с внешней, переменчивой жизнью, а с непреходящей ценностью истинных человеческих отношений, которого у большинства пожилых сейчас нет. Зачастую молодежь, активно интересующаяся психологией, знает об этом неизмеримо больше. Это также опыт отношений с Богом, которого тоже часто нет, так как он подменен в массе своей церковной субкультурой. Утрачена также сама манера передачи жизненного опыта, которая часто превращается в грубое вмешательство в личную жизнь детей и внуков, что вызывает негативное отстранение и приводит к разрыву отношений в поколениях. Старики остаются одни со своими интересами, которых, зачастую, тоже особых нет. Поэтому часто приходится иметь дело с негативным фоном пожилых: обиды на детей, родственников, соседей, бывших друзей, государство; страхи и тревоги за детей, внуков, будущее; уныние от осознания безысходности и невозможности что-либо изменить.

В наше время само общество поощряет тревогу за детей - какая ты мать или бабушка, если не тревожишься по поводу и без него за близких, если ночью не спишь из-за тяжких дум о них… На приемах с удивлением сталкиваюсь с таким феноменом, когда пожилые женщины предъявляют свои тревоги как медаль за праведность, как некий показатель своей добродетельности при скрытом желании от них избавиться. Несмотря на то, что Евангелие предостерегает от осуждения, именно в церковной среде буйно цветет недовольство всем и вся: правительством, властями, архиереями и т.п., что обсуждается с раздражением и гневом. Именно страх, гнев и уныние являются эмоциональными факторами, запускающими стрессовую реакцию в организме.

Хронический стресс угнетает энергетику, а значит, обменные процессы, сужает до тоннеля видение жизненной перспективы, то есть практически зомбирует. Многие православные панически боятся чипов, зомбирующих сознание, но еще до массового внедрения этих чипов, своими страхами они уже зазомбировали себя сами, снизили свой когнитивный потенциал, подорвали физическое здоровье, при этом будучи полностью уверены в богоугодности своего поведения, что не дает им возможности взглянуть на себя со стороны и найти резервы к изменению и улучшению себя - покаянию. Реальное покаяние - катарсис - это как вспышки энергии в сознании, связанные с осознанием себя, ошибочного выбора, видения правильного пути - сопровождаются выбросом огромного количества нейромедиаторов, стимулирующих развитие мозга, не дающих ему угасать. Невозможность увидеть себя со стороны ведет к закоснению, снижению пластичности ума, памяти и других когнитивных процессов.

Головной мозг - как мышца - развивается, пока работает, а если не работает, то увядает. Мозг требует нагрузки. Сейчас модно пожилым разгадывать кроссворды. Современные исследования показали сомнительные результаты таких мероприятий - почему? Важна не только работа мозга как таковая, а цель, с которой эта работа совершается. Гадание кроссвордов - в принципе - бесцельное занятие, поэтому мозг быстро к нему адаптируется и как работу не воспринимает, и это развлечение довольно быстро надоедает. Работа мозга, связанная с интенсивным кровоснабжением и образованием нейронных связей - это обеспечение безопасности или какой-то очень сильный интерес: хобби, саморазвитие, помощь в общем сложном деле, например, семейные заботы свыше задачи “посидеть с детьми”, но реальные, а не выдуманные искусственно.

Для развития мозга задачи перед человеком должны быть не негативные, а позитивные, то есть не борьба с чем-то или против кого-то, а творческое созидание чего-то нового как в личном, семейном, так и в общественном масштабе. Удовлетворенность прошедшей жизнью и понимание целей и задач на оставшуюся её часть является важнейшим фактором психоэмоциональной и физической стабильности. Причем цели должны быть немного выше имеющихся возможностей - только так достигается концентрация всех сил организма, обеспечивающая сохранение и развитие умственного и физического потенциала. Этой задаче соответствуют круг и уровень общения. Пребывание в среде депрессивных негативно мыслящих людей с интересами, не выходящими за рамки продуктового магазина, неизбежно потянет вниз все когнитивные функции. Наоборот, общение с людьми, имеющими общий позитивный настрой и определенные созидательные интересы, несмотря на все внешние факторы, будет обеспечивать поддержку, сохранение и даже развитие мозговых процессов.

Обеспечение искусственного покоя для стариков с ограждением их от любых забот и обязанностей быстро приводит к деградации мозга, мышц и костей (см. ранее “Про остеопороз”). У многих народов мира существует однотипная мудрость: если дети любили своего старика и желали ему долгой жизни, они не давали ему лежать и много есть, а скудно кормили и заставляли работать. А если хотели побыстрее избавиться, наоборот, укладывали в постель, не разрешали ничего делать и сытно обильно кормили.

И, естественный конец рассуждений - отношение с Богом. Если Бог решает наказать человека (это образное выражение, т.к. Бог не наказывает), то лишает его ума (некой суммы когнитивных функций). У многих стариков этих отношений нет вообще - материалистическое воспитание в годы советской молодости оставляет свой плод. Мы не всегда знаем историю своего рода (в смысле о скелетах в шкафу), нам часто недоступны такие сведения о пациентах на приеме, только иногда это начинает всплывать при детальном расспросе. 20-е, 30-е, 40-е годы для нашего народа не прошли даром: кто-то активно боролся с церковью, кто-то участвовал в расстрелах, раскулачивал, доносил и т.п. , а в 90-е активно занимался магией, эзотерикой и пр., да и сейчас в среде пожилых процветают гадания, «битва экстрасенсов», консультации у знахарок - ведуний и пр. - все это имеет негативные психологические и генетические последствия в настоящей жизни. Внешне воцерковленные люди, на поверку, за 20 - 30 лет пребывания в церкви, не имеют сложившихся отношений с Христом как личным Богом, вера для них заключается в субкультурных и околоцерковных ритуалах, по смыслу противоположных Евангелию. Учитывая, что Бог - источник жизни, человек, считающий себя воцерковленным, быстро угасает, не зная Бога и за этим процессом печально наблюдать. Конечно, есть еще одна немногочисленная категория - особый план Бога в отношении человека, как в притче о слепорожденном: не согрешил ни он, ни родители его, но на нем должны явиться дела Божии.

Рекомендации здесь давать сложно, пусть каждый сделает свои выводы. Остальное - предмет индивидуальной работы.