8-800-100-30-70

О беременности, материнстве и о том, как стать счастливой мамой (ч. III)

22.02.2024

ч. I, ч. II

Продолжаем наш разговор с Е.С. Янькиной, клиническим психологом, перинатальным психологом 5-ой поликлиники г. Тюмени, руководителем отдела психологического консультирования ЦЗМ «Покров».

Поддержка отца

Елена Сергеевна, какую роль играет папа в первый год жизни ребёнка?

– У женщины, родившей ребенка, психика очень уязвима и ранима. В этот период ей особенно нужна помощь и поддержка со стороны отца новорожденного. Если это мудрый и ответственный папа, то он будет психологически поддерживать женщину. Отец выполняет стабилизирующую функцию. Он выслушивает тревоги мамы, успокаивает её и таким образом помогает не только ей, но и своему ребёнку, потому что состояние мамы передается новорождённому. Если мама уверена, спокойна, благодаря поддержки отца, если бытовые вопросы хотя бы наполовину разделены с ним – он может и продукты принести, и приготовить обед, решить какие-то сложные бытовые проблемы, то женщине больше времени остаётся на то, чтобы взаимодействовать с ребёнком, высыпаться, быть ресурсной, «обычной преданной матерью».

ibd9h7ff41i.jpg

Присутствие отца очень важно и для самого ребёнка. Некоторые считают, что папе совсем не обязательно брать на руки своего младенца. Но это не так. Мой муж, например, всегда брал детей на руки, с самого их рождения, и разговаривал с ними. Ребёнок ещё до рождения слышит и мамин голос, и папин, он узнает эти голоса, радуется им, успокаивается. Когда мужчина носит своего младенчика на руках, то у него тоже складывается с ним привязанность, ответственность за него повышается. Если же папе не делегировать какие-то домашние обязанности, когда рождается ребёнок, не давать водиться с ним, то и как таковой привязанности у него не сформируется. Такой папа будет чувствовать себя лишним, ненужным. Одним словом, отец обязательно должен быть вовлечен во все эти процессы и играть стабилизирующую роль сильного, ответственного мужчины, на которого можно опереться, с которым нестрашно и спокойно. С таким папой психика крепче и у мамы, и у малыша.

В целом роль отца в семье огромна. Потому что отец – наиважнейшая фигура в становлении личности ребёнка, как для мальчика, так и для девочки. Отец – это первая модель мужчины в жизни девочки. Если у неё был любящий, ответственный и сильный папа, то она сама вырастет уверенной в себе, цельной, устойчивой, не будет вступать в беспорядочные половые связи, искать любви, которую она не получила от родного отца, поддаваться на провокации молодых парней, склоняющих к половым отношениям без брака. И мальчик также: если у него был достойный отец, который сумел воспитать в нём нужные мужские качества – ответственность, трудолюбие, дисциплину, уважение к женщине, то такой мальчик в будущем станет главой семьи, надёжным мужем и отцом своим детям. Он не будет склонять девчонок к вступлению в ранние половые отношения, так как в нём воспитано уважение к матери и женщинам с детства. К сожалению, современные семьи часто лишены такого важнейшего компонента, как отец, потому что сейчас много разводов. Хотелось бы, чтобы каждый ребёнок рос в полноценной семье, и с мамой и с папой.

Чем больше детей, тем легче и интереснее

Что вы скажете женщине, которая не хочет рожать второго ребёнка, объясняя это тем, что слишком тяжело достался ей первый год с первым ребёнком?

– Я бы расспросила её, что было самым сложным в первый год жизни с малышом, а также о том, как протекала её беременность. Какие отношения с мужем, отцом ребенка. Узнала бы кратко историю её жизни, начиная с раннего детства, составила для себя картину становления её материнской сферы, надежная или ненадежная была сформирована у неё привязанность. И потом уже наметила бы основные пути работы: возможно, это будет работа с чувствами и эмоциями, с негативными установками, иррациональными убеждениями, которые базируются на том, что было усвоено в детстве, из своей первичной семьи. Вообще, эта работа очень индивидуальна и зависит от множества факторов.

sytFk4zU41k.jpg

Уже на первой консультации я сказала бы ей, что со вторым ребенком беременность протекает намного легче, потому что организм уже знает, что это такое. Обязательно бы обсудили, что с двумя детьми намного проще управляться, чем с одним. Когда появляется второй ребёнок в семье, первый переключается на подрастающего брата или сестру и уже меньше требует к себе внимания. Если же он так и будет расти один, то родителей он в покое не оставит, будет требовать к себе постоянного внимания. Моё глубокое убеждение – семья обязательно должна быть многодетной. Не двое детей, а трое и больше: чем больше любви, тем больше и деток. А чем больше детей, тем легче и интереснее. И самим детям, и родителям. И это действительно так, ведь первичная социализация происходит в семье, рядом с родителями и родными братьями и сестрами. Ни одна другая группа людей, например детский сад, не заменит семью и то, что может дать ребенку семья.

А еще само материнство отличается от предыдущего: оно становится более мудрым, глубоким, уверенным. С каждым последующим ребенком открываешь новые грани своей личности, которые раньше были закрыты от тебя. Дети – наши лучшие учителя. Именно родительство учит нас быть по-настоящему взрослыми людьми: сильными, добрыми, мудрыми, ответственными. Когда-нибудь я напишу книгу о своем «разном» материнстве. О становлении своей личности благодаря детям, многодетности.

В чем помогают вам старшие дети? Кто из них более всего испытывает интерес к самому маленькому в вашей семье?

– Если конкретно говорить о своей семье, то помощь зависит от возраста ребёнка. Чем старше ребёнок, тем больше помощи от него. Нашей дочке Милане 16 лет. Мне вообще не страшно с ней оставить самого младшего сыночка Илюшу, ему 9 месяцев. Милана его и покормит, и уложит спать, и решит все вопросы, связанные с уходом за ребёнком. Я, конечно, этим не злоупотребляю, и прибегаю по необходимости. В основном стараюсь всё делать сама, но на неё могу спокойно положиться. Дети, которые помладше – Ане 12 лет, Маше 10 - могут остаться с маленьким в том случае, если я сама дома и чем-то занимаюсь, а они за ним в это время приглядывают. Например, я готовлю обед, девочки могут с ним поиграть, взять на руки, поменять ему штанишки. Аня даже может покормить. Ваня и Миша могут с ним поиграть в машинки. Илья сейчас активно ползает, мальчики достают какие-то игрушки, например, показывают ему пирамидку, как её собирать. Они знают, что мелкие игрушки ему давать нельзя, достают крупные, те же машинки. То есть старшие братья с ним взаимодействуют в игре. Сашеньке 4 года, она тоже показывает свои игрушки Илюше, может принести ему нашего кота Дымку: «Вот, Илья, смотри наш котик». Да, кот у нас тоже почти как игрушка. То есть дети помогают, даже когда они вместе играют, я могу позаниматься чем-то своим, переключить свое внимание на другую деятельность. Я считаю, что старших детей обязательно нужно привлекать к такой помощи, это положительно сказывается на становлении их материнской и отцовской сферы. Они видят своего младшего братика, наблюдают, как он развивается, как мама и папа обращаются с ним, как он растёт, учатся с ним взаимодействовать. Это всё идет на благо. Такой опыт им пригодится, когда они сами станут родителями.

IMG-20240221-WA0009.jpg

Когда мне говорят женщины, что не хотят делать из своих старших детей нянек младшему ребенку, меня это удивляет. Старший ребёнок не становится нянькой, напротив, ему интересно и доставляет радость поводиться со своим младшим братом или сестрой. Мы же с мужем не возлагаем на своих детей все домашние обязанности – стирку, уборку, покупки в магазине. Нет, это дозированная помощь, которая достаточна по их силам, и она приносит им удовольствие. Даже когда мы выходим на улицу гулять с коляской, между детьми начинается спор, кто будет катать Илью. Конкуренция бывает настолько сильной, что они могут даже подраться. Гулять с Илюшей им тоже в радость.

Что ещё важно

Надо ли стимулировать развитие детей до года? Разговаривать с ними чаще, ставить музыку, читать сказки? Существуют разные мнения по этому поводу.

– Развитием и воспитанием ребёнка надо заниматься до рождения. Беременной женщине хорошо слушать красивую музыку, лучше классическую, например Моцарта, Вивальди, Баха, поскольку она благотворно влияет на плод в утробе и на младенца сразу после рождения. Некоторые специалисты уверяют, что музыка способствует интеллектуальному развитию младенца. Первый год жизни ребёнка – это продолжение его воспитания и развития. С младенцем надо разговаривать, а где-то с полугода рассказывать потешки – те же «Ладушки», «Коза-дереза», «Сорока-белобока», прибаутки, читать детские стихи, дети очень восприимчивы к рифме, они в ответ радуются, улыбаются, смеются. Вся эта практика досталась нам от наших предков, бабушек, прабабушек. Тут важно даже не само содержание, сколько взаимодействие, общение с ребенком. И, конечно, включать музыку, которая оказывает положительное воздействие на нервную систему ребёнка, петь колыбельные песенки. Казалось бы, такие простые манипуляции, но они необычайно важны в течение беременности и первого года жизни ребёнка. На основе таких вот колыбельных и других жанров народного творчества формируется база для становления крепкой, здоровой личности.

Есть книга «Секретный мир детей в пространстве мира взрослых». Автор Мария Осорина описывает в ней важность народной культуры в развитии и воспитании детей и становлении их психологического мира. Если почитать эту книгу, то можно найти много открытий для себя. Каким образом ребёнок осваивает пространство окружающего мира, и какие традиционные способы создали для этого детская субкультура и народная педагогика. Как колыбельные песни положительно влияют на развитие ребенка, способствуют формированию у него важнейших пространственных представлений. Речь в книге идёт не только о младенческом возрасте, но и о дошкольном, младшем школьном возрасте и старше.

iGO359b3WAU.jpg

Как избежать эмоционального выгорания маме в первый год жизни ребёнка?

– Естественно, в эти первые месяцы, маме нужна поддержка и помощь. Когда ребёночек уже подрос, у женщины появляется немного свободного времени, которое можно использовать на то, чтобы заниматься тем, что ей нравится и приносит удовольствие. Например, она любит заниматься рукоделием, рисовать, читать книги. Было бы очень хорошо, если бы мама могла куда-то выбираться за пределы дома, хотя бы на небольшое количество времени. Сходить в магазин, подышать свежим воздухом, полюбоваться природой, пообщаться с другими мамами, подругами, ей не стоит находиться дома все 24 часа. То есть важно переключиться с одной деятельности на другую, сменить обстановку, расслабиться, отвлечься. Это всё очень положительно влияет на женщину и помогает избежать сильного переутомления. Когда я консультирую беременных женщин, которые состоят на учёте, то вручаю им обязательно памятку по профилактике выгорания. Там около 100 пунктов, которые женщина может выполнять и таким образом ограждать себя от выгорания. Хорошее здоровье, настроение и самочувствие — это не только личное дело мамы, но и необходимое условие для развития и роста малыша.

Татьяна Симонова