8-800-100-30-70

«Нам необходима нравственная цензура…». Часть 3

28.08.2015

Часть 1  и Часть 2 

В департаменте образования и науки Тюменской области, помимо обсуждения тем ювенальной юстиции и полового просвещения, были подняты вопросы современного образования и воспитания. В частности, Ирина Яковлевна затронула тему, которая вызывает неоднозначную реакцию у многих родителей, учителей, психологов. Это введение сегодня в школы инклюзивного образования, подразумевающего формирование условий доступности обучения для всех, в том числе обеспечивающего доступ к образованию для детей с инвалидностью. И.Я. Медведева считает, что подобная форма негуманна по отношению к детям с ограниченными возможностями, что не может ребенок, глядя на своих полноценных в физическом и психическом отношении сверстников, чувствовать себя комфортно. От родителей детей-инвалидов, от педагогов поступает немало жалоб по этому поводу. Для учителей такой вид обучения просто неподъемная нагрузка. Инклюзивное образование - это типичный пример псевдогуманизма западного образца.

Работать надо в первую очередь с семьей

Заместитель директора департамента образования и науки Ирина Петровна Конончуккоторая присутствовала на встрече, тоже прокомментировала поднятые вопросы.

- Мы хорошо понимаем, - сказала она, - как многое в нашем деле зависит от того, как построена работа. Я думаю, что нам в большей степени не свойственно допускать таких тяжелых последствий, о которых вы говорили, когда изымают детей из семьи. Мы как специалисты должны понимать, что часто это даже не вопросы выполнения тех или иных законодательных норм, а это вопросы нашего собственного профессионализма, того, как мы выполняем свои профессиональные обязанности, насколько мы глубоко входим в семью, насколько тесно мы с ней контактируем, насколько нам хватает мудрости не допускать каких-то крайних ситуаций. Хотя человеческий фактор никто не отрицает.

У нас в области идет работа, направленная на поддержку семьи, в том числе на организацию профилактических мероприятий. Мы трудимся в такое время, когда люди, непосредственно находящиеся в исполнительной власти и в образовательных учреждениях, должны понимать, что основная наша задача - это работа не просто с детьми, а в первую очередь - это работа с семьей. Поэтому мы организуем различные проекты, привлекаем общественные организации, так как знаем, что одно образовательное учреждение не в силах справиться с теми вызовами, которые сегодня существует. Школа, образовательные заведения, педагоги должны понимать, что семью надо поддерживать, просвещать и воспитывать.

- Да, сегодня, к сожалению, уже другая семья, - отметила Ирина Петровна. – Но возрождать культ патриархальной семьи, в которой закладывались нравственные, духовные, патриотические традиции, сейчас, как нам кажется, достаточно трудно, хотя можно, и это дает свой эффект. Однако сегодня существует множество других разных форм и технологий работы с семьями.

Если говорить об образовании, то тут тоже должен быть выбор, так как существуют вариативные формы образования. Сегодня для детей предлагаются разные виды образовательных учреждений и разнообразные формы обучения, предоставляется возможность встречаться с разными специалистами. Но инклюзивное образование при грамотном построении сегодня уже дает свой результат. Просто, прежде чем что-то вводить, надо очень хорошо прорабатывать эти новые материалы, и мы стараемся это делать. Сначала должны быть подготовлены кадры, проведены организационные мероприятия, а потом эту работу надо отслеживать, анализировать, совершенствовать.

- Нас радует, что в области есть общественные организации, которые идут в образовательные учреждения. Нам особенно приятно, что идут не только женщины, но и мужчины, многодетные отцы, которые понимают, что надо нам вместе заниматься в первую очередь духовно-нравственным воспитанием подрастающего поколения.

И. Я. Медведева также высказалась о необходимости работы с родителями:

- Это важно. Я работаю с детьми, у которых большие деформации в поведении. Виноваты в этом прежде всего родители. Сейчас много совершается диагностических ошибок, именно потому что дети недовоспитанные, или наборот, расчеловечены этим антивоспитанием, которое принято называть на Западе недирективной педагогикой. Дети, которые приходят ко мне на диагностический прием, выглядят, бывает, как душевнобольные, причем иногда, как острые больные. Удивляешься, зачем родители пришли к психологу, ведь это ребенок для буйного отделения. А потом попробуешь с ним работать, оказывается - сама мама виновата, потому что такое вытворяет, так его глупо воспитывает, начитавшись модных журналов и наслушавшись всяких концепций, что ребенок, совершенно здоровый, у которого нет даже пограничного состояния, выглядит, как тяжело душевнобольной.

- Поэтому очень важно, - отметила Ирина Яковлевна, - спрашивать с родителей, конечно, в деликатной форме: как происходит воспитание в семье, делают ли родители замечания ребенку, когда он плохо себя ведет, если он не реагирует на замечания, наказывают ли его? Ведь наказывать необходимо. А родители думают, что это давление и насилие. Получается, что вместо любви, они дают ребенку совсем другое - импульс к буйному поведению.

Нормальная модернизация - это развитие собственных традиций

Вопрос:

- У меня вопрос, касающийся педагогических практик. Сейчас в Тюменской области вводится сингапурская методика обучения в школах. Она завязана на игровых элементах и на формировании так называемого командного принципа. Введение игровой формы, может, выглядит интереснее, чем учиться. Ирина Яковлевна, насколько это полезно?

- Я, к сожалению, не изучала сингапурскую методикуМне вообще не нравится эта постановка вопроса, что обучение должно строиться только на интересе, на игровых компонентах. Дело в том, что в жизни будет много неинтересного, много скучного и много трудного. Да, пока дети маленькие, надо начинать обучение с элементов игры. Каждый педагог это знает, любой учитель строит обучение на принципах дидактики. Но чем ребенок взрослее, тем меньше надо включать игровые элементы. Ребенок должен напрягаться, он должен сосредотачиваться, концентрировать внимание, даже когда ему неинтересно. Потому что именно трудности готовят его к взрослой жизни. Если он будет заниматься только тогда, когда с ним играют и когда ему будет весело и интересно, это не подготовит его к жизни, а у особо тонких натур может произойти психический слом. Дети должны заранее как бы тренироваться для будущей жизни. Обучение в школе - это длительная 11-летняя репетиция к жизни взрослой. Жизнь, особенно сегодня, в условиях тяжелейшей информационной войны, которая в любую минуту может перерасти в классическую, с боевыми действиями, требует большого напряжения. Поэтому детей нужно особенно готовить к повышенному напряжению, к преодолению поставленных задач, даже если они очень сложные. Ведь мы тоже выросли в трудностях, и мы благодарны своим родителям, которые нас наказывали, заставляли делать, то, что надо, а не то, что хочется. Иначе бы мы не выросли людьми.

- Мне не нравится, когда в стране с такими великими педагогическими традициями, - один Ушинский чего стоит – это гений, уже не говорю про Сухомлинского, Макаренко - величайших педагогов - начинают использовать новые методики. Когда читаешь «Педагогическую поэму», просто поражаешься, насколько она актуальна сегодня. Хотя он писал о беспризорниках. Сегодня дети в семьях по своему поведению, воззрениям, по своим низменным желаниям, не уступают тем беспризорникам, о которых писал Антон Семенович Макаренко. Перечитайте «Педагогическую поэму» – от нее оторваться невозможно. Давайте все-таки требовать, чтобы возвращались нормы и принципы нашего отечественного образования, самого прекрасного в мире.

Заканчивая разговор, Ирина Яковлевна сказала следующее:

Необходимо вернуться к нормальному традиционному воспитанию. Это не значит, что детей надо воспитывать точно так же, как в 17-19 веках. Конечно, мы уже не вернемся назад, но это прошлое должно быть основой для развития.

Нормальная модернизация - это развитие собственных традиций, а не их слом. Независимо от того, каковы взгляды родителей и педагогов, каков характер ребенка, каков его возраст, какова конкретная ситуация, (конечно, надо с этим соотноситься), но два кита в воспитании должны оставаться всегда. За хорошее поведение, за хорошие оценки ребенка хвалят, дают даже ему награду. Притом, хочу обратить внимание на то, что награда должна быть тем менее материальной, чем взрослее ребенок. Если маленького ребенка за хорошее поведение можно угостить конфеткой, то ребенка повзрослее надо награждать чем-то другим - экскурсией, хорошей книгой. Вообще, в воспитании надо как можно больше обращать внимание на сферу идеального - на красоту природы, настоящее искусство, на самопожертвование, героизм, дружбу

Так вот, один кит в воспитании – это поощрение за хорошие поступки, а второй кит – это порицание, опять же в зависимости от характера и возраста ребенка. Но обязательно должно быть порицание, а если нужно и наказание, опять-таки в зависимости от силы проступка. Эти два кита должны присутствовать всегда в воспитании. Если одного кита убрать, то воспитания нет. Не надо рассказывать, что дети - ангелы и они мудрее нас. Это неправда. Ангелы на небе. А детей надо воспитывать, не только гладя по головке. Если мы любим детей по-настоящему, то мы хотим вырастить из них хороших людей. Если мы хотим вырастить хороших людей, то мы должны обязательно фиксировать внимание не только на поощрении, но и на наказании, если они заслуживают его, именно из любви к детям. Мы должны растить сердце, растить душу. Это задача психологов и школьных педагогов, какие бы они ни были строгие предметники. И на уроке математики, и на уроке физики, и на физкультуре всегда надо помнить о том, что главное - это воспитание. А что такое воспитание в представлении русской культуры? Приставка вос (-з), как правило, свидетельствует о векторе, направленном вверх, – воспитание, восхождение, воскресение и даже слово «возглас» - это слово, направленное к небу. Значит, что такое воспитание? Это питание – возвышение, это воспитание верхних этажей психики. То, что часто сегодня родители принимают за воспитание и навязывают ребенку, что он должен разбираться в каких-то совершенно необязательных вещах – сортах продуктов, в том, какой курс у валюты, в марках машины - это все дело сотое, даже не десятое. У ребенка в первую очередь мы должны воспитывать сердце, сердечный рост – главная задача и семьи, и школы, и всего общества. Но пока еще все общество не повернулось в эту сторону, мы, которые имеем дело с детьми, - педагоги, психологи, воспитатели, методисты - должны с удесятеренной силой, заниматься именно верхними этажами психики детей. Потому что даже с точки зрения психической прочности, чем сложнее система, чем больше в системе этажей, тем более она устойчивее. Это вам скажет любой физик. А я вам скажу как психолог, что детей надо учить быть милосердными, сострадательными, самоотверженными - вот это самое главное. Особенно сегодня, когда вся окружающая среда учит их наоборот - эгоизму. Эгоизм, как и многие аморальные черты, разрушает не только нравственность, но и психику. Заботясь о психике, надо воспитывать детей так, как это принято в нашей традиционной этике. Да, с поправкой на сегодняшний день, но она не должна искажать основные принципы воспитания.

Татьяна Николаева