8-800-100-30-70

«Многодетность – самая здоровая, естественная форма жизни человека»

19.06.2022

«Многодетная семья должна утвердиться как норма». Владимир Путин

Сегодня мы беседуем с Раисом Мухаметовичем Муратовым, отцом 5-х детей, историком по образованию, индивидуальным предпринимателем. Крещеное имя моего собеседника – Рафаил. В браке со своей женой Надеждой Владимировной состоит более 13 лет. Старшему сыну Алиму 12 лет (крещеное имя – Алексий), Галии (Александра) –10 лет, Сафии (Ольга) 8 лет, Бату (Николай) 5 лет. Имена детей названы в честь святых Царственных страстотерпцев. Младшему Вагиту дали имя Гавриил, мальчик родился на Благовещение, 7-го апреля.

Наш разговор о многодетности, об отцовстве. Что дает мужчине, отцу рождение детей, какие изменения происходят в нём с появлением на свет каждого нового ребенка. В чем преимущества многодетной семьи над семьей, где растёт один-два ребенка. В беседе затронута также проблема разводов.

Дети – это Божий проект

Рафаил, Вы женились довольно поздно – в 34 года. Вы целенаправленно искали для своего брака именно верующую девушку?

– Да, можно сказать и так. Я действительно стремился к созданию семьи и встречу со своей будущей супругой воспринимаю как промысл Божий. На тот момент она не была воцерковлена и вообще далека от веры, ей было 20 лет. Но по своим внешним параметрам и внутренним качествам она полностью мне подходила.

Вы сразу планировали стать многодетным отцом? Если да, то почему?

– Я татарин и позволю себе сказать, что у нас особое отношение к отцовству. Отцовству, именно как к самореализации, через рождение и воспитание детей. И если бы я этого не сделал, не стал отцом, не создал семью, то это было бы очень неправильно по отношению к себе как человеку, мужчине, личности, по отношению к своему роду. Хотя у меня были и другие перспективы, я жил много в монастыре. Но c годами понимал и чувствовал, что в моем случае более верным решением будет – жениться. Я сам из многодетной семьи, нас росло четверо у мамы и папы.

Что касается самого рождения детей, сколько их будет рождаться, я всё-таки думаю, что это Божий проект, далеко не всё зависит от человека. Я сам бы мог настроить хоть сто планов – что у меня будет такое-то количество детей, столько-то сыновей и дочерей, но моя реализация и конечный итог всех моих замыслов все равно в руках Божьих.

Каким Вы были до брака, и что в вас изменилось в связи с рождением детей?

– Моя взрослая, зрелая жизнь началась после того, как стали рождаться дети. Двое-трое детей в семье тоже хорошо, это здорово. Но для раскрытия глубинных качеств мужской личности этого мало. Это не про то, что тебе дают дети, а про то, что в тебе происходят качественные изменения как в человеке в связи с рождением каждого последующего ребенка. Если нет определённого количества детей у мужчины, в нём многое сокрыто для него самого, ему сложнее познать себя. Дети даются и для познания самого себя как мужчины, отца, человека. Разумеется, с детьми должно быть полноценное общение, с ними надо разговаривать и слышать их, наблюдать за тем, что новое в них происходит каждый день, отвечать на вопросы, а их у детей всегда много.

Что во мне изменилось? Есть такое слово «цельность». Я это понимаю, как думать, говорить и поступать одинаково. Думать, исходя из этого, говорить, и соответственно этому поступать. Раньше я таким не был. Куда ветер подует, туда меня и могло понести. Была незрелость, легкомысленность, которые проявлялись и в том, чтобы на кого-то можно было переложить ответственность за свои поступки и за некоторые другие аспекты жизни. И делалось это во многом неосознанно. К примеру, найти какого-нибудь авторитета, может, священника, назвать его своим духовником, ходить к нему и говорить: «реши, как мне поступить в этой ситуации, потому что я боюсь ответственности». От этого я избавился. А сейчас именно дети пододвигают к тому, чтобы серьезнее относиться к самому себе, к своим словам, поступкам, да и есть понимание того, что времени немного отпущено для земной жизни. Становлюсь собраннее, концентрированнее, ответственнее, серьезнее. Я люблю слово цельность. По-другому не скажешь.

«У меня на сердце ангелы поют»

Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать многодетный отец?

– Эти качества многодетный отец приобретает благодаря своим детям. Я уже говорил, ты становишься мужественнее, терпеливее, ответственнее, целостнее, хозяином своему слову. После рождения детей начался процесс более глубокого понимания многих сторон духовной жизни. А раньше, вынужден признаться, я больше жил фантазиями, мечтами, это были «полеты во сне и наяву». Но такой период нужен был. Я с благодарностью отношусь ко всему, что случилось в моей жизни.

Наблюдения за своими детьми, за тем, как они «выстраивают» свои отношения с Богом, дают мне просто потрясающую пищу для ума и сердца. Один мой ребенок сказал однажды: «Я причащаюсь, потому что после Причастия у меня на сердце ангелы поют». Меня очень «зацепили» эти слова. Это же не фигура речи, это реальный духовный опыт ребёнка. У меня до сих пор это не укладывается голове. Откуда ты знаешь, что это ангелы? «А разве у вас это не так? Я думал, что это у всех так. А у вас не поют что ли?» – говорил мне мой ребенок.

«Будьте как дети…»

– Потом я понял, как я могу давать религиозное образование своим детям. Парадоксально, но самое лучшее лет до 14 не лезть к ним ни с какими религиозными шаблонами. Дети получают реальный духовный опыт. У них там ангелы поют, а что я им скажу? Да, они ходят в воскресную школу, получают теоретические знания о вере. Но насколько осторожно с ними надо вести себя, чтобы у них не происходило отторжение от церкви. Здесь требуются особое внимание и родительская чуткость. У детей цельная вера, искренняя, чистая. Не надо пугать их именем Бога, не надо говорить, что Он накажет тебя за твои проступки. А как дети ходят на исповедь, как искренне они исповедуются! И этим подают пример нам, взрослым – своей безусловной верой в Бога. Одним словом, дети воспитывают нас, взрослых. С них нужно брать пример: «Будьте, как дети…».

В чем причина, почему люди стараются не иметь больше двух детей? Поделюсь с вами своими наблюдениями. Хотя многие пытаются это оправдывать материальным недостатком, желанием делать карьеру, другими причинами. Им тяжело находиться рядом с детьми, потому что они не могут переносить их детскость. Святая простота, непосредственность, чистота – это детскость. Ребёнок живет здесь и сейчас, он радуется жизни, тебя он любит безусловно, без всяких правил, обид он не помнит. Это состояние ребёнка невыносимо для человека, особенно современного. Вот почему нужны такие няни, как Арина Родионовна. Она была уже в возрасте, хорошо понимала детскую психику и не нарушала душевную сферу ребенка своими страхами, фобиями, угрозами, комплексами, нравоучениями. Сейчас родители не могут переносить радость детского бытия. Хотя единственное средство на планете Земля, которое исцеляет душевную боль – это ребёнок, потому что он более всего близок к Богу. Находится рядом с ребёнком, попадать на одну волну с ним, и в этом внутреннем совместном потоке человек исцеляется. Но нет же, взрослый человек со своей болью идёт к психологу, психотерапевту, ищет себе хобби, ходит на тренинги, занят каким-то личностным ростом – но это всё не избавляет его от внутренней неустроенности и душевного дискомфорта.

Какой возраст детей вам более интересен, приятен?

– Хорошо, когда в доме всегда есть маленький ребенок, где-то до 2,5-3-х лет. Если этого нет, то атмосфера в доме становится хуже. Вокруг малыша концентрируется жизнь, больше всего внимания ему, больше позитивных эмоций. А то, что у него в это время напрямую общение с Богом, с ангелами – это видно, это просто очевидно. Это не какие-то там наваждения или прелестные состояния, нет. Это факт, это реальность. Я вижу это уже на пятом примере, на пятом ребёнке, ему сейчас 2,5 года. На первом ребёнке я этого ещё не осознавал. При этом с рождением каждого малыша у старших братьев и сестер происходит просто качественный скачок в их росте. Я не понимаю, как один единственный ребенок растёт в семье, как он развивается, что в нем формируется? Один ребенок в семье, я считаю, – это очень ненормально. Я помню, как изменился у нас старший сын, когда родился наш четвертый ребенок. Я даже на какое-то время перестал его узнавать, настолько он вырос, стал серьезнее, повзрослел – потому что у него появился брат! Он осознавал, что у него теперь есть брат! На меня это подействовало просто ошеломляюще. Я бы мог какие-то усилия прилагать к его росту, к формированию каких-то нравственных качеств, но, оказывается, факт рождения младшего брата почти мгновенно сделал за меня эту работу.

Каким своим личным примером родители могут благотворно повлиять на ребенка?

– Могу поделиться одним примером, на мой взгляд, очень важным для формирования личности ребенка. Папа мой последние три года перед смертью жил у нас. Тяжелейший был период. Отец категорически отказался от сиделки, и мне приходилось за ним ухаживать. Я думаю, что это был полезный пример для моих детей. В эти три года часто были бессонные ночи. Отец после инсульта, деменция. Но возможность видеть детям дедушку в таком беспомощном состоянии и помогать ухаживать за ним – это очень ценный опыт и для меня, и для моих детей. Они утром просыпались, и первые слово, которое они произносили, было «чай». Надо дедушке отнести чаю. Отдать ему кружку из своих рук, ждать пока он не выпьет. Видеть, как взрослые ухаживают за дедушкой – это событие дети запомнят на всю жизнь. Я думаю, если у ребенка не было таких жизненных эпизодов, то у него будет какая-то атрофированность души. Видеть старческую немощь, кормить, ухаживать, помогать по мере своих возможностей – это важно для развития детей. Если этого не сделать, они будут расти более слабыми людьми. Такие эпизоды в их жизни воспитывают в них силу и мужество. Благодаря такому опыту формируется личность.

Разводы – бич нашего времени

Тему разводов сложно избежать в нашем разговоре. Ведь страдают и дети. Почти каждый второй брак распадается. Около 5 миллионов из 17 миллионов российских семей – это семьи с матерями-одиночками.

– Уже сам факт, что инициаторами развода в 80 процентов случаев является женщина – о чем-то это говорит. Женщина не находит удовлетворения в семье из-за своего неправильного воспитания, ложных ценностей, привитых ей с детства, идеей формального равноправия. Принять такую идею – это самоубийство для женской природы. Но, разумеется, и с мужчин нельзя снимать ответственности за развод. Можно говорить о равной степени вины и мужчины, но все-таки вина женщины перевешивает, я в этом убеждён.

Мой дедушка говорил моему отцу: «Сынок, семью созидает и разрушает женщина». У женщины гораздо больше инструментов влияния на успешность и неуспешность мужа, а также на отношения в семье. Что я вижу среди своих друзей, знакомых – они не развиваются, не делают себе ту карьеру, в которой они могут реализовать свои способности, Богом им данные. Потому что нет поддержки со стороны жены. Дома они слышат недовольства, претензии, высказывания сомнений в способности реализации мужа, обвинения в том, что он мало зарабатывает. А как зарабатывать, как реализоваться, если мужчина только и слышит: «ты неудачник». Вот так женщина либо помогает тебе созидаться, либо она тебя разрушает. У таких историй страшный конец. Многие мужчины начинают сдаваться, они устают от этой борьбы с женщиной, с ее желанием делать всё по-своему, и они уходят просто в банальное зарабатывание денег. Мужчина теряет себя. Дети, вырастая в такой обстановке, имеют превратное представление о семье.

Мне приходилось разговаривать на эту тему с женщинами, нашими, православными. Основную причину развода они видят в неудовлетворенности в интимной близости с мужем. Отрицать, что это бывает, глупо. Но женщина думает, что это главная причина. Но на самом деле она гораздо глубже. Женщина, не находя внутреннего душевного комфорта, считает, что муж у неё не тот, а вот где-то есть другой мужчина. Появляется другой, и чаще всего это заканчивается катастрофой для женщины. Второй брак – уже деградация, ведь ты придешь туда с теми же нерешёнными проблемами, с теми же болячками. И вероятность, что в этом браке будет еще хуже, увеличивается. Кроме того, развод ведёт к блуду, если строго следовать церковным канонам. А крайними в этой ситуации – дети. Развод – это преступление перед детьми.

Корни такого положения в чем? Женщина не может внутри себя установить гармонию. И она думает, что виновник её дисгармонии – муж. На самом деле ей нужно найти «точку покоя» – назовем это так, внутри себя. Я как христианин, конечно, знаю, что «точка покоя» находится в Богообщении. Не в походах в храм, это разные вещи, а во внутреннем, личном общении с Богом.

В общении с ребёнком как раз женщине дана возможность сформировать в себе женские, материнские качества. Какая сегодня модель в голове у современных женщин: «Я родила, теперь мне нужно что-то с этими детьми делать, каким-то образом воспитать. Но как их воспитать? Дрессировать? Но это тупик. Рано или поздно твои дети начнут тебя бояться. Они просто "улетят" из твоего родительского гнезда. Женщина не должна «строить» своих домочадцев, не доминировать, а соработничать с Богом в своих отношениях с мужем и детьми. Поэтому ей нужно помочь увидеть корень своих душевных бед. Понять, что дело не в мужчине и не в недостатке денежных средств. Ведь сейчас почему-то всем не достает денег. Только и слышишь: деньги, деньги. Эти установки сформированы извне, это такой обман. Нам внушили, что и в этом проблема твоего внутреннего дискомфорта – в страхе безденежья.

Современной женщине, я так думаю, было бы очень хорошо, находясь в тишине, в самоуглублении, поизучать качества Богородицы. Ведь это же не просто там какой-то образ, на который мы молимся. Она реально жила здесь на земле. Почитать о Ней, что Она делала и почему, какой Она была? В Евангелии о Ней мало сказано. Но и этого достаточно, чтобы глубоко поразмышлять о Её качествах и увидеть свои собственные. Такой подход – одно из эффективнейших средств самовоспитания женщины. Здесь не нужны тренинги и психологи. Есть и другие образцы – Царица Александра Федоровна Романова. Её дневники – это духовный жемчуг для женской души, это кладезь настоящей женственности и материнства.

А мужчина, на мой взгляд, должен формировать в себе отцовское отношение к своей жене, снисходительность, покровительство. По отношению к современной женщине требуется долгая, терпеливая, даже какая-то педагогическая работа. Мужчины, к сожалению, порой не замечают усталости своей жены. Женщине нужно обязательно давать время для отдыха от быта, кухни, хотя бы один день в неделю. Если этого не делать, то режим хронической усталости приведет к тому, что вся семья начнет страдать, ухудшаются отношения с мужем. Я это вижу на примере знакомых мне семей, особенно многодетных.

Чтобы не угасла духовная жизнь

Разводы – это вопрос просвещения, воспитания, профилактики, самовоспитания. Любому человеку, который находится на грани такой ситуации, надо провести большую внутреннюю работу. Не обвинять никого, а разобраться в себе в первую очередь: что со мной не так, почему я оказался в таких отношениях? Надо размышлять, может, советоваться с умными людьми. Если такую работу провести, человек выйдет из этих событий сильнее, мудрее. Вы хотите разводиться, а как дети? Детей же надо растить! Детям в одинаковой степени нужны и мама, и папа.

Мужчина сам должен жить духовной жизнью, размышлять, приобретать духовный опыт. А потом делиться им со своей супругой. Вот тут можно опять вспомнить пример Матери Божьей. "Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем". Эти строки – сердцевина женского отношения к мужчине. Без всяких оценочных суждений. Ты воспринимаешь его опыт, и ты его слышишь и перерабатываешь в своем женском сердце. И возвращаешь ему свое понимание, свой отклик – с любовью. Женщина для этого нужна мужчине – чтобы была вот эта обратная связь, взаимопонимание. Если так живут два христианина – муж и жена, то тут начинается та самая Церковь, о которой говорится: «где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди их». И тут начинается христианский брак – когда мы делимся друг с другом сокровенными вещами, которые происходят внутри тебя, это взаимное духовное обогащение друг друга, гармоничная полноценная человеческая жизнь. Если этого нет, то эта лодка с одним веслом. Мужчине очень тяжело так жить. Он может продолжать ходить в церковь, но живая духовная жизнь будет в нём гаснуть.

Рафаил, какие меры, на Ваш взгляд, необходимо принять для того, чтобы российская семья стала вновь многодетной и крепкой?

– Мне кажется, что правильнее было бы обращаться к глубинной личности человека, с призывом «познай себя», задумайся о себе, кто ты есть. Это не государству нужно, это нужно прежде всего тебе! Помните, отец Димитрий Смирнов говорил: «Ну подойди к зеркалу. Разве может венец творения, высшее создание Божие иметь такую мрачную харю?». Важно разбудить интерес человека к самому себе! Это важно для развития личности самого человека. Но формироваться человеку как личность, лучше всего в семье, и желательно многодетной.

Конечно, нужна активная просветительская работа. У многодетных семей должна быть своя площадка, где происходил бы взаимообмен опытом, взаимопомощь в решении каких-то внутрисемейных проблем. Другой опыт жизни в многодетной семье – это всегда интересно. Многодетным семьям нужно живое общение, у них общие проблемы, их легче решать сообща. Надо продвигать свои инициативы, встречаясь, к примеру, с депутатами, чтобы они могли выносить на законодательный уровень умные, качественные предложения по улучшению жизни семей, увеличению рождаемости в стране, по продвижению традиционных семейных ценностей. И если бы на эти площадки бы приходили молодые люди, которые собираются строить свою семью, то это было бы очень хорошо. Молодёжь надо готовить к созданию семьи. Может быть, такая работа и ведётся, но она пока незаметна, я её практически не ощущаю. Сегодня ведется информационный террор против семьи и деторождения. Хотя государство оказывает внимание к семье, поддерживает как-то. Хорошо, что дают бесплатно земельные участки многодетным семьям, предоставляют другие льготы и вручают ордена. Но нужна позитивная повестка для популяризации традиционной семьи, именно семьи, где много детей, как самой здоровой, естественной формы жизни для человека. Рожать детей, воспитывать их – тогда можно говорить о нормальном, здоровом, успешном земном бытии.

В свою очередь, я вполне осознаю личную ответственность за то, что происходит в современной семье и готов внести свой посильный вклад для сохранения и развития института семьи. В этом плане я готов выступать на всех площадках, где возможны встречи с супружескими парами, молодыми людьми, планирующими создать семью, многодетными родителями. Я готов сотрудничать с теми, кто также действует в этом направлении.

Татьяна Симонова