8-800-100-30-70

Лучшая сельская семья России родом из Тюмени

18.12.2017

Всероссийский конкурс «Семья года» набирает обороты, только в текущем году участие в нём приняли 65 семей Тюмени и Тюменской области. Ведущий специалист агентства развития семейных технологий и форм устройства несовершеннолетних «Областного центра «Семья» Оксана Баталова рассказывает, что данный конкурс проводится согласно плану мероприятий на 2015 – 2018 годы по реализации первого этапа концепции государственной семейной политики в РФ на период до 2025 года. В последнее время наше общество как никогда раньше заинтересовано в сохранении традиционных семейных ценностей, которые старается разрушить «уродливая» западная демократия. Российский менталитет и религиозный моральный закон ясно говорят, что их пути не наши пути, и нужно сделать всё возможное, чтобы оградить нашу молодёжь от чуждых нам веяний. Организаторы конкурса, а названные мероприятия утверждены распоряжением правительства (№ 607 от 9 апреля 2015 года) считают, что необходимо распространять положительный опыт социально-благополучных семей и семейных династий, которые ведут здоровый образ жизни, развивают таланты, хранят лучшие трудовые и культурные традиции, поддерживают различные увлечения и занятия спортом. Здоровая семья, активно участвуя в жизни местного сообщества, может изменить взгляды людей на многие процессы, увлечь своим примером и повести за собой.

Конкурс проводится по пяти номинациям: «Многодетная семья», «Молодая семья», «Сельская семья», «Семья – хранитель традиций», «Золотая семья России». У каждой номинации свои критерии отбора. Возьмём, к примеру, номинацию «Многодетная семья». В этом конкурсе соревнуются семьи, которые успешно воспитывают пятерых и более детей, в том числе приёмных и находящихся под опекой. В номинации «Молодая семья» участвуют супруги не старше 35 лет, воспитывающие одного, двух и более детей. «Золотая семья России» - это супруги, счастливо прожившие в браке 50 и более лет. Все эти семьи должны являть собой добрый пример для окружающих.

Поданные на конкурс материалы рассматриваются заочно компетентным жюри. При этом активную информационную работу проводят муниципальные управления социальной защиты населения, а также областные структуры (если речь идёт о региональном конкурсе) образования, здравоохранения, спорта, культуры. «Есть семьи, которые сами пишут заявление на участие в конкурсе, а есть вполне достойные люди, но у них, скажем, не хватает на это смелости. С такими семьями работают специалисты на местах, информируют, убеждают, помогают собрать необходимые материалы. Спортивные семьи, к примеру, подтверждают свои достижения копиями дипломов и грамот, фотографиями кубков и медалей, видеороликами, из которых видно, что все члены семьи, взрослые и дети действительно увлечены спортом.

Жюри оценивает оформление альбомов, качество роликов. По этим творческим работам сразу видно формально отнеслась к ним семья или с большой ответственностью. К примеру, видеоролик должен быть рассчитан не меньше чем на две минуты, а конкурсанты сняли фильм о семье на 10 минут. Значит, им есть о чём рассказать, значит, совместной творческой работой они занимались с интересом. И это ещё один плюс. «Мы принимаем все работы, - продолжает Оксана Викторовна, - но жюри отбирает лучшие из лучших».

Конкурсы проходят на муниципальном, региональном и федеральном уровнях. Так вот лучшей сельской семьёй 2017 года стала в нашей области семья Татьяны и Андрея Мочаловых из села Мальково Тюменского района. В конце ноября супруги и двое их сыновей Иван и Семён приглашены на торжественные мероприятия в Москву, где состоится чествование победителей.

Андрей Вячеславович и Татьяна Валерьевна родом из Курганской области.

DSC_0989.JPG

Деревня со сладким названием

Татьяна родилась в небольшой деревне Сладчанка Шатровского района. Её родители Валерий Иванович и Валентина Андреевна Грязных работали пчеловодами на колхозной пасеке. Сейчас колхоза нет, но пчеловоды не расстаются с любимым делом, правда, ульев на частной пасеке не так много.

- Отец и детям привил любовь к пчеловодству, - рассказывает Татьяна, - мы помогали ему с раннего детства. Деревня Сладчанка далеко от промышленных предприятий, поэтому мёд там натуральный, чистый, лесное разнотравье. Когда я вышла замуж, увлёкся пчеловодством и мой муж. Сейчас у нас свои ульи, и уже наши мальчишки помогают нам на пасеке.

В деревне со сладким названием была только начальная школа, поэтому девять классов Таня окончила в деревне Спицыно, 11 - в селе Мехонское, куда учеников возили на школьных автобусах. После окончания школы девушка поступила в Шадринский педагогический институт. По образованию она филолог.

Курс окончен... Была мысль поехать в Сургут, но родители не хотели, чтобы дочь уезжала далеко от дома, и Татьяна, вняв их совету, осталось в Тюмени. Тем более, подвернулась интересная работа в музее Культурного центра Управления Министерства Внутренних Дел России по Тюменской области.

- Моим наставником был Николай Фёдорович Козлов, - вспоминает Татьяна. – Увлечённый своим делом человек, он имел внуков и ко мне относился по-отечески. Первые полгода я работала по договору, корректировала текст книги, которую готовили сотрудники музея. Потом меня взяли на постоянную работу. Оказалась в УМВД случайно, но задержалась на 12 лет. Работала в музее, проводила экскурсии. Прежде я и не знала, насколько интересное это занятие и как близко оно мне по духу. Не напрягали даже ежедневные поездки на работу из Мальково в Тюмень. Трудилась бы в этой структуре и дальше, но попала под сокращение. К тому моменту новая работа уже витала в воздухе - незадолго до сокращения Татьяна увлеклась лэшмейкером. Так называется мастер – стилист по наращиванию ресниц. Учиться этой профессии недолго, но чтобы стать настоящим мастером, нужно огромное терпение и немалая практика. Так постепенно хобби стало полюбившейся профессией, которая приносит удовлетворение.

Кроме того, Татьяна сама организует свой рабочий день, поэтому у неё остаётся время для того, чтобы водить и возить своих мальчишек на различные кружки, а также активно участвовать в жизни школы и детского сада.

Родине нужны крепкие парни

Детство Андрея прошло в Шадринске. Здесь он окончил 9 классов и физкультурный техникум, дальше всё шло заведённым порядком. А для тебя родная, есть почта полевая. Прощай, труба зовёт, солдаты, в поход! «Поход» закончился в Чечне. Вернувшись из армии, ветеран боевых действий устроился работать в пожарную часть. Там нужны были крепкие парни. Работая, Андрей учился заочно в Челябинском филиале Московской гуманитарной академии. В то время он и познакомился с Таней. Когда она уехала, он ещё некоторое время оставался на родине, потом поехал следом, утроился на работу в пожарную инспекцию. Второго сентября 2006 года они поженились. Началась жизнь на съёмных квартирах. После сельских просторов дорогостоящие чужие «квадраты», откровенно говоря, тяготили. Так что земельный участок в Мальково, который они купили в 2007 году, был выстраданным, а переезд желанным. Решение о переезде принимали совместно.

p75LBzLMM_A.jpg

- Оба мы выросли в селе, - говорит Татьяна, - поэтому мечта жить на своей земле согревала обоих. Но последнее слово было всё-таки за мужем. Андрей, человек немногословный, но решительный. У него не бывает скоропалительных выводов, и если он принимает решение, это значит, что оно серьёзно обдумано, все «за» и «против» взвешены.

Дом с башней

И вот мы в Мальково-2. Это новый микрорайон, который построился за последние десять лет. Дорога ещё не асфальтирована, но Татьяна на своей «Тойоте» привычно преодолевает слегка подмёрзшие кочки. Их дом, построенный в готическом стиле, находится в конце улицы. Фасад двухэтажного, обложенного кирпичом здания венчает высокая башня, ворота украшены витым железным узором. В просторном дворе, присыпанные снегом газоны и ровные дорожки, которые, как выяснилось позже, Андрей заливал вместе с мальчиками. Напротив дома – просторный гараж-мастерская. Чуть поодаль – добротная баня. Какой русский не любит берёзовый веничек в парной баньке! Рядом с баней – мангал, в конце участка – теплица. На крылечке встречает сизый пушистый котёнок. Он соскучился по мальчишкам, которые уехали на каникулы к бабушке, и с громким урчанием льнёт к ногам. Всё в этом тёплом доме наполнено любовью к детям. Игровая комната со спортивными снарядами, просторная гостиная с уютным камином, кухня с тёплыми полами. На стенах второго этажа висят картины с видами родной природы. Пейзажи выполнены маслом на холсте. Эти прекрасные шедевры создаёт и дарит хозяевам сестра Андрея. Обращают на себя внимание многочисленные поделки, сделанные руками детей. Всюду творчество и вдохновение.

20161017_195448.jpg

Рассматриваем с Татьяной фотоальбом. Вот мальчики на Севере на фоне оленей, запряжённых в нарты, на страусиной ферме, с папой на рыбалке, с дедушкой на пасеке, у памятника Ершову, в лесу, на море... Что-то мастерят, рисуют, лепят, пекут разноцветное печенье, играют в шахматы, катаются на санках. А вот мама и папа, одетые в костюмы Деда Мороза и Снегурочки. Весёлый Новый год. На каждой фотографии счастливое мгновение, радостные улыбки. Мне кажется, что не был бы лишним в этой семье, по крайне мере, ещё один ребенок...

- Знать бы, что будет девочка... - улыбается Татьяна, и мне кажется, что со временем будет бегать в этом просторном доме замечательная девчушка, похожая на маму.

Дом молодые супруги строили своими силами и средствами. Государственные программы как-то прошли мимо. Впрочем, строительство продолжается. Недаром говорят, стройку можно начать, но невозможно закончить. В своём доме, на собственном участке всегда есть к чему приложить руки, и Андрей, осваивая всё новые строительные профессии, работает то по дереву, то по металлу. Он уверен, что научиться можно всему, в интернете есть информация, было бы желание. Сейчас, к примеру, Андрей вырезает из дерева шахматы. А ещё мастерит кукольные домики, нет, настоящие терема для дочек своих друзей и знакомых.

В хозяйстве шесть ульев пчёл, собака и кошка, теплица и небольшой огород, где можно сообща «потренироваться» физически и вырастить овощи собственными руками. В селе много плюсов. Дети Мочаловых, восьмилетний Семён и пятилетний Иван, всегда у матери на глазах, она не боится, что их собьёт какая-нибудь шальная машина.

- А дети, они такие разные, - делится своими наблюдениями Татьяна. - Старший – уравновешенный, степенный, серьёзный. Младший, как говорят, на одном месте семь дыр вертит. И увлечения у них соответствующие. Семён любит играть в шахматы, увлечён космосом. Ещё в садике он знал названия всех планет, лепил из пластилина ракеты, участвовал и побеждал в конкурсах рисунков на эту тему. Энергичный Иван выплёскивает свои эмоции в танцевальной студии. В то же время оба они с удовольствием рисуют, выжигают по дереву, летом «гоняют» на велосипедах, зимой – катаются на лыжах и коньках. У обоих есть желание помочь родителям. Сыновья добрые и отзывчивые. Я вижу это в отношениях с друзьями, и меня это очень радует. Братья очень любознательные. Как-то мы ехали в Сургут к друзьям и остановились на день в Тобольске. У них глаза горели, когда мы осматривали Кремль, отдыхали в сквере Ершова. Мальчики до сих пор вспоминают эту экскурсию в прошлое. Они любят путешествовать, для них поездка к дедушке с бабушкой в Курганскую область уже великое событие. Посещаем мы и новую церковь, которая недавно открылась в Мальково. Правда, не так часто, как хотелось бы. Младшего сына крестили в Чемеево. В наших планах с Андреем – обвенчаться.

О конкурсе «Лучшая сельская семья» Мочаловы узнали в школе.

- Информацию на родительском собрании озвучила классный руководитель, но все отнеслись к ней как-то прохладно. Мы тоже зажглись не сразу, казалось, что есть более достойные семьи. Дома состоялся серьёзный семейный совет, обсуждали, будем ли мы участвовать в конкурсе. Каждый высказал своё мнение, ждали, что скажет папа. Андрей дал добро, и... завертелось... Я вышла на специалистов центра «Семья», они рассказали о правилах конкурса, показали, как и что делать. На победу мы, конечно, не рассчитывали, но готовились с интересом. Каждый внёс в это дело свою лепту. Подготовили фотоальбом-презентацию о семье, сделали творческий видеоролик, где рассказали о наших увлечениях. Знакомый Андрея помог этот ролик смонтировать, наложить музыку. Потом делали фотоальбом, отражающий быт, труд и увлечения нашей семьи. В него вошло 300 фотографий, под каждой – интересная подпись. Работа была творческая и достаточно трудоёмкая, но, как показало время, она того стоила. Победа на муниципальном конкурсе вдохновила, на региональном – окрылила. Рады, конечно, рады. Мальчики с нетерпением ждут поездки в Москву, где они никогда не были. Представляю, как много интересного их ждёт.

Подготовила Екатерина Плетнёва