8-800-100-30-70

Дом в цветах (часть 2)

12.08.2015

Начало

В поисках друг друга

Семья Осиповых, воспитывающая шестерых детей, состоялась. Во всяком случае, со стороны кажется, что в отношениях между всеми её членами царит гармония. Но как, какими методами и способами она достигалась? Как находили взаимопонимание такие разные по складу характера супруги? Неужели никогда не ссорились? Эти и другие вопросы мы адресуем многодетной маме Марине Владимировне Осиповой.

- Общий язык мы искали очень сложно, бывало, серьёзно спорили. Но мы верили, что наш брак заключен на небесах, поэтому установка на его сохранение не светская. К большому сожалению, в нашем обществе, если конфликт кажется непреодолимым, супруги расходятся. Но мы создавали семью с верой в Творца, и значит в нашей семье должны воплощаться христианские идеалы совместной жизни. Разрыв невозможен, когда брак воспринимается как подарок от Бога.

Очень часто ссоры в молодых семьях возникают беспричинно: муж акцентирует внимание на мимолетно произнесенном слове, жена не понимает какого-то поступка. Начинается конфликт. Лично мне важно было понять, что происходит с супругом, иначе в сердце оставался неприятный осадок. Были моменты, когда мы замыкались. Но что дальше? Приходилось, переступая через собственный эгоизм, пробивать стену возникшего отчуждения. И когда мы начинали разбираться, почему он (или я) так сказал, что имел в виду, почему поступил так, а не иначе, раскапывались такие глубины привычек, воспитания, представлений о жизни, о семье, о роли мужа и жены, о которых оба даже не подозревали.

вдвоем.JPG

После таких серьезных бесед создавалось ощущение, что мы всякий раз поднимаемся на ступеньку выше в понимании друг друга, приходило радостное осознание того, как из двух половинок получается одно целое. Надо отдать должное Петру, он шёл на контакт и также стремился к анализу наших отношений. Прошли годы, прежде чем мы поняли, что конфликты нельзя оставлять в подвешенном состоянии. И когда нашему браку исполнилось десять лет, мы вдруг ощутили, что бесконечно близки и дороги друг другу, что у нас сложилась семья.

Разойтись легче, чем преодолевать трудности в отношениях.

- И все-таки, признайтесь, тяжело выносить, выкормить, воспитать шестерых детей. Или вы готовы иметь столько детей, сколько Бог даст?

- Последние два ребёнка мне, городской девочке, дались очень тяжело. Болезнь, немощь. Наши бабушки были выносливее. Я много размышляла над этим и вижу, что здоровье мужчин и женщин за последние годы ослабло. Сейчас редко встретишь молодую беременную женщину, которая была бы абсолютно здоровой.

Людям никто не обещает легкой жизни, но при каждом удобном случае я говорю, что многодетность – это не столь страшно и непреодолимо, как многие привыкли думать. В семье, которая принимает детей и не боится трудностей, связанных с ними, много особого счастья.Представление, что один-два ребёнка позволяют работать и делать карьеру, а шесть уже нет, в корне неверно.

Нежелание иметь детей продиктовано, на мой взгляд, эгоизмом.Сравнивая себя и работающих женщин, я прихожу к выводу, что моя жизнь счастливее, полноценнее, потому что она ближе к тем идеалам, которые соответствуют природе женщины, ее назначению в этом мире. Как красота. Она тем ярче, чем ближе к естественному, задуманному Творцом.

Здесь очень важна роль мужа. Когда я говорю, сколько у меня детей, в ответ обычно слышу: «Значит, муж хороший, молодец!» Как настоящий глава семьи он не боится брать на себя ответственность, несмотря на все трудности, и умеет чувствовать боль жены.

Скорее всего, я больше не смогу иметь детей, вернее не смогу их выносить. Поэтому мы задумываемся о том, чтобы усыновить ещё одного-двух. Бог устроит.

- Воспитание – это творчество?

- Безусловно. Творчество разнообразно. У меня всегда масса интересных планов, которые я стараюсь воплощать в жизнь. Кроме того, я очень люблю учиться. То есть, каждодневная глажка, стирка, мытьё посуды – это не совсем для меня. Я с удовольствием навожу порядок и делаю многое для семьи, но наступает момент, когда мне необходимо переключиться – сходить на выставку картин, пообщаться с искусствоведом, почитать. С удовольствием перечитываю классику, к примеру, Льва Толстого.

ОСИПОВЫ.jpg

Мне интересна богословская литература: без серьёзного размышления я уже не могу. Прочитала много книг по семейной и детской психологии и свободно ориентируюсь в качестве этой литературы. Беря книгу в руки, я сразу понимаю, стоит её читать или нет.

Среди моих знакомых есть женщины, которые занимаются прежде всего собой. Главная цель их жизни - хорошо выглядеть, построить карьеру. Но если человек не растёт духовно, строит лишь деловые отношения с людьми, а супругу и детям дает только «необходимый минимум» - это стояние на месте и очерствение души.

- Что же, по-вашему, женщина не должна работать вне дома?

- Никогда не буду этого утверждать. Женщина может обладать знаниями и творческим потенциалом, которые могут и должны служить на благо общества. Наверное, ограничиваясь только семьей, она сама будет чувствовать неудовлетворенность. Крайности – основа для несчастья. Однако женщина – хранительница семейного очага, жену и мать никто не заменит. Поэтому я глубоко убеждена, что, женщина, занимая активную позицию в обществе, все-таки не должна забывать о своем предназначении. Она просто обязана оставаться нежной и уважительной к мужу, даже если больше его зарабатывает. Это не хитрость, это мудрость. Потому что расцветают и мужчина, и женщина, если к ним относятся так, как требует их природа. Он должен чувствовать уважение и доверие, она – защищенность и комфорт.

Люди должны понимать, что готовые хорошие мужья и жены не падают с неба. Они вместе взращиваются в любви. Мужчина становится мужчиной, когда женщина ему помогает (не воспитывает!).

Как, к примеру, преподнести мужу свою образованность, дать понять, что в какой-то области ты знаешь больше, чем он? Можно авторитетно заявить, что он должен делать так, как ты велишь, потому что ты это знаешь, а он нет. И смертельно его этим обидеть. А можно преподнести свои знания так, что муж захочет ими воспользоваться, и, получив положительный результат, будет ещё больше ценить ваше мнение.

- Ваши знакомые, сравнивая, каким был Пётр до женитьбы и каким стал сейчас, отмечают, что с годами он очень изменился в лучшую сторону.

- Да, у меня идеальный муж. Или почти идеальный. Но надо всегда помнить, что в многодетной семье жене нельзя зацикливаться только на воспитании детей, муж для нее всегда должен быть первым.

В семье изменилась и я. Секрет в том, чтобы исполнять желания друг друга, служить друг другу по потребности другого, а не по своему представлению об этом. Говорите друг с другом!

Попутно дарю секрет красоты от моего мужа: любуйтесь своей женой, говорите детям, какая она у них красивая мама, повторяйте это ей. Женщина, которая поверит вам, будет самой прекрасной, и это почувствуют все окружающие!

А в чём вы были совсем, совсем разными? Как сблизились? Расскажите, какой-то яркий пример из вашей жизни.

- Я не понимала, к примеру, людей, которые не видят красоту природы, не восхищаются узором листочка, ароматом цветка. Петя относился как раз к таким, зато он часами говорил о машинах, в которых я ничего не смыслила. Но, стараясь доставить ему удовольствие, я становилась внимательным слушателем, а он, стараясь сделать приятное, проявляет интерес к моим увлечениям. Он теперь не просто ценит то, что я делаю на участке, но видит красоту и восхищается моими птицами-топиари из обычного карагача, гордится, когда хвалят наш двор клиенты. А я интересуюсь «машинными» темами. Это ещё один шаг к пониманию друг друга.

-У вас шестеро детей. Есть среди них любимчики?

- Любимчики возникают, когда, какой-то тип ребенка ближе тебе. Так часто бывает у учителей - мне с тобой легко, потому что я тебя понимаю. Когда подросла Наташа, я думала: «Ну вот, справилась с первой, справлюсь и со вторым». Но потом родился Андрюша, и я осознала - это было для меня откровением - что они разные, как две планеты. Признаюсь, что больших чувств поначалу к сыну не испытывала, потому что я его не понимала. Сказывалось, наверное, то, что в нашей семье мальчиков не было, и я не видела наглядно, как их воспитывают. Но летом приехала мама, забрала Наташу и маленькую Любу, и у меня появилась возможность большего общения с Андрюшей. Почти три месяца ему одному принадлежало всё моё внимание, и мальчик раскрылся. С тех пор у нас с ним особенные отношения, он мой первый друг и помощник. Порой с укоризной обращается к младшим: «Как ты разговариваешь с мамой!». Любовь, возникшая в те дни между нами, осталась навсегда. Чтобы полноценно любить ребёнка, его надо понять. Я не скажу стандартную фразу, что люблю детей одинаково, и Пётр так не скажет. У нас с каждым свои отношения. Знаете в чём сложность многодетной семьи? Не в том, чтобы приготовить обед, накормить, помыть, заштопать. Сложнее всего найти время для общения с каждым.

- Детей наказываете? Или только любовь?

- Наказания необходимы. Когда ребёнок знает, что так делать нельзя, а все равно делает, и не потому, что забыл или ошибся, а делает специально, его нужно остановить. Изолировать в угол, что-то не позволить, шлёпнуть. Однако надо понимать: один воспримет наказание адекватно, другой смертельно обидится. Зная характеры детей, надо думать о том, чтобы в наказании не переусердствовать, иначе можно потерять самое дорогое - доверие. Кроме того, я убеждена, что просто так дети себя плохо не ведут. Нужно искать проблему.

- В детский сад ваши дети не ходили, Вы сами готовили их к школе?

Да. Мы с ними много занимались, читали книги. В целом, к школе подготовились неплохо. Теперь почти все они школьники, дома со мной остаётся только пятилетняя Юля.

- Вы председатель управляющего Совета школы № 9, в которой учатся ваши дети? Это очередной выход в общество или желание всегда быть рядом с ними, видеть, чем живёт ребячий коллектив, членами которого стали и ваши дети?

Выходов в общество у меня на самом деле достаточно. Что касается председательства, то меня выбрали на заседании Совета. Интересно знать, как работает школа, как строится ее жизнь, что можно изменить к лучшему и на что повлиять. Мы решаем самые разные вопросы, приходится быть в курсе всех школьных событий. У нас много идей, но признаюсь честно - работать так активно, как раньше, уже не могу.

- Как семья решает финансовые вопросы? Материально сложно?

- Деньгами, понятно, мы не раскидываемся. Если друзьям наших ребят дают сто рублей в день, то наши дети получают такие средства на неделю. И то не все, и не всегда. Их заветные желания исполняются только в день рожденияна Рождество, Новый год.

Нельзя сказать, что мы живём скудно: полноценно питаемся, хорошо одеты, (часто верхнюю одежду присылают родственники мамы), бываем в кино, в филармонии. Мы уже говорили о том, что на обустройство дома пришлось брать большой кредит, который надо выплачивать ещё три года, поэтому не можем, к примеру, купить восьмиместный автомобиль, чтобы поехать в гости к родным, путешествовать, как мечтаем, или почаще выезжать на природу. Планируем сделать внутренний ремонт, облагородить наш дом.

- Марина, вы сказали, что телевизор в вашем доме используется только как экран. Это как?

- Мы категорически против того, что там показывают детям. В этом мы не одиноки. Разумные родители скачивают для детей хорошие передачи, фильмы и мультфильмы. Когда наши дети начинают говорить, что одноклассники их смотрят всё подряд, мы отвечаем, что всё хорошее, полезное и доброе для ума и сердца мы им покажем. Прежде детей подобные запреты расстраивали. Теперь нет. Посмотрев какие-то программы у друзей (при желании они, конечно же, найдут, где посмотреть), они на собственном опыте убеждаются, что родители правы. К нашим советам, хочется в это верить, они прислушиваются.

Зато мы приучили детей читать книги: без этого полноценное воспитание невозможно. Дети не воспримут что-то извне, если им хорошо дома, и они доверяют родителям. Чтоб детям было комфортно, они должны задавать любые вопросы и получать на них развёрнутые ответы. Раньше дети просто копировали образ жизни родителей. Теперь этого мало: с детьми надо говорить по душам.

Екатерина Плетнева