8-800-100-30-70

Что такое традиционные семейные ценности?

24.09.2024
Что такое традиционные семейные ценности? Кто стремится их разрушить? К чему это приводит и возможно ли в современном мире создать счастливую семью? Эти вопросы волнуют многих из нас. Ответы на них в своих лекциях дает Константин Шестаков — эксперт по социологии семьи и демографии, ведущий специалист Тюменского центра защиты материнства «Покров». Его лекции состоялись летом в медицинских и образовательных учреждениях Покровска. С разговором об актуальных и наболевших проблемах мы знакомим и наших читателей.

Опасные стереотипы

— Семья — это маленькое государство, — говорит Константин Александрович. — В нем личности очень тесно и неразрывно связаны. И если наносится удар по семье, страдает государство. Если удар идет по государству, это сказывается на семьях. Цифры статистики подтверждают, что в России происходит вымирание коренного населения: для воспроизводства этноса необходим средний показатель рождаемости 2,1 ребенка из расчета на одну женщину, а фактически он составляет сегодня 1,7.

Поколения, которым за последние 20–30 лет с юности прививали модный жизненный принцип «Бери от жизни все!», продолжают пытаться брать от жизни все, а рожать детей не хотят. Это опасный стереотип, когда взрослые люди говорят: «Семья, дети, любовь — это потом. Я сейчас нагуляюсь, заработаю на квартиру, машину, выйду на стабильный доход, и в 30–35 остепенюсь и женюсь». Они не понимают, что в 30–35 лет могут случиться болезни, за этим последовать увольнение, а если квартира в ипотеке, в таких условиях рожать детей и воспитывать их будет еще тяжелее.

Многие берут кредиты, залезают в долги, чтобы, как они говорят, «жить достойно». А когда женщина беременеет, то оказывается, что на ребенка денег нет. Хотя на то, чтобы следовать моде и покупать гаджеты, есть. Ребенок в системе приоритетов занимает последнее место. У общества с таким мировоззрением нет будущего. Нация, в которой восторжествовали такие тенденции, совершает коллективный суицид.

Примечательно, что после Великой Отечественной войны, когда действительно страна была в разрухе, люди жили впроголодь и работали с утра до ночи, а отпуск по беременности и родам был всего три месяца, суммарный коэффициент рождаемости был 3,5. Вдумайтесь! Три-четыре ребенка у среднестатистической женщины в условиях нищеты! А все потому, что у людей отношение к жизни было иное. Жизнь воспринималась как служение. Служение отчизне, обществу, своей семье и детям. Духом служения была пропитана вся атмосфера. В людях с детских лет воспитывались чувство долга, патриотизм, ответственность. Этот дух давал силы рожать детей, хотя условия были несравнимо сложнее, чем сейчас. И если бы наши предки не были так ориентированы, Бог знает, что с нашей Россией было бы сегодня.

Зона комфорта с выходом в небытие

Основная проблема современного общества заключается в том, что люди перестали брать на себя ответственность, следствием чего стали разрушенные семьи, брошенные дети и аборты, количество которых ужасает. Число нерожденных детей в нашей стране ежегодно превышает 1 млн человек. Эта страшная статистика свидетельствует о том, что российское общество, оторванное от традиционных семейных ценностей, обречено на последовательное вымирание. Часто мы слышим от левых «экспертов», что истинная причина абортов в том, что женщины боятся не дать ребенку достойного будущего в этой стране. Причина, конечно, в другом. Такая формулировка — попытка красиво закамуфлировать истинную причину отказа от рождения ребенка и перекладывание вины на кого-то другого, в данном случае на государство. Главная причина — нежелание выходить из зоны комфорта, нежелание делиться частью своей жизни с ребенком. Современный человек охвачен всеобъемлющим желанием потреблять. Человек, зацикленный на потреблении, это гедонист, эгоист, тот, кто стремится, прежде всего, что-то получать и использовать себе на благо, но ни в коем случае не делиться этими ресурсами с кем-то. Ведь если ребенок родится, то потребуются не только деньги, нужно будет дарить ему внимание, заботу, любовь. Если человек не готов этого давать, то он не хочет ребенка.

Родительство — это жертвенность, альтруизм, бескорыстие, любовь. Самое страшное, что в нас этого не стало. Мы разучились любить. Вот главная причина, почему молодые люди не рожают детей. Но называть ее прямо неудобно, проще обвинить государство, которое не создает комфортных условий для рождения детей.

Хотя мало кто знает, что за границей, которая приверженцам идеологии чайлдфри видится неким идеальным местом, нет таких пособий детям, как в России. Да, у нас еще много сложностей, но нельзя отрицать, что женщины, родившие ребенка, получают достаточную поддержку со стороны государства, общественных некоммерческих, религиозных организаций. Да, уровень потребления у семьи с ребенком снижается. А психологическая нагрузка возрастает. Бессонные ночи, болезни, учеба, проблемы со сверстниками, а потом еще и переходный возраст... А мы не хотим отказываться от привычного образа жизни. Мы хотим путешествовать, одеваться по моде и потреблять всевозможные блага.

Жизнь как служение

Все вышесказанное тесно связано с другой серьезной проблемой — неконтролируемым медиапространством, где пропагандируются ложные ценности, ведущие к разрушению личности. Чтобы понизить уровень развития нашей цивилизации, сделать нас неконкурентоспособными, растлевают наших детей.

Есть такое понятие, как генетическая память, и мы — верующие люди — понимаем, что речь идет об образе Божием в человеке. Все дети по природе целомудренны, благочестивы, уважают старших, способны на подвиг, альтруизм, но где-то в глубине души. А на поверхности у них наслоения цинизма и пошлости, которые беспрерывно льются из всех каналов информации. Стараются популярные блогеры, поп и рок-звезды, к каждому возрасту индивидуальный подход, свой язык. Эти «кумиры» дают нашим детям иллюзию красивой и безопасной жизни, в которой можно иметь беспорядочные половые связи, пробовать запрещенные вещества, вытворять всяческие непотребства, нарушать законы и не сталкиваться с последствиями. Пробный брак — а что такого? Не получилось, еще попробую. А дети рождаются не пробные, а настоящие. И последствия в виде болезней, зависимостей, судебных решений обязательно настигают. Необходимо с молодыми людьми уже с 7–8 класса говорить об этом. Говорить о том, что каждое действие имеет последствия, о том, что жизнь человека начинается в момент зачатия, и аборт — это не прерывание беременности, а убийство.

Зачастую молодые люди протестуют: «Нас, свободных людей, хотят, как стадо, куда-то загнать и для этого используют институт семьи, государство и Церковь. Хотя на самом деле все наоборот. Церковь в соработничестве с государством показывает альтернативу — есть и другая жизнь, в которой нет боли и страдания, а есть любовь и забота друг о друге. И если нынешнее поколение молодых людей не изменит своего отношения к браку и рождению детей, у нашей нации есть все шансы исчезнуть с лица земли.

Помните главный посыл монолога Ивана Карамазова: «Если Бога нет, то все позволено»? Если человек будет воспринимать жизнь как служение людям и Богу, тогда не встанет вопрос, убить ребенка или нет.

Менять мнение молодежи о том, как жить, нужно через разъяснительную работу. Должна быть система, затрагивающая все уровни: школу, телевидение, социальные сети, блогосферу. Я часто рассказываю школьникам о Герое России Евгении Демьяновиче Шендрике, полковнике спецназа. У него пятеро детей, которые рождались в непростые 90-е годы. Он прошел многие горячие точки, не раз мог погибнуть, однако у него семья многодетная. В нашей беседе он мне как-то признался, что когда ему нужно было взять с собой на особо опасное задание бойцов, он брал только женатых. Почему? Потому что видел, как ведут себя в бою те, у кого есть семья, и другие, у кого нет обязательств. Если ты безответственен по отношению к женщине, ты подведешь своих товарищей в бою. Логика очень простая. Если бы каждый юноша относился к девушке так, как он хотел бы, чтобы относились к его дочери, не было бы матерей-одиночек, брошенных детей, абортов и разбитых сердец.

Источник: eparhia-saratov.ru