8-800-100-44-55

Благая весть о Жизни

10.04.2014

Седьмого апреля православная общественность России отметила светлый праздник Благовещение. В этот день, как говорит Библия, Ангел возвестил Деве Марии, что будет Она благословенна перед людьми и родит Спасителя миру, поэтому в Благовещение совершаются особые молитвы о сохранении семей, благословении детей и матерей. Благовещение - светлый праздник, но есть в нём и печальная нотка: 7 апреля - ещё и день молитвы о нерождённых детях. Именно в этот день, начиная с 1993 года, христиане других стран молятся об убитых младенцах.

В Тюмени акция, приуроченная к празднику Благовещения и одновременно затрагивающая данную проблему, прошла впервые. Иные цели акции - популяризация семейных ценностей и профилактика абортов. Для россиян акция имеет особый смысл: наша страна, как бы это не было горько, занимает одно из первых мест в мире по количеству абортов. В то же время во всех христианских конфессиях аборт считается смертным грехом, так как речь идёт об убийстве младенца.

Акция «День молитвы о нерождённых детях» началась 6 апреля на набережной Туры, где в 9 часов вечера в память о загубленных младенчиках были зажжены 625 свечей. Почему именно такое количество? Дело в том, что, по неофициальным данным, ровно столько абортов делается в нашей стране каждый час! Четырнадцать тысяч – в день! Вдумайтесь в эти цифры! Официальная статистика умаляет показатели, но легче от того не становится.

Организаторами мероприятия выступили — Центр защиты материнства «Покров», Тюменский родительский комитет, Тюменское благочиние Тобольско-Тюменской епархии и региональная организация многодетных семей «Радость». Местом проведения была выбрана площадь Революции, которая находится между зданиями сельскохозяйственной академии и классического университета. При выборе площадки, как рассказала одна из организаторов мероприятия, внештатный сотрудник Центра «Покров» (директор лагеря «Русь») Ольга Сметанюк, думали о том, чтобы привлечь как можно большее количество людей, потому что активисты указанных организаций собирали одновременно подписи о законодательном запрете абортов. Для того, чтобы гражданская инициатива получила ход, нужно собрать миллион подписей. То есть, если бы каждый житель Тюмени поставил автограф под антиабортным призывом, то этого всё равно оказалось бы мало.

- Поначалу, - делится впечатлениями Ольга Сметанюк, - казалось, что собрать подписи невозможно, но, когда стали этим заниматься, убедились в обратном. До финишной прямой нам, конечно, далеко, однако количества собранных подписей вполне достаточно, чтобы поверить в реальность инициативы. Особенно радуют молодые люди. Когда им рассказываешь, что во время аборта убивают живого, беззащитного человечка, который испытывает страх и боль, у них негодует всё естество, и они готовы защищать ребёнка. В данном случае - своей подписью в предложенных бланках.

Очень продуманно подошли организаторы к оформлению территории, на которой проходила акция. Слева расположилось импровизированное кладбище. На маленьких деревянных крестах, там, где значатся обычно годы жизни человека, было написано: «Известный врач», «Дочь твоих внуков», «Адвокат», «Талантливый художник», «Фермер», «Популярный актёр» и другие. Эти кресты перед детской площадкой, на которой могли бы играть малыши, символизировали загубленное будущее страны. Его в данном случае олицетворяла карта Тюменской области, под которой был установлен небольшой церковный колокол. В него периодически звонили ребятишки из многодетных семей, и на фоне приведённых цифр колокол звучал, как набат.

В своё время Д. И. Менделеев, проанализировав условия, необходимые для устойчивого и безопасного развития страны в начале ХХ века, определил оптимальную численность населения России в 500 миллионов человек. Нас сегодня в три с лишним раза меньше. Прежде всего, из-за значительного сокращения детей – будущего страны, а также нежелания молодых людей создавать семьи. Изменится ли эта ситуация? Хотелось бы, чтоб изменилась. Символом этих надежд во время проведения акции стало нарядное райское дерево, установленное на обновлённой территории площади Революции.

Но можно ли законодательно запретить аборты? Не породим ли мы сеть подпольных организаций, которые будут стричь купоны на проблемах женщин, попадающих порой в безвыходную ситуацию?

Ольга Сметанюк говорит, что активисты Центра «Покров» собирают не только подписи, у них есть ёмкая просветительская программа, в том числе призывающая с юности вести целомудренную жизнь. Это поддерживают и религиозные конфессии всех проживающих на территории России народов. Не надо оглядываться на Запад, где подростков учат, как правильно надевать презервативы, надо убеждать юношей и девушек не вступать до брака в сексуальные контакты. Только так можно сохранить прелесть романтических отношений, испытать и пережить настоящую любовь, результатом которой будут желанные дети. Многие примеры свидетельствую, что построение личной жизни возможно среди полного хаоса и нравственного беззакония.

девочка ангел.jpeg

- Нам говорят о сексуальной революции, - продолжает Ольга Сметанюк, - говорят, что нынешняя молодёжь растленна. Детям внушают, что сексуальная революция - эталон, к которому надо стремиться. Однако наши исследования показывают, что вокруг больше не растленной, а нормальной молодёжи, которой очень недостаёт, как медицинских знаний, так и знаний, отражающих истоки нашей национальной культуры. Предусмотрена в программе и материальная сторона, к примеру, помощь женщине при рождении ребёнка в размере, хотя бы прожиточного минимума. Что касается Центра «Покров», то у него есть свой сайт, где рассказывается о конкретных женщинах, которым нужна реальная помощь, и люди отвечают на этот призыв. Один принесёт белье для новорожденного, другой - детское питание, третий предложит коляску. Не обязательно быть богатым меценатом, чтобы оказать помощь, - достаточно проявить лучшие качества души.

Приоритетное направление деятельности Центра «Покров» - предабортное консультирование женщин, о чем рассказала руководитель социальных проектов Центра, психолог Светлана Конева.

- За год в рамках проекта «Семья» при финансовой поддержке Правительства Тюменской области удалось серьёзно продвинуться вперёд. Сегодня наши психологи в штатном режиме работают в первой, второй и третьей женской консультациях. В результате за неполный год (с сентября 2013 года) проделана большая государственной важности работа: сохранено около ста беременностей. Кто-то из женщин уже родил малыша, и теперь благодарит нас за своевременную поддержку, кто-то ещё ждет своё счастье. Иногда беседа с женщиной длится час-полтора, при этом используются уже существующие научные методы консультации.

Моя работа, если ее можно назвать работой, то только в смысле работы души, - это служение. Как служение врача, учителя, военного. И если к этому относишься по-другому, то заниматься таким делом невозможно. Это поле битвы, борьба, борьба за жизнь ребенка и его мамы. Выиграть в борьбе можно только силою любви. Так звучит доказанный жизнью постулат. Не буду вдаваться в подробности, это отдельная тема разговора. Главное - помочь женщине «взлететь» над ситуацией, посмотреть на неё, скажем, с иной точки отсчета. Чаще всего, пациентка, сделавшая выбор в пользу аборта, похожа на загнанную лошадку, у неё тоннельное мышление, и в трудной ситуации она видит только узкий коридор решения проблемы. Нужно понять мотивы её выбора, узнать причины, которые за ним стоят, услышать ее душу. Что за боль у неё на сердце? А боль есть, потому что многие женщины приходят на аборт со слезами на глазах. Если в доверительной беседе откроется потенциал человечности будущей матери, она сама найдёт силы и возможности, чтобы изменить прежнее решение. Не хватит слов, чтобы описать и нашу радость, когда мы видим, как у нас на глазах происходит победа жизни над смертью. Только после этого можно говорить о социальных формах поддержки, о нашей конкретной помощи, которая, конечно же, поступит, например, в виде коляски, кроватки, необходимого приданого для новорожденного малыша, распашонок...

Второй этап деятельности Центра «Покров» - лекционно-просветительский. Сейчас в Тюмени благодатная ситуация – Департамент образования разрешил нам проводить курсы по нравственным основам семейной жизни в учебных заведениях города. Можно по-разному называть циклы лекций, но главное для нас - донести до аудитории мысль о недопустимости абортов, о возможности построить счастливую семейную жизнь.

Екатерина Плетнёва