8-800-100-30-70

А если не разводиться?

25.02.2014

Моей собеседнице 66 лет. Основной период жизни прожит, основные жизненные задачи выполнены: построен дом, посажено дерево, рожден сын. У Елизаветы Витальевны сыновей двое, есть еще дочка и девять внуков. С мужем прожито 46 лет, до золотой свадьбы осталось 4 года. Настало время подведения итогов (хотя не окончательных), осознание ошибок, пересмотр мировоззренческих установок. В свое время Елизавета Витальевна успешно окончила геологический факультет Новосибирского университета, да и в школе всегда были отличные оценки, потом переезд в Тюмень, интересная, перспективная работа, но в какой-то момент наша героиня решила посвятить жизнь семье, мужу, детям. Карьера была прервана.

Сегодня, когда каждый второй брак распадается, всегда интересно услышать историю о семье, которая сумела сохраниться, несмотря ни на какие трудности, конфликты, порой очень серьезные. Семья как тихая гавань — идеал, к которому нужно стремиться, но в реальности современная семья больше чем далека от этого идеала. Ссоры, неурядицы, «несхожесть характеров», охлаждение в отношениях – для многих веская причина для развода. Но кому будет лучше от этого шага? Кто останется в выигрыше? А если не разводиться?

Как началась семейная жизнь? Какой она представлялась Вам в те молодые годы?

– Как у всех молодых пар – с влюбленности. Мы познакомились в университете, учились на одном курсе, жили в общежитии веселой, интересной студенческой жизнью. Первый сын родился, когда я была четверокурсницей.Год он жил с нами, а потом, пока мы писали дипломные работы, у наших родителей.Ребенок в три года пошел в детский сад. Взаимоотношения с мужем строились непросто. В начале семейной жизни начинается процесс узнавания друг друга, который, впрочем, продолжается всю жизнь. Вдруг открываешь черты в своем избраннике такие, о которых даже не подозреваешь вначале. Мой муж тоже быстро понял, что женился не на ангеле. По неопытности и духовному невежеству сильно обижалась на него, нередко плакала.

На какой почве у вас были ссоры в те годы?

– Думаю, что почвой для ссор является эгоизм, а поводом служит что угодно.

Когда у Вас появился второй ребенок? Какие воспоминания об этом периоде жизни? Как сказалось на отношениях с мужем появление второго ребенка?

– Второй ребенок родился через пять лет после первого. На отношения с мужем это особенного влияния не оказало. Прибавилось и забот, и хлопот у обоих.

Когда Вы решили оставить работу и почему?

– Мне было почти сорок лет, когда родилась моя доченька. Я оставила работу. К тому же, в эти годы стали задерживать зарплату на несколько месяцев, а потом и вовсе ликвидировали наше министерствоРодители уехали в Германию, они нам помогали материально.

Чем отличается молодая мама от уже зрелой, получившей опыт? Все-таки третий ребенок. В данном вопросе меня интересуют не практические навыки, а Ваше внутреннее состояние?

– У всех все по-разному. Я почувствовала себя счастливее, появилось больше радостных дней в моей жизни. Когда у нас родился третий ребенок, в стране произошли изменения, которые не могли не повлиять на мое мировоззрение. После сорока лет мы с мужем крестились. Трудности из жизни не исчезли, но они как-то естественно и без надрыва преодолевались, а проблемы решались. Конечно, обвенчались, и это стало главным стимулом для того, чтобы не разрушать, а строить наши отношения в позитивном ключе.Стала внимательнее к проявлению своих эмоций, больше жалеть мужа и не дергать его по мелочам. Всякая ссора — это всегда повод поработать над собой.

Как повлияла на Вас смена образа жизни? Из деловой женщины — в домохозяйки? Это, наверное, болезненно?

– Нет, не очень. Во многом чувствуешь себя свободнее, хотя бы потому, что строишь сама свой распорядок дня. Преимуществ у неработающей женщины немало. Во-первых, больше уделяешь 
времени детям. Детский сад, может, неплохое заведение, но не видеть целый день ребенка — это себя обделять и его. Радость общения с маленьким ребенком не заменит никакая интересная работа. Во-вторых, домашней работой, которой всегда много, можно все-таки заниматься без спешки. Мой дом стал гораздо уютнее, чем был прежде, ко всему прочему, появилась возможность больше готовить разнообразных блюд, стараться, чтобы они были действительно полезными для здоровья моих близких. Кто о них позаботится, если не я? Я уж не говорю о возможности больше читать, развиваться, да и просто помогать детям, а теперь уже и внукам.

— У Вас были мысли о разводе?

— Конечно, были и мысли, и попытки. И это тоже повод пересмотреть свои позиции, установки, искать в себе вину в конфликтной ситуации. Все те мысли о разводе и попытки это сделать, сейчас воспринимаются мною как глупость. Лучше перетерпеть период тяжелых взаимоотношений. Потом будет легче. Семейные отношения — это работа над самим собой, это постоянное стремление разбираться в себе.




А если один желает разбираться с собой, а другая половина нет?

— Ну и что, надо потерпеть. Если вы в себе что-то меняете, это не может не сказаться на ваших отношениях с мужем.

Вы сейчас, конечно, рады, что этого не произошло.

— Рада, конечно. Ведь наши отношения улучшились. Научились прощать друг друга, искать компромиссы. Еще надо иметь очень большое желание сохранить семью.

Расскажите немного, чем занимаются ваши дети? Насколько мне известно, они тоже имеют красные дипломы, какова их социальная реализация? Как растут внуки?

— Социальная реализация вещь изменчивая, не слишком стабильная. У детей нормальные семьи, более или менее благополучные на сегодняшний день. Старшему внуку 14 лет, а младший должен родиться в апреле. Я люблю их, радуюсь их успехам, переживаю, когда болеют.

Татьяна Сережкина