8-800-100-30-70

Кесарево сечение: риски, прогнозы, пути преодоления (ч. 3)

06.10.2024

Ч. 1, ч. 2

Заключительное интервью по теме кесарева сечения с руководителем отдела психологического консультирования ЦЗМ «Покров», клиническим и перинатальным психологом Е.С. Янькиной.

Елена Сергеевна, сегодня мы опять вернёмся к вопросу здоровья детей, рождённых с помощью кесарева сечения. Хотелось бы основательнее разобраться в этой теме. Вопрос все-таки не праздный. Уже за тот период, пока публиковались наши интервью, мне приходилось не раз слышать, что нет связи между кесаревым сечением и повышенным риском заболеваний у детей.

– Прежде чем делать вывод по такой серьёзной теме, как здоровье детей, которое действительно ухудшается с каждым годом, надо обратиться все-таки к специалистам по этому вопросу и изучить, что показывают исследования. Для тех, кто всерьёз интересуется этой темой, можно найти соответствующую литературу в интернете, либо выписать для себя книги, как это делаю я. Есть неопровержимые данные, что кесарево сечение влияет на многие особенности организма, на иммунную систему. Помимо увеличения риска развития респираторных заболеваний, о чём я уже упоминала ранее, дети, рождённые с помощью оперативного вмешательства, имеют пониженный уровень глюкозы в крови, они менее активны, более сонливы, им труднее даётся сосание груди.

ibd9h7ff41i.jpg

Риск долгосрочных последствий кесарева сечения достаточно высок. В последние годы появился целый ряд широкомасштабных эпидемиологических исследований, которые выявляют очевидную связь между кесаревым сечением и повышенным риском развития определенных заболеваний, о которых я уже упоминала, но теперь приведу небольшую статистику. Резкое развитие бронхиальной астмы у детей-кесарят возрастает примерно на 20%, риск развития сахарного диабета первого типа тоже на 20%, риск набора лишнего веса и ожирения выше, более чем на 20%.

Болезни, которые я перечислила, – это примеры неинфекционных заболеваний, они имеют аббревиатуру – НИЗ. Но они всего лишь верхушка айсберга для детей, рождённых с помощью кесарева сечения. Доктор Родни Дитерт пишет о том, что неинфекционные заболевания взаимосвязаны. Если человек страдает каким-то одним заболеванием, например, бронхиальной астмой, то у него в будущем выше риск ожирения, поведенческих проблем и даже рака легких. Астма также может привести за собой тревожные расстройства, депрессию, то есть вслед тянется целая цепочка заболеваний.

Но эти заболевания могут появиться и у тех, кто родился естественным путём.

– Конечно, такая траектория развития заболеваний свойственна для всех людей. Но мы же знаем, что в результате кесарева сечения возрастает на двадцать процентов риск развития бронхиальной астмы, а если он возрастает, то можно сделать вывод, что для таких детей более вероятен прогноз именно на развитие целой цепочки заболеваний.

176.jpg

В своем исследовании профессор Родни Дитерт обнаружил сходную траекторию и у сахарного диабета первого типа: то есть у ребёнка с сахарным диабетом тоже выше риск почечной недостаточности, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертензии и других аутоиммунных проблем. С большей вероятностью такой ребёнок будет иметь лишний вес и ожирение. Опять-таки, такая траектория заболеваний свойственна для всего населения земного шара, независимо от способа появления на свет, но с ростом кесаревых сечений происходит именно рост числа хронических заболеваний. Если доля кесарева сечения будет расти и дальше, то нас ждет сценарий появления большого числа детей, страдающих спектром аутоиммунных расстройств, пищевыми непереносимостями и прочими нарушениями организма.

В прошлой беседе Вы упоминали о связи кишечного микробиома и мозга.

– Кишечник и мозг очень зависят друг от друга. По этому вопросу есть немало исследований. Чем разнообразнее микробиом кишечника, тем это лучше сказывается на головном мозге. Целый ряд нейроповеденческих расстройств имеет доказанную связь с дисбалансом кишечной микробиоты ребёнка. Если кишечник не укомплектован определенным количеством микробиома, то, конечно же, это будет иметь влияние на его поведение и на его нейрокогнитивные функции. И это касается в первую очередь деток, которые рождены с помощью кесарева сечения.

Сегодня растёт число детей с расстройством аутистического спектра. Есть исследования, что эти детки имеют бедную кишечную микробиоту, в отличие от здоровых детей. Также у них повышенная проницаемость стенок кишечника. Изменения в составе микробиома влияет на эмоции, поведение. Депрессия и тревога часто сопровождаются дисбактериозом и воспалительными заболеваниями кишечника.

Вообще, проблема неинфекционных заболеваний сегодня представляет собой серьезный глобальный вызов как в развитых, так и в развивающихся странах.

По данным Центра по контролю над заболеваниями, сердечно-сосудистые заболевания, хронические заболевания органов дыхания, сахарный диабет, рак являются причиной 75% всех смертей в мире.

Насколько мне известно, основную причину такого положения видят в таких традиционно известных факторах, как табакокурение, алкоголизм, недостаточно физическая активность и нездоровое питание.

– И тут возникает вопрос: может, стоит в том числе обратить внимание на систему родовспоможения, на то, как проходят роды? Ведь уже многое известно о том, какие риски заболеваний имеют люди, рождённые с помощью кесарева сечения.

Еще в 2011 году Всемирный экономический форум опубликовал совместный отчет с гарвардской школой общественного здравоохранения, где было выдвинуто предположение, что суммы, выделяемые на лечение НИЗ, обанкротят мировую систему здравоохранения к 2030 году. Настолько всё серьезно. Этот прогноз – худший сценарий, который только возможен. Однако в случае, если он реализуется, то как органы здравоохранения будут справляться с невероятным ростом числа неинфекционных заболеваний? Будет ли возможность оказывать каждому человеку помощь в тот самый момент, когда она потребуется? Или некоторым придется ждать или вовсе не получать помощи? Сама природа неинфекционных заболеваний – это медленное развитие, медленная диагностика, а зачастую и медленное излечение, это означает, что могут пройти годы, прежде чем большие массы населения действительно заметят проблему. Распространение неинфекционных заболеваний имеет настолько отдаленные и существенные последствия, что эксперты рассматривают их как угрозу человечеству, сравнимую с пандемией инфекционных заболеваний в прошлом, в результате которых погибали миллионы людей.

Елена Сергеевна, мы подняли с вами вопросы, которые не имеют широкого обсуждения в публичном пространстве. Тем не менее они имеют первостепенное значение для здоровья наших детей, будущего нации. Мне кажется, что мы мало бьём тревогу по поводу того, что все больше и больше детей заболевают раком, диабетом, астмой. Что растет число кесаревых сечений, и далеко еще не все последствия его нам известны. Эти страшные процессы надо останавливать. Что же делать?

– Кратко перечислю возможные варианты изменения этой проблемы, которые предлагают ученые, врачи, специалисты, работающие в этой области.

Первое – начать действовать безотлагательно. Необходимо распространять знание, что оптимальный посев и питание микробиома ребёнка происходит во время вагинальных родов и незамедлительного контакта кожа к коже и грудного вскармливания.

Если кесарево сечение неизбежно, система родовспоможения должна оказывать всестороннюю помощь матери и ребёнку прямо в операционной и индивидуальной помощи в налаживании грудного вскармливания. Также в будущем возможным дополнением станет применение разрабатываемой техники тампонового посева микробиома ребенку, рождённому в результате кесарева сечения.

Если грудное вскармливание по каким-то причинам невозможно, то производителям заменителей грудного молока следует двигаться в сторону разработки смесей, которые более приближены по микробиомным и иммунным компонентам к женскому грудному молоку.

Важно найти способы сократить количество кесаревых сечений. Активнее финансировать исследования, посвященные возможным отдалённым последствиям медицинских вмешательств в роды.

Необходимо пересмотреть действующие сегодня техники борьбы с микробами в связи с тем, что наш способ питания и образ жизни в целом начинается с широкого применения антибиотиков в сельском хозяйстве и медицине до чрезмерного использования антибактериальных средств.

Важно, чтобы все сегодняшние и будущие медицинские работники были вовлечены во всю систему родовспоможения и были обучены техникам оптимального посева питания микробиома новорождённого.

Все эти перемены возможны, если распространять эту информацию среди федеральных и региональных чиновников в сфере здравоохранения, а также среди медицинского персонала всех уровней.

Изменения можно стимулировать и снизу, если все большее число беременных женщин начнёт задавать вопросы медицинским работникам, курирующим их беременность.

Есть еще одно эффективное направление этой деятельности – информационная кампания в социальных сетях, петиции, освещение событий в реальном времени, призванные привлекать внимание большего числа людей к обсуждению этой проблемы, чтобы выработать успешные решения и реализовать их. Все это необходимо для оздоровления не только нашей нации, но и населения всего мира.

Татьяна Симонова

PS. Для особо неравнодушных и любознательных читателей рекомендуем ознакомиться с источниками, где изложена более подробная информация о рисках кесарева сечения.

1. «Эффект микробиома», Т.Харман, А.Уэйкфорд.

2. «Кесарево сечение», Мишель Оден.

3. «Научное познание любви», Мишель Оден.